facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

10 советов по фотосъемке мяса

Сфотографировать мясо  так, чтобы оно выглядело сочным и аппетитным довольно сложно. На снимке отбивные могут выглядеть тусклыми и непривлекательными, а уж снять сырую курицу и вовсе непростая задача, но не для всех.  Фуд-фотограф Дора Джоккел делится своими секретами!

kak-fotografirovat-myaso

Выбирайте лучшее мясо 

Для фотографий свежего мяса нужно выбирать только лучшие куски. Поэтому за стейком отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок или в магазинчик фермерской продукции. Не спешите с выбором, пусть продавец вам покажет продукт со всех сторон. Не бойтесь, что вас примут за переборчивого покупателя. Это ваша будущая «модель», поэтому выбирайте только самые красивые куски с богатой фактурой. Если в процессе съемки понадобится измельченное мясо, попросите измельчить свежее мясо.

Сохраняйте мясо свежим, берегите от обесцвечивания

При недостатке кислорода сырое мясо быстро теряет цвет. В этом вы сможете убедиться сами, если друг на друга положите два куска. После их разделения будет видна разница в цвете в местах соединения двух поверхностей. При съемках в сыром виде лучше оставить стейки на воздухе, но ненадолго, чтобы оно не успело заветриться. Не складывайте куски вплотную друг к другу. Самая красивая и фактурная часть мяса должна лежать сверху, потому что нижняя все равно потускнеет.

Избавляйтесь от уродливых частей

На фотографии кусок сырого мяса должен выглядеть красиво. Почувствуйте себя скульптором, отсекающим все лишнее и некрасивое. Лишний жир, плевральные ткани нужно убирать, оставляя мышцы и красивые прожилки, которые делают стейк фактурным и придают ему глубины. Тонкую кромку жира тоже можно оставить. От этого кусок выглядит аппетитным, а зритель представит его вкус после приготовления блюда.

Выбирайте естественный фон 

Не усложняйте композицию. Мясо — продукт натуральный, неестественный задний план испортит впечатление.

Красные тона мяса выигрышно смотрятся на любом фоне. Темные оттенки придадут снимку драматизма. Отлично выглядят в качестве фона деревянные столы, крафт-бумага или пергамент.

Если вы снимаете сырой стейк с красивыми прожилками, в качестве фона используйте мрамор или его имитацию. Рисунок этого камня напоминает текстуру мяса, но словно в «негативе». Такой контраст отлично заиграет в кадре. 

Используйте заднюю или боковую подсветку 

Боковое освещение и подсветка помогают выявить текстуру мяса и показать ее в самом привлекательном виде. Не размещайте осветительный прибор близко к продукту, это  создаст излишний блеск, который заглушит фактуру мяса. После установки световой аппаратуры убедитесь, что свет лишь привносит небольшое немного сияния, иначе стейк будет смотреться тусклым и несвежим.

В съемках используйте стол для предметной фотосъемки, помогающий правильно расставить освещение.

Съемка сырой птицы 

Если говяжье или свиное  мясо на снимках выглядит сочно, то сырая курица смотрится бледно и малоаппетитно. Бугристая кожа птицы не имеет богатой текстуры. И все-таки есть хитрости, спасающие такую фотографию.

Лучше снимать цыпленка или индейку целиком. Выложите птицу на красивое блюдо, обложите его зеленью. Это заставить подумать аудиторию о приятном семейном ужине, праздничном обеде. И тогда мысль никого не посетит о сальмонеллезе. В кадре обязательно должны присутствовать и самые лучшие части птицы — голени и крылышки. 

Еще один действенный способ отвлечь зрителя натуралистичного вида кожи сырой курицы —  черно-белая съемка. Минимум цветов отключают неприятные ассоциации.

Не доготавливайте мясо

При жарке или варке мясо уменьшается в размерах, теряет цвет, а текстура становится тусклой. Приготовление продукта очень влияет на качество фотографии. Замените растительное масло сливочным при обжаривании. Отварите или обжарьте нарезку лишь слегка. На снимках стейк rare-medium смотрится лучше, чем  well-done.

Не тяните со съемкой после готовности продукта. Пока блюдо не потеряло сок, оно выглядит весьма аппетитно. Затем оно станет сухим и это будет заметно на фотографии. Если вы не уложились во времени, смажьте поверхность маслом. Так вы вернете блюду блеск.

Используйте простые реквизиты

Реквизит для фуд-фотографии выбирайте самый простой и естественный. Органично в кадре будут выглядеть специи и травы, разложенные вокруг блюда, плошки с маринадом или кусочком масла. Рядом с готовым мясом положите зелень, овощи, приготовленные на гриле. Присыпьте композицию паприкой. Реквизит должен соответствовать стилю фотографии и готовому блюду.

Запишите процесс подготовки

Кулинария — это тоже искусство. Сфотографируйте все этапы приготовления блюда: нарезку продуктов, замачивание кусков в маринаде, приготовление  на огне. Такая фотосессия станет целым рассказом. Зритель почувствует, что побывал в закулисье таинства преображения обычных продуктов в аппетитные блюда.

Используйте приемы фудстайлинга

При съемках мяса или птицы часто используются приемы стилизации еды. Они позволяют улучшить финальные фотографии. Зачастую фуд-фотографы не запекают курицу, а лишь обжаривают кожу, использую при этом обычную паяльную лампу. Чтобы придать тушке аппетитный цвет золотистой корочки, ее красят обувным кремом или соусом хойсин.

Мясо выглядит аппетитно со следами гриля. Чтобы создать иллюзию запеченного на гриле стейка, его чуть обжаривают. Затем металлической шпажкой, раскаленной на пламени, наносят характерные полоски. Так блюдо выглядит вкуснее и смотрится так, будто приготовлено для барбекю.

Съемки мяса — не самое простое дело, но тем интересней справится с поставленной задачей. Воспользуйтесь советами опытного фуд-фотографа, вы добьетесь успеха, и мясные блюда на фотографиях будут поистине аппетитными!

Интересные статьи
Три секрета красивых глаз на фотопортрете
Взгляд «делает» любой портрет. Удачно снятые глаза могут оживить даже унылое фото, а плохо освещенные, невыразительные наоборот испортят впечатление от самого красивого лица. Так, не...
Учимся фотографировать снежинки
Снежинки - удивительные творения природы. Фотографии со снежинками, на которых видна их уникальная форма, пользуются успехом у зрителей. Фотографы «охотятся» за снежинками в поисках...
Как сделать идеальный зимний фотопортрет
Зимние портреты за счет своей контрастности выглядят особенно эффектно. Однако из-за погодных условий сделать красивый снимок может быть довольно проблематично. Предлагаем несколько...
Ошибки при съемке объектов на белом фоне
Белый фон любят многие фотографы. И не только они. Заказчики часто нацелены получить такие снимки. Можно обратить внимание, что интернет-магазины стараются выставить свой товар, снятый на...
Особенности зимней фотосъемки от профессионала
Зимой фотографы во время съемки на природе сталкиваются с суровыми условиями. Только зная как в них работать, можно получить атмосферные зимние фотографии. Как передать особенные зимние...