facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico

Особенности выбора оптимальной выдержки

Правильный выбор выдержки затвора фотокамеры влияет на качество снимков, а также позволяет передать характер и атмосферу фотографируемых сюжетов. При определении оптимальных настроек учитываются скорость движения объекта и особенности фотографируемых событий. Особое значение величина выдержки имеет при съемке быстро перемещающихся объектов.

dlinnaya-vyderzhka

Заморозка движения

Применение короткой выдержки от 1/250 с помогает получить резкий кадр, но придает снимку излишнюю статичность. Для исправления недостатка можно изменять угол наклона фотокамеры, улучшая динамику кадра. Для съемки скоростных объектов необходимо применять более короткую выдержку, к примеру:

  • Морские волны – 1/250 с;
  • Бегущие люди, движущиеся горные велосипеды – 1/500 с;
  • Животные и быстро движущиеся автомобили – 1/1000 с.

Необходимо учитывать разницу в скорости движения элементов одного объекта. Заморозить фюзеляж вертолета можно при выдержке 1/250, а для фиксации вращающихся лопастей потребуется выдержка не менее 1/2000. При съемке спортивных соревнований целесообразно использовать короткую серию из 2 или 3 кадров в момент прохождения спортсменом пиковой точки.

Фотографирование с проводкой

Съемка с отслеживанием движения посредством поворота аппарата помогает получать интересные результаты с резким объектом и размытым фоном. Выдержка определяется экспериментально для каждого случая и должна составлять от 1/15 с до 1/250 с. Если автомобиль получается замороженным в кадре, необходимо увеличить время выдержки.

Творческое размытие

Съемка на длинной выдержке (от 1/15 с до 1 с) позволяет расширить возможности восприятия различных явлений в сравнении с обычными способностями человеческого глаза. Для нестандартной съемки движущихся предметов устанавливается режим приоритета выдержки. Варианты для размытия движения:

  • Съемка быстрого течения водопада – 1/8 с;
  • Неторопливо прогуливающиеся люди – 1/4 с;
  • Медленное течение воды - 1/4 с.

При яркой освещенности затруднительно применять выдержку медленнее 1/8 с. Для оптимизации количества света применяют нейтрально-серый фильтр определенной плотности. При работе с длинными выдержками необходимо использование штатива.

Съемка длительных процессов

При использовании выдержки от 1 с до 30 с в кадре визуально исчезает движение. Быстро протекающие процессы словно стираются, формируя необычное восприятие хорошо известных мест. Для съемки в подобном режиме используются выдержки:

  • 1 с – волны с сохранением небольшой детализации;
  • 8 с – быстро летящие облака;
  • 15 с – плавное движение гладкой морской поверхности;
  • 30 с – мягкое воздействие ветра на листву деревьев.

При съемках перед восходом, а также в период после захода солнца необходимо учитывать высокую скорость изменений освещенности, которую можно компенсировать соответствующими настройками диафрагмы.

Ночная съемка при выдержке свыше 30 с

Минимальное количество света ночью приводит к желанию существенно увеличить значения ISO, что зачастую отражается в резком росте уровня шума. Можно оставить стандартные значения ISO, устанавливая при этом длинную выдержку, обеспечивая получение качественных кадров с низкими показателями шума. Оптимальная выдержка для фотосъемки:

  • Полнолунных пейзажей и отдельных звезд – 2 мин;
  • Звездных треков – 10 мин.

Применение штатива для фотоаппарата крайне необходимо при ночных съемках различных сюжетных явлений. Качественный штатив позволяет использовать любую выдержку.