vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

6 правил коммерческой фотосъемки напитков от известного фуд-фотографа

Съемка напитков занимает отдельное место в иерархии ниш фуд-фотографии. У этого направления множество нюансов, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить качественный результат. В этом материале вас ждут полезные советы от профессионального фуд-фотографа Елены Отводенко о построении кадра и других особенностях съемки напитков.

фотосъемка напитков

1 Основа хорошего кадра – идея

Перед тем как браться за фотоаппарат, сформулируйте идею будущего фотополотна:

  • какой напиток будет в центре кадра;
  • как и с чем его обычно пьют, в какой обстановке – как интересно его можно обыграть;
  • какую атмосферу вы хотите создать в своей работе.

Только после ответов на эти вопросы можно приступать к подбору реквизита, локации и освещения для фотографии.

Например, при съемке летних коктейлей удачные кадры можно получить с естественным солнечным освещением или искусственным жестким светом. При фотографировании осенних напитков хорошие результаты дает мягкое освещение в сочетании с элементами, позволяющими создать уютную картинку – пледом, хорошей книгой, котиками и т.д. (нюансы зависят от напитка, истории, которую вы хотите показать, вашего почерка, пожеланий заказчика).

2 Подбирайте ингредиенты тщательно и со вкусом

Нет вялым травам и плодам. Нет нужды писать о том, что зелень, фрукты и цветы, использующиеся для фотосъемки напитков, должны быть свежими, без пятен, разрывов и других изъянов. Но это важный момент, которым пренебрегать нельзя.

Пара полезных советов:

  • если вам достались «уставшие» травы и поменять их уже нет возможности, положите зелень в воду и спрячьте емкость в холодильник. Этот нехитрый прием поможет вернуть растениям свежесть и опрятный вид.
  • Если хотите избежать появления пузырьков в напитке, который фотографируете, возьмите вместо обычной воды дистиллированную – так продукт получится действительно прозрачным.

3 Уделите внимание состоянию и презентабельности посуды

Повреждений не должно быть ни на каком реквизите, если только речь не идет о стилизации и этого не требуется по задумке.

Но и это еще не все – на бокалах, стаканах, чашках-блюдцах и другой посуде в процессе выстраивания картинки может появляться пыль, отпечатки пальцев, ворс. Мойте и полируйте реквизит не только перед стартом съемки – отслеживайте его внешний вид время от времени и в процессе. Для чистки посуды подойдет бытовая химия для мойки окон и стеклянных поверхностей.

Важно! Если не хотите возиться потом подолгу с ретушированием кадров, замазывая отпечатки пальцев и другие отметины, работайте в перчатках.

4 Берите красивый прозрачный лед

Если в кадре с коктейлем или другим напитком предполагается лед, остановите выбор на искусственном:

  • искусственный лед не тает и не выдает конденсат, а значит, у вас будет больше времени на выставление картинки и работу.
  • Ненастоящий лед, в отличие от естественной замерзшей воды, эффектно бликует в кадре, дает интересные просветы.

Если вам все же нужен натуральный лед, берите барный или скульптурный – он также прозрачнее и тает не так быстро.

5 Будьте последовательны в сборе напитка в кадре

Собирайте напитки в кадре по порядку. Сначала компоненты, которые будут внутри стакана – ягоды, лед, кружочки фруктов. Затем налейте 2/3 жидкости и украсьте напиток зеленью, трубочками, зонтиками и т.д. И только потом доливайте последнюю часть напитка. Причем делать это желательно уже на столе, на котором будете снимать – так вы избежите подтеков жидкости на бокалах и других неприятностей, которые могут приключиться, пока вы несете посуду на точку съемки.

Упростить работу поможет и водостойкий фон.

6 Подбирайте качественное освещение

Последний в этом списке, но не последний по значимости пункт – подбор качественного осветительного оборудования. Именно от правильно выставленного света зависит результат съемки напитков, это решающий аспект. Эксперты рекомендуют работать с искусственным светом, так как он позволяет получить больший контроль над бликами, отражениями и пересветами на стеклянных поверхностях. Например, для прозрачных напитков хорошо подойдет контровое освещение с источником света, расположенным позади объекта съемки. Также важно иметь в арсенале рассеиватели и крупные отражатели – для мягких отсветов и бликов на фоне.

Этих и других интересных результатов поможет добиться набор профессионального освещения GRIF-73 от GRIFON – незаменимый комплект постоянного света для бестеневой предметной фотосъемки натюрмортов и в том числе разнообразных напитков и коктейлей. Он состоит из трех стоек, журавля, четырех софтбоксов 50х70 см, фотостола, четырех ламп мощностью по 155 Вт и фотосумки.

 К преимуществам комплекта относятся:

  • Возможность выставить свет со всех сторон, в том числе сверху и снизу, что существенно улучшает результат предметной съемки.
  • Энергосберегающие лампы гарантируют комфортную работу в студии – мощность в 155 Вт полностью покрывает потребности при работе с «предметкой», плюс такие лампы не нагреваются.
  • Плавный изгиб стенки стола с постепенным переходом от вертикали к горизонтали. Благодаря такой «бесконечной кривой» можно заставить предмет съемки визуально застыть в воздухе, сконцентрировав на нем 100% внимания зрителя.
  • Небольшой вес – масса комплекта составляет всего 16,4 кг.

Важно: это студийный набор для профессиональной бестеневой предметной съемки, поэтому сумка в наборе не предусмотрена.

Помните: коммерческая съемка не терпит небрежности и ошибок. Учитывайте эти советы, и ваши фотоработы с напитками будут всегда удачны и эффектны.

Интересные статьи
Бюджетный свет для видео - лучшие осветители
Хорошая цветная подсветка, как у знаменитых блогеров, вовсе не требует много денег. Для создания качественной и эффектной подсветки можно использовать RGB- и LED-осветители. Оборудование...
Выбираем штатив для пейзажной фотосъемки
Если вы планируете снимать пейзажи, без штатива вам не обойтись. Далеко не всегда этот инструмент так уж остро необходим. Однако иногда именно он поможет вам сделать самые...