facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico

Что выбрать - фотобокс или стол для предметной съемки?

001 DVK-296V-K1В современной рекламной отрасли прослеживается повышенный спрос на качественные фотокадры, выполненные в предметном жанре. Такие фото позволяют в выгодном свете презентовать объект, подчеркнуть достоинства его дизайна, особенностей конструкции, прочих внешних характеристик. Но чтобы снимок оправдал возложенные ожидания, необходимо иметь профессиональное оборудование и предмет, на котором будет производиться само фото. Фотобокс или стол для предметной съемки – вопрос, который интересует многих начинающих мастеров. 

 

Конструктивные особенности подставок 

Чтобы получить ответ на данный вопрос необходимо понимать, что представляют собой эти студийные принадлежности:  

  • Стол
    Имеет простую конструкцию, покрытую упругим полотном из прочного пластика белого цвета. Для удобства оснащается спинкой с регулируемым наклоном. Главным критерием выбора является именно размер пластиковой «столешницы»: длина и ширина.
  • Фотобокс 
    Кубическая конструкция без глухой передней части со стенками на гибких кольцах из тканевого полотна. В фотобоксе все стороны имеют равные размеры, образующие куб, к примеру: 60х60х60см. 

Что учитывают при выборе? 

  1. Назначение и степень профессионализма фотографа

    Осуществление предметных снимков на столе требует умения управлять светом, правильно выставлять подсветку. Также фотограф должен обладать творческой фантазией, креативным мышление, чтобы продумать удачный образ. Фотобокс освещает предмет рассеянным светом, что позволяет получить быстрый технический снимок.

  2. Бюджет, выделенный на покупку

    Качественный стол всегда обходится дороже. Также разумно учитывать растраты на приобретение функционального осветителя. Фотобокс – недорогая конструкция, для освещения которой подойдут простые осветители.

  3. Студийный рабочий фон

    Данный нюанс редко становится проблемой. Как для стола, так и фотобокса можно использовать съемный пластиковый фон. Кроме того, большинство производителей комплектуют боксы набором тканевых фонов в нескольких цветах. Если оттенок комплекта не подходит, можно установить внутрь бокса нужный.

  4. Наличие свободного места

    Не зависимо от типа используемой конструкции, для нее придется выделять определенное место. Решение скорее зависит от того, какие размеры имеет объект фото. Боксы выпускаются в размерах: от 30 см. до 150 см. Столы имеют более внушительные габариты – от 20 х 20 см. до 1 х 2 м. При работе со столом фотографу потребуется дополнительное пространство для выставления осветительного оборудования. При работе с боксом свет выставляется единожды, а значит, что места для него потребуется меньше.

  5. Мобильность или стационарность

    Современные производители выпускают боксы и столы по типу трансформеров. Это позволяет компактно сохранять принадлежности, если они не применяются. Однако скорость установки у них разная. Умелыми руками фотобокс собирается всего за несколько минут. В случае со столом времени потребуется гораздо больше.

  6. Технические возможности

    С помощью стола и грамотно выставленного осветительного оборудования мастерам удается выполнять снимки, на которых запечатлена игра теней, выражены акценты, есть роскошные блики. В случае с боксом подобные эффекты выполнить крайне затруднительно, поскольку предмет с трех сторон закрыт материей.