Как правильно выбрать штатив для фотоаппарата

Как правильно выбрать штатив для фотоаппарата

выбираем штативШтативы различного размера и конструктивного исполнения – неотъемлемые атрибуты фотографического искусства, обеспечивающие возможность безупречной съемки на длительной выдержке. При выборе оптимальной модификации штатива необходимо учитывать важнейшие характеристики: собственный вес устторйства и максимально допустимая нагрузка. При использовании камеры с тяжелым объективом потребуется высокопрочный штатив, оснащенный головкой соответствующего конструктивного исполнения.

Разнообразие штативов

Для ежедневного использования при съемке в помещении оптимальны компактные настольные штативы, обладающие базовыми функциональными характеристиками. Малогабаритные устройства могут также использоваться путешественниками и профессионалами для съемки в особых условиях, не допускающих применения полноразмерных изделий. Модели с гибкими ногами легко закрепляются на поручнях, ветвях и столбах.

Напольные модели штативов ARS и WT, рассчитанные на вес камеры до 3 кг, оснащаются головками необходимой конструкции. Износостойкие изделия – отличный вариант для начинающих фотолюбителей. Для опытных фотографов  поставляются штативы, укомплектованные шаровой головкой и адаптированные для закрепления камеры весом до 1,5 кг.

Головки для различных целей

Чаще всего фотографы используют головку, обеспечивающую свободную регулировку камеры в трех плоскостях. Применение универсального узла позволяет придать камере практически любое фиксированное положение, необходимое для съемки оригинального кадра. Для изменения положения головки необходимо ослабить фиксирующий винт, затягиваемый после установки нужного угла наклона. Устройство комплектуется специальными ручками, предназначенными для удобного поворота камеры. Универсальные характеристики позволяют использовать 3D головку при съемке:

  1. Портретов;
  2. Пейзажей;
  3. Натюрмортов;
  4. Панорамы;
  5. Микроскопических предметов.

Шаровые головки, оснащенные единственным винтом, компактны и просты в эксплуатации. Вращение камеры осуществляется непосредственным воздействием на корпус аппарата. Некоторые шаровые модели оснащаются вторым винтом, регулирующим силу трения при вращении шарнира. Шаровые головки – оптимальное решение для фотосъемки дикой природы, движения, достопримечательностей и неподвижных объектов в фотостудии.

Панорамные головки, разработанные для установки длиннофокусных объективов, востребованы профессионалами спортивной съемки и фотографами дикой природы. Панорамные головки, обеспечивающие возможность горизонтального и вертикального поворота камеры, зачастую не комплектуются креплениями.

Материал треноги

Прочностные характеристики и удобство использования штатива в значительной степени зависит от параметров материала треноги. Классические алюминиевые опоры подвержены температурным воздействиям, что особо актуально при съемке на открытом пространстве. Воздействие высокой влажности или морского воздуха провоцирует усиленное окисление изделий из алюминия.

Практичные изделия из долговечного углеродного волокна идеальны для путешественников. Очень легкие устройства менее прочны в сравнении с алюминиевыми аналогами. Коррозионностойкие штативы не перегреваются в экстремально жаркие дни, обеспечивая удобное проведение съемок.