facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico

Как правильно использовать монопод

Новички фото индустрии воспринимают монопод в качестве дешевой альтернативы штативу. Но такое утверждение в корне не верно, ведь данный аксессуар имеет более специфическое назначение. Компактный и мобильный, он обеспечивает качественный упор, позволяет уменьшить тремор камеры. Менять локацию съемки в условиях широкой географии с таким аксессуаром гораздо удобнее, чем со штативом или триподом. 

Особенности конструкции, достоинства и ограничения использования 

Монопод представляет собой штатив в виде ножки телескопического строения, состоящие из трех частей. Опора, которая устанавливается на поверхность, может иметь острый или пластиковый наконечник. Первый оптимален для работы вне помещения, обеспечивает хорошую фиксацию в грунте. Второй исключает вероятность порчи полового покрытия студий, залов, прочих помещений. Производители выпускают аксессуары с головкой или без нее. 

Такие особенности конструктивного строения наделяют монопод как преимуществами, так и недостатками.

Монопод--1007

Среди достоинств использования аксессуара выделяют: 

  1. Легкость и компактность при работе на открытой местности, во время путешествий;
  2. Минимизация дрожания камеры при использовании длиннофокусных чувствительных объективов;
  3. Возможность съемки с уменьшением дрожания в местах, где невозможно или нецелесообразно из-за габаритов, отсутствия времени устанавливать штатив;
  4. Возможность эксплуатации в местах с высоким клиентопотоком, на концертах, мероприятиях с большим скоплением людей, там, где запрещено использование штативов;
  5. Изготовленные из специальных облегченных сплавов, фирменные моноподы демонстрируют легкость и прочность, что позволяет мастеру быть максимально мобильным. 

Основные ограничения спровоцированы особенностями конструкционного строения. Недостаточная устойчивость без присутствия человека не позволяет производить полноценную съемку с медленным срабатыванием затвора или в режиме произвольной установки экспозиции. 

Что важно знать перед использованием устройства 

  • Головка
    Многие устройства представлены в продаже без головки. Это обеспечивает возможность мастеру подобрать арсенал аксессуаров под свой вкус. Часто на моноподы крепят телеобъективы. Если их нет - потребуется головка. Она обычно вращающаяся, что обеспечивает большую свободу при работе. Монопод без подставки делает практически невозможной портретную съемку. 

  • Удобная позиция фотографа
    Традиционно монопод устанавливают перед собой, на подобие треноги. Это классическая позиция удобна при съемке вне помещения, на грунте. На гладких половых покрытиях или твердых поверхностях ножка может скользить. В таком случае фотограф принимает позу лучника: становится боком по отношению к экспозиции фотографии, опирает устройство на опорную ногу. 

Широкие возможности для творческих личностей 

На практике монопод становится необычайно удобным аксессуаром. Его легко передвигать с места на место, менять локацию съемки в условиях широкой географии. И даже больше! 

Используя устройство, профессиональные фотографы получают оригинальные ракурсы. К примеру, достаточно просто держать аксессуар над головой, чтобы получился эффект птичьего полета. Также с его помощью можно сделать снимок через высокое ограждение. 

Для реализации такой возможности предусмотрены специальные принадлежности – беспроводной пульт для управления или автозапуск. Среди изобилия предложения продажи каждый мастер фото может подобрать подходящий аксессуар.