facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico

Применение импульсных и постоянных источников света

Профессиональное освещение, используемое в процессе студийной съемки, помогает подчеркивать необходимые детали фотографируемых объектов. Лампа, зафиксированная на штативе, легко перемещается по студии и быстро устанавливается в оптимальной позиции. Студийное освещение представлено двумя разновидностями приборов: импульсными устройствами, генерирующими короткие вспышки, а также постоянными источниками света, обеспечивающими стабильную подсветку объектов.

Разновидности импульсных источников света

Импульсное и постоянное освещениеСпециальные осветительные устройства содержат в себе 2 разновидности ламп: пилотную и импульсную. Мощность пилотной лампы, оснащенной отражателем, может достигать 300 ватт. Пилотный источник обеспечивает моделирование светового рисунка и отчетливое выделение теневых зон. Импульсная лампа зажигается в момент нажатия затвора для яркого освещения в момент съемки. На период включения импульсного источника пилотная лампа кратковременно гаснет. После окончания свечения импульсной вспышки пилотный источник восстанавливает свечение.

Применение синхронизаторов обеспечивает максимально точную коммутацию осветительных устройств во время съемочного процесса. Фотостудии применяют типовые импульсные лампы точечного излучения, а также другие разновидности источников света (линейные и кольцевые). Импульсные лампы оснащаются встроенными поджигающими электродами, обеспечивающими активизацию яркого разряда в газовой среде.

Источники постоянного света

Для постоянного освещения фотографами применяются металлогалогеновые, флюоресцентные и галогеновые лампы. Некоторое снижение популярности источников постоянного света основано на улучшении характеристик импульсных приборов. Преимущества постоянного света:

  1. Удобное формирование наполнения кадра;
  2. Равномерное освещение перемещающихся объектов;
  3. Возможность использования для видеосъемки;
  4. Доступная стоимость.

В портретной съемке постоянный свет сохраняет актуальность за счет возможности реализации различных оригинальных решений. Легко контролируемое постоянное освещение помогает подчеркнуть линии и выделить тени для максимального раскрытия образа.

Генераторы и моноблоки

Студийные источники света представлены моноблочными конструкциями и генераторами. Моноблоки, совмещающие в себе все необходимые компоненты, удобны в транспортировке и доступны в цене. Моноблочная конструкция включает в себя модули управления, электронных блоки и лампы. Среди недостатков моноблоков особо выделяются: относительно низкая мощность света, большой вес оборудования и достаточно сложная регулировка освещенности в некоторых помещениях.

Генераторы, скомбинированные из осветительной головки и блока управления, универсальны в установке. Допускается напольная инсталляция генераторов и размещение на штативе. Осветительная головка соединяется с блоком управления специальным гибким кабелем. К одному генераторному блоку можно подключить несколько осветительных головок, что позволяет сформировать необходимый комплект студийного оборудования. Более высокая стоимость генераторов в сравнении с ценой моноблоков удачно компенсируется улучшенными функциональными возможностями легко модернизируемого оборудования.