Съемка напитков занимает отдельное место в иерархии ниш фуд-фотографии. У этого направления множество нюансов, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить качественный результат. В этом материале вас ждут полезные советы от профессионального фуд-фотографа Елены Отводенко о построении кадра и других особенностях съемки напитков.
Перед тем как браться за фотоаппарат, сформулируйте идею будущего фотополотна:
Только после ответов на эти вопросы можно приступать к подбору реквизита, локации и освещения для фотографии.
Например, при съемке летних коктейлей удачные кадры можно получить с естественным солнечным освещением или искусственным жестким светом. При фотографировании осенних напитков хорошие результаты дает мягкое освещение в сочетании с элементами, позволяющими создать уютную картинку – пледом, хорошей книгой, котиками и т.д. (нюансы зависят от напитка, истории, которую вы хотите показать, вашего почерка, пожеланий заказчика).
Нет вялым травам и плодам. Нет нужды писать о том, что зелень, фрукты и цветы, использующиеся для фотосъемки напитков, должны быть свежими, без пятен, разрывов и других изъянов. Но это важный момент, которым пренебрегать нельзя.
Пара полезных советов:
Повреждений не должно быть ни на каком реквизите, если только речь не идет о стилизации и этого не требуется по задумке.
Но и это еще не все – на бокалах, стаканах, чашках-блюдцах и другой посуде в процессе выстраивания картинки может появляться пыль, отпечатки пальцев, ворс. Мойте и полируйте реквизит не только перед стартом съемки – отслеживайте его внешний вид время от времени и в процессе. Для чистки посуды подойдет бытовая химия для мойки окон и стеклянных поверхностей.
Важно! Если не хотите возиться потом подолгу с ретушированием кадров, замазывая отпечатки пальцев и другие отметины, работайте в перчатках.
Если в кадре с коктейлем или другим напитком предполагается лед, остановите выбор на искусственном:
Если вам все же нужен натуральный лед, берите барный или скульптурный – он также прозрачнее и тает не так быстро.
Собирайте напитки в кадре по порядку. Сначала компоненты, которые будут внутри стакана – ягоды, лед, кружочки фруктов. Затем налейте 2/3 жидкости и украсьте напиток зеленью, трубочками, зонтиками и т.д. И только потом доливайте последнюю часть напитка. Причем делать это желательно уже на столе, на котором будете снимать – так вы избежите подтеков жидкости на бокалах и других неприятностей, которые могут приключиться, пока вы несете посуду на точку съемки.
Упростить работу поможет и водостойкий фон.
Последний в этом списке, но не последний по значимости пункт – подбор качественного осветительного оборудования. Именно от правильно выставленного света зависит результат съемки напитков, это решающий аспект. Эксперты рекомендуют работать с искусственным светом, так как он позволяет получить больший контроль над бликами, отражениями и пересветами на стеклянных поверхностях. Например, для прозрачных напитков хорошо подойдет контровое освещение с источником света, расположенным позади объекта съемки. Также важно иметь в арсенале рассеиватели и крупные отражатели – для мягких отсветов и бликов на фоне.
Этих и других интересных результатов поможет добиться набор профессионального освещения GRIF-73 от GRIFON – незаменимый комплект постоянного света для бестеневой предметной фотосъемки натюрмортов и в том числе разнообразных напитков и коктейлей. Он состоит из трех стоек, журавля, четырех софтбоксов 50х70 см, фотостола, четырех ламп мощностью по 155 Вт и фотосумки.
К преимуществам комплекта относятся:
Важно: это студийный набор для профессиональной бестеневой предметной съемки, поэтому сумка в наборе не предусмотрена.
Помните: коммерческая съемка не терпит небрежности и ошибок. Учитывайте эти советы, и ваши фотоработы с напитками будут всегда удачны и эффектны.
""