facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

6 правил коммерческой фотосъемки напитков от известного фуд-фотографа

Съемка напитков занимает отдельное место в иерархии ниш фуд-фотографии. У этого направления множество нюансов, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить качественный результат. В этом материале вас ждут полезные советы от профессионального фуд-фотографа Елены Отводенко о построении кадра и других особенностях съемки напитков.

фотосъемка напитков

1 Основа хорошего кадра – идея

Перед тем как браться за фотоаппарат, сформулируйте идею будущего фотополотна:

  • какой напиток будет в центре кадра;
  • как и с чем его обычно пьют, в какой обстановке – как интересно его можно обыграть;
  • какую атмосферу вы хотите создать в своей работе.

Только после ответов на эти вопросы можно приступать к подбору реквизита, локации и освещения для фотографии.

Например, при съемке летних коктейлей удачные кадры можно получить с естественным солнечным освещением или искусственным жестким светом. При фотографировании осенних напитков хорошие результаты дает мягкое освещение в сочетании с элементами, позволяющими создать уютную картинку – пледом, хорошей книгой, котиками и т.д. (нюансы зависят от напитка, истории, которую вы хотите показать, вашего почерка, пожеланий заказчика).

2 Подбирайте ингредиенты тщательно и со вкусом

Нет вялым травам и плодам. Нет нужды писать о том, что зелень, фрукты и цветы, использующиеся для фотосъемки напитков, должны быть свежими, без пятен, разрывов и других изъянов. Но это важный момент, которым пренебрегать нельзя.

Пара полезных советов:

  • если вам достались «уставшие» травы и поменять их уже нет возможности, положите зелень в воду и спрячьте емкость в холодильник. Этот нехитрый прием поможет вернуть растениям свежесть и опрятный вид.
  • Если хотите избежать появления пузырьков в напитке, который фотографируете, возьмите вместо обычной воды дистиллированную – так продукт получится действительно прозрачным.

3 Уделите внимание состоянию и презентабельности посуды

Повреждений не должно быть ни на каком реквизите, если только речь не идет о стилизации и этого не требуется по задумке.

Но и это еще не все – на бокалах, стаканах, чашках-блюдцах и другой посуде в процессе выстраивания картинки может появляться пыль, отпечатки пальцев, ворс. Мойте и полируйте реквизит не только перед стартом съемки – отслеживайте его внешний вид время от времени и в процессе. Для чистки посуды подойдет бытовая химия для мойки окон и стеклянных поверхностей.

Важно! Если не хотите возиться потом подолгу с ретушированием кадров, замазывая отпечатки пальцев и другие отметины, работайте в перчатках.

4 Берите красивый прозрачный лед

Если в кадре с коктейлем или другим напитком предполагается лед, остановите выбор на искусственном:

  • искусственный лед не тает и не выдает конденсат, а значит, у вас будет больше времени на выставление картинки и работу.
  • Ненастоящий лед, в отличие от естественной замерзшей воды, эффектно бликует в кадре, дает интересные просветы.

Если вам все же нужен натуральный лед, берите барный или скульптурный – он также прозрачнее и тает не так быстро.

5 Будьте последовательны в сборе напитка в кадре

Собирайте напитки в кадре по порядку. Сначала компоненты, которые будут внутри стакана – ягоды, лед, кружочки фруктов. Затем налейте 2/3 жидкости и украсьте напиток зеленью, трубочками, зонтиками и т.д. И только потом доливайте последнюю часть напитка. Причем делать это желательно уже на столе, на котором будете снимать – так вы избежите подтеков жидкости на бокалах и других неприятностей, которые могут приключиться, пока вы несете посуду на точку съемки.

Упростить работу поможет и водостойкий фон.

6 Подбирайте качественное освещение

Последний в этом списке, но не последний по значимости пункт – подбор качественного осветительного оборудования. Именно от правильно выставленного света зависит результат съемки напитков, это решающий аспект. Эксперты рекомендуют работать с искусственным светом, так как он позволяет получить больший контроль над бликами, отражениями и пересветами на стеклянных поверхностях. Например, для прозрачных напитков хорошо подойдет контровое освещение с источником света, расположенным позади объекта съемки. Также важно иметь в арсенале рассеиватели и крупные отражатели – для мягких отсветов и бликов на фоне.

Этих и других интересных результатов поможет добиться набор профессионального освещения GRIF-73 от GRIFON – незаменимый комплект постоянного света для бестеневой предметной фотосъемки натюрмортов и в том числе разнообразных напитков и коктейлей. Он состоит из трех стоек, журавля, четырех софтбоксов 50х70 см, фотостола, четырех ламп мощностью по 155 Вт и фотосумки.

 К преимуществам комплекта относятся:

  • Возможность выставить свет со всех сторон, в том числе сверху и снизу, что существенно улучшает результат предметной съемки.
  • Энергосберегающие лампы гарантируют комфортную работу в студии – мощность в 155 Вт полностью покрывает потребности при работе с «предметкой», плюс такие лампы не нагреваются.
  • Плавный изгиб стенки стола с постепенным переходом от вертикали к горизонтали. Благодаря такой «бесконечной кривой» можно заставить предмет съемки визуально застыть в воздухе, сконцентрировав на нем 100% внимания зрителя.
  • Небольшой вес – масса комплекта составляет всего 16,4 кг.

Важно: это студийный набор для профессиональной бестеневой предметной съемки, поэтому сумка в наборе не предусмотрена.

Помните: коммерческая съемка не терпит небрежности и ошибок. Учитывайте эти советы, и ваши фотоработы с напитками будут всегда удачны и эффектны.

Интересные статьи
Как грамотно сфотографировать музыканта
Сделать эффектный портрет музыканта непросто, но с использованием нового съемочного оборудования и с учетом рекомендаций экспертов-портретистов можно создать настоящий шедевр....
Снимаем головы! 6 правил портретной съемки
Шутки про фотографию в паспорте появились неслучайно. Портретная съемка головы человека - высший пилотаж фотографического искусства. Правильно снять портрет с близкого расстояния...
Особенности студийного использования портретной тарелки и сопутствующих аксессуаров
Портретная тарелка (еще ее называют софтрефлектором) лучше всего модифицирует поток света в студии. Однако даже у профессиональных фотографов возникают определенные сложности...