facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico

Красивые осенние фотографии: советы и подсказки профессионалов

Осенний сезон примечателен обилием возможностей для создания "маленьких фотошедевров". Стремительно меняющиеся пейзажи, сочность красок, капризная погода открывают простор для фантазии и подлинного творчества. Здесь начинающему любителю стоит воспользоваться подсказками бывалых мастеров.

Красивые осенние фотографии советы и подсказки профессионалов

Поймайте "золотой час"

Лучшие осенние фотоснимки получаются в предзакатный или рассветный, так называемый, "золотой час", когда солнце "висит" над горизонтом. Оно великолепно контрастирует с желтыми деревьями и голубым небом, излучая мягкий свет. Но период этот короток и мягкое излучение ближе к дню переходит в свою противоположность.

Снимайте в пасмурные дни и туман

Недостаток солнечного света в осенний период - не беда. В пасмурные, туманные или дождливые дни леса, поля и водоемы приобретают уникальный колорит. Приглушенность натурального освещения позволяет надолго сберечь эффект "золотого часа", выбрав желаемый ракурс съемки или создав подходящую композицию. Главное - найти картину, выделяющуюся на фоне окрестностей, и определить основные ее элементы: оранжевые листья или красный вереск на серой земле, силуэты деревьев в тумане и т. п.

Помните о естественном обрамлении

Сильным композиционным методом осенней фотографии является естественное обрамление кадра. Таковым могут выступать деревья, ветви, желтые листья, скалы или иные природные детали, окружающие главный объект снимка и подчеркивающие его красоту. В таких случаях полезны телезум или объективы с фокусом от 50 мм. Широкоугольная оптика здесь также годится, но с ней эффект обрамления бывает подобрать сложнее.

Применяйте поляризационные фильтры

Для осенней фотографии целесообразно использовать поляризационные фильтры (полярики), пригодные для съемки на местности и в лесу. Их основные преимущества;

  • Усиление цвета и контрастности;
  • Придание ясному небу большей голубизны;
  • Устранение нежелательных бликов от росы или дождя;
  • Возможность работы с меньшей скоростью затвора, что важно для съемки быстрых водных потоков.

Поскольку полярики темнее оптики объектива, желательно для получения правильной экспозиции увеличить ISO или воспользоваться штативом. Предварительно полезно убедиться, что выбранный поляризационный фильтр нейтрален относительно света, иначе проявится заметный цветовой оттенок.

Прямые солнечные лучи нежелательны

Несмотря на то, что среди осенних фотоснимков присутствуют великолепные пейзажи в прямых солнечных лучах, для непрофессионала такой свет нежелателен. Особенно это относится к полуденному периоду за исключением вечернего "золотого часа". При подобной съемке передняя часть кадра обычно выглядит недоэкспонированной, что требует создания серии сходных кадров с разной экспозицией и последующего объединения таковых при финальной обработке.

Найдите главные детали

Изучая картину, ищите в ней основные детали, отличные от общего фона. Вместо широкоугольной оптики воспользуйтесь макрообъективом либо телезумом, увеличьте масштаб кадра и найдите на нем самое важное, что будет в центре композиции.