facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico

Применение отраженного света при фотосъемке

Вспышка, применяемая при любительской и профессиональной съемке, существенно влияет на характер и качество снимка. Хаотичная направленность ярких лучей во многих случаях негативно отражается на качестве фотографий из-за неверного направления освещения. Продуманное использование импульсного источника света помогает подчеркивать избранные детали и маскировать ненужные объекты, попадающие в кадр.

otrazhennyj-svet

Отраженные лучи

Умение работать с отраженным светом – важнейший плюс для фотографа, снимающего в различных помещениях. Поверхности стен, потолков и зеркал помогаю создавать оригинальные световые схемы при портретной и групповой съемке. Отраженная вспышка (Bounce Flash) основана на применении внешнего оборудования с поворачивающейся головкой, ориентируемой в нужном направлении.

Прямая вспышка формирует жесткий свет и грубые тени, что особо неприемлемо при портретной съемке. При отражении лучей от потолка фотографируемые лица получаются более фактурными и выразительными. При направлении на стену лучи распространяются мягко и равномерно, формируя максимально привлекательный образ снимаемого человека.

Направленность света

Управление отраженным светом интуитивно понятно и несложно. При направлении вспышки на потолок свет будет распространяться сверху, а при ориентации вспышки на стену свет будет струиться с определенной стороны (левой или правой). Необходимо учитывать направление взгляда фотографируемого человека. Вспышка, формирующая световое пятно, должна направляться в том же направлении. Такой прием особо актуален при съемке многолюдных событий. Максимально эффектный результат достигается при отражении вспышки от боковых поверхностей.

Мягкость освещения

При работе с отраженным светом от вспышки непросто сохранить мягкость освещения. Необходимо учитывать размеры светового пятна, создаваемого вспышкой на потолке или отражающей стене. Увеличение светового пятна помогает смягчить освещение. Для увеличения размеров пятна необходимо удаляться от отражающей поверхности. Эксперименты с мягкостью освещения помогают придавать снимаемому объекту желаемые характеристики.  

Расположение и мощность

Все модели накамерных вспышек ограничены в своей функциональности и яркости, что отражается на величине максимально допустимого расстояния между фотографом и отражающей стеной. Цифровые камеры, допускающие огромное количество дублей, упрощают поиск оптимальных настроек и наиболее удачной направленности освещения. В огромных аудиториях, освещаемых верхними прожекторами, необходимо достаточно ярко подсвечивать объект вспышкой. При очень большом расстоянии между объектом и отражающей стеной необходимо:

  • Установить максимальную величину ISO;
  • Максимально открыть диафрагму;
  • Попытаться сконцентрировать световой поток от источника;
  • При невозможности других вариантов применять свет от прямой вспышки.

В темных помещениях необходимо найти светлые участки, расположенные на стеновых или потолочных поверхностях. Любые поверхности, кроме черных, обладают определенной отражающей способностью. При попадании в новое помещение необходимо перед съемкой определить отражающий потенциал поверхностей.