facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

11 методов фотосъемки дыма и пара

Чашечка кофе, над которой клубится струйка пара… Разглядывая такую фотографию, кажется, что ощущаешь аромат напитка. Вы пробовали фотографировать пар и у вас не получилось? Не отчаивайтесь. В такой съемке есть свои хитрости и приемы, которыми делится фотограф Чад Верзоса. У вас получится!

semki-dyma-i-para

Как снимать пар и дым?

Дым и пар используются для разных фотографий. Это может быть натюрморт или портретная съемка. Сначала нужно определиться, какого кадра вы хотите достичь. Способов съемки пара и дыма несколько, от совершенно простых до довольно сложных. Сначала мы остановимся на простых методах, используемых фуд-фотографами. Потом перейдем к сложным способам, которые применяются в концептуальных проектах.

Наблюдайте за дымом, чтобы точнее воссоздать его различные типы

Дым от затухающей свечи отличается от пара горячего кофе или чая. Иногда необходимо «схитрить», чтобы воссоздать нужный эффект для любой еды или свечей. При этом пар и дым отличаются. Так, дым от свечи обычно идет тонкой струйкой, а пар от блюд и напитков поднимается широкой волной. Отличен и сам пар, например, для свежеприготовленного кофе и того, который начинает остывать. В первом случае он плотный и широкий, во втором — полупрозрачный и тонкий.

Играйте на контрасте, выбирайте темный фон

Светлый дым будет плохо заметен на белом и любом светлом фоне. Создайте контраст, выбирая темный фон для фотосъемки. Идеальным окажется черный, но и любой другой подойдет. Если нет возможности выбора и фоном служит светлая стена, заблокируйте  часть потока света. Таким образом, фоновая поверхность станет серой.

Подчеркните дым, добавив света

Световой поток раскрывает детали дыма. При этом не стоит заливать все светом. Для этого эффекта понадобится концентрированный луч, направленный только на пар или дым. Так вы сделаете фон темнее и сохраните необходимый контраст. 

Трудности могут возникнуть с фокусировкой естественного света. Используйте в этом случае выносную вспышку. Чтобы не освещать фоновую поверхность, разместите вспышку сзади под углом к объекту, чтобы она не оказалась в кадре.

Добавьте легкие завитки с помощью ароматической палочки

Когда на фотографии вы видите горячий кофе, от которого исходит густой пар, это не значит, что он идет именно от него. Не исключено, что такой эффект создан дымом от ароматической палочки.

Коммерческая фотосъемка проводится часами, а кофе начинает остывать через несколько минут. Конечно, можно снова его нагреть, но это займет много времени, ведь кипятить напиток придется через каждые пять минут. От ароматических палочек исходит тонкая струйка дыма, похожая на пар. 

Деревянную ручку следует обрезать, чтобы палочка не попала в кадр. Используется также простой пластилин, которым палочки крепятся на поверхности.

Меняйте выдержку

В зависимости от того, какой результат вам нужен, подбирайте настройку выдержки при фотосъемке. При короткой в диапазоне 1/30-1/8000 выдержке на фотографии пар или дым будут четкими и детализированными. Изменяя выдержку, вы заметите, как детали постепенно исчезают.

Длительная выдержка ведет к увеличению объема пара: фотокамера записывает каждое движение и размывает его. Если струйка пара вам кажется тонкой, подуйте, пока открыт затвор.

Для получения паттернов используйте ложку

Рисунок пара, исходящего от чашки лишен разнообразия. Чаще всего это тонкая струйка, направленная вверх. Чтобы внести творческую ноту в процесс, используйте ложку. Уложенная на краю чашки, она нарушит эту геометрию и создаст узоры. Убирайте ее каждые несколько секунд. Таким способом вы создадите определенную последовательность. Если вы оставите ложку, то получите тоже интересный рисунок в виде грибовидные облака.

Замочите в кипятке чайные пакетики 

На съемках блюд, например, супа, ароматические палочки не создадут нужный объем дыма. Устойчивый пар на нескольких минут образуют несколько чайных пакетиков. Как только пар перестанет идти, пакетики вновь можно положить в кипяток и повторить съемку заново. Небольшие пакетики легко спрятать между едой.

Добавьте красок снимкам, используя легкие дымовые шашки

Дым может придать фотографии красочности и динамики. Для этого используют дымовые шашки. Интересны портретные снимки с их использованием. Иногда человек сам держит шашку при съемке. В некоторых случаях несколько шашек раскладывают при позировании вокруг человека. Повысит качество портретных снимков поможет софтбокс GRIFON SB-OB6ARN, создающий направленный рассеянный свет.

Такой прием интересен при создании концептуальной фотографии, на съемках спортивных состязаний и даже пейзажа.

Создавайте драматичные снимки, экспериментируя с дым-машиной

Имитировать густой дым можно с использованием дымовых машин. Таким способ используют для создания на фотографии настроения. Густой дым может привнести загадочность или добавить жути снимку.

Верзоса получает фальшивый «огненный шар», используя дымовую машину. Для этого он применяет:

  • дымовой машины;
  • штативы;
  • гелевые цветные фильтры;
  • две вспышки.

Удобно использовать штатив GRIFON WT-3770, позволяющий устанавливать камеру под любым углом. Для запуска вспышки по беспроводной сети, необходим пульт.

Процесс съемки проходит в следующем порядке: на одну из вспышек устанавливается оранжевый гель, на другую — тоже оранжевый, но более темный. Они размещаются слева и справа позади объекта. После этого нажимается кнопка дымовой машины. За объектом съемки образуется белый шар. Можно фотографировать.

Создайте разноцветный дым, используя Lightroom

Сфотографируйте на темном фоне дымовые дорожки, идущие от ароматических палочек. Полученные снимки загрузите в Lightroom. Увеличьте тень, контрастность и черный цвет, чтобы дым не был фоном. После этого щелкните на «Кисть», выберите нужный цвет и раскрасьте дым. Если необходим другой оттенок, под инструментом «Кисть» нажмите кнопку «Новый» и повторите процедуру с другим цветом.

Съемка дым и пара не обходится без многочисленных проб и ошибок. Это не самая простая фотография. С помощью методов, описанных в статье, вы можете избежать проблемы и получить качественные снимки.

Интересные статьи
Особенности фотографирования Луны
Многие попытки сфотографировать Луну приводят к тому, что на снимке получается размытое белое пятно. Чтобы такого не происходило, нужно придерживаться следующих правил. Первое -...
7 секретов красивых снимков ночного города
Днем и даже в сумерках можно снимать при естественном освещении. А что же делать ночью? В городе много ночных источников света. Это и вывески, и свет фонарей, и витрины магазинов, и фары...
Таймлапс растений
Timelapse - техника фотосъемки, при которой снимки делаются с определенным интервалом, а затем монтируются в один ролик. В результате получается видеоролик, показывающий, что происходит с...
Что означает выборочный фокус?
Выборочный фокус — выделение в композиции отдельного объекта, обычно наиболее яркого и визуально привлекательного. Как он создается, рассказывает фотограф Дженн Мишра.
Секреты пляжной фотосъемки
Чтобы стать профессиональным и востребованным фотографом, мало изучать теорию. Необходимо отрабатывать навыки на практике и пользоваться советами опытных мастеров. Это касается...