facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

6 советов по фотосъемке конференций и бизнес-мероприятий

Фотографировать конференции и деловые мероприятия сложно. Никогда нельзя предугадать, в какие условия вы попадете. Фотограф может оказаться в огромном зале, наполненном ярким светом или оказаться в небольшом клубе с тусклым освещением. Вы напряженно выжидаете момент, когда лицо спикера озариться улыбкой, но блики чужих вспышек, суета рядом не дает сконцентрироваться, правильно выбрать ракурс и момент. Ко всем этим неприятностям фотограф должен быть готов, предусмотреть самое неблагоприятное развитие сюжета. Несколько практических советов от нас помогут не растеряться в сложных условиях и вернуться с отличными снимками.

fotosemka biznes meropriyatiy

Готовьтесь заранее

Чем лучше вы подготовитесь, тем успешнее пройдет съемочный день. Такой подход позволит избежать ошибок, добиться хороших результатов, которые оценят по достоинству.

Обговорите с заказчиком все детали. Узнайте заранее, какой результат от вас ждут. Заключите договор, предоставьте клиенту прайс-лист со своими услугами. Это важная деталь.

Проанализируйте цены на этот вид услуг в вашем регионе. Не забудьте о накладных расходах, затраченном времени, в том числе в пути, на фотосессию и монтаж. Учтите и другие расходы. Оцените свой труд по достоинству.

От любых внештатных ситуаций вас оградит запасное фотооборудование:

  • вторая камера;
  • флеш-карта с большим объемом памяти;
  • батарея;
  • объективы;
  • дополнительная вспышка.

Для имиджа успешного фотографа важен и внешний вид, особенно на деловых и масштабных мероприятиях. Ведь вы постоянно будете на виду и должны производить нужное впечатление у окружающих. Это залог дальнейшего успешного сотрудничества. Поэтому заранее узнайте формат конференции или переговоров. Одежда должна быть удобной, но одновременно строгой и близкой к деловой.

Создайте непринужденную обстановку и ловите момент

Ваша главная стратегическая задача на съемке — занять место с хорошим обзором и ждать подходящего момента.

Людей напрягает, когда их снимают. Фотографу нужно запечатлеть лица в их естественном состоянии. Для этого нужно не привлекать к себе внимание, сделать так, чтобы о вас забыли. Важно не суетиться, не шуметь, а главное — улыбаться.

Улыбка всегда располагает. Окружающие чувствуют открытость и добрый настрой, ловят эту волну доброжелательности и расслабляются. Через полчаса люди забудут о вас, и все пойдет своим чередом. Вам останется лишь ловить момент. Чтобы снять улыбающиеся лица зрителей, дождитесь шутки оратора. Обычно это происходит в начале выступления.

Выбор фотооборудования

При выборе фотооборудования не забывайте о плохом освещение в помещениях, где проходят конференции и симпозиумы. Поэтому необходим светосильный объектив (с широкой диафрагмой от f/2,8 и больше), мощная вспышка. Среди камер выбирайте аппарат, снимающий при высоких показателях уровня ISO, не менее 3200.

Учитывайте размер диафрагмы при съемке. Даже при достаточном освещении апертура f/2,8 не всегда дает четкое изображение. Например, на групповом снимке несколько человек в центре могут получить четкими, тогда как изображения остальных будут слегка размыты. В этом случае необходима апертура f/4. На качество снимка также будет влиять экспозиция. В затемненных помещениях она должна быть увеличена. Кроме того, на качество снимков влияет не только уровень освещенности, но и направленность светового потока, проходящего через объектив.

Чтобы увеличить освещение объектов съемки, выделить их на общем фоне, понадобиться мощная вспышка. Следует оговориться, что не всех мероприятиях она уместна. Например, на презентациях и конференциях, где докладчикам необходимо сосредоточится, вспышка будет отвлекать. В этих случаях лучше отказаться от нее, а использовать фотоаппарат с высокой чувствительностью пленки или матрицы. А вот на неформальных мероприятиях, например, приемах, подойдет накамерная вспышка Grifon V850 и другая аналогичная аппаратура.

Сбалансируйте вспышку и свет

До начала фотосессии настройте камеру так, чтобы правильно экспонировать помещение без использования вспышки. Увеличивайте уровень ISO и уменьшайте апертуру так, чтобы зал принял четкие очертания. Следите, чтобы скорость затвора не оказалась медленной.

Затем задействуйте вспышку, через объектив используя настройку TTL. Так вы добьетесь правильного экспонирования сцены. TTL дает возможность отрегулировать поток света от вспышки.

Зачастую такой подготовки оказывается достаточно, и можно сосредоточиться на самом мероприятии.

Смягчайте световой поток вспышки диффузором

Прямой поток света от вспышки ослепляет и делает лица неестественными. Изменить ситуацию можно, если направить вспышку вверх и чуть назад. Световой поток отразится от потолка и рассеется.

Этот способ хорош для помещений с низким потолком. Для огромных залов такой способ не срабатывает. Вот тогда вам понадобится диффузор на вспышку, рассеивающий свет. Он смягчает световой поток, лишает изображение контрастных теней. Выбирайте небольшие насадки, так как большие диффузоры будут слепить находящихся рядом людей и мешать им.

Редактируйте фотографии

Как выбрать нужные снимки из 1000 фотографий? Постобработка занимает много времени. Постарайтесь сразу же выбрать несколько лучших снимков и отправить заказчику.

Для выбора лучших кадров подойдет рейтинговая система: пять баллов поставьте отличным фото, сомнительным — 3, остальным — 0. Вновь вернитесь к пятибалльным фото и опустите рейтинг некоторых из них до 4-х.

Используйте графический редактор Lightroom и приступайте к обработке. Обработанные снимки сразу же отошлите заказчику, пока они не потеряли своей актуальности.

Интересные статьи
Советы для начинающих фотографов недвижимости
Для успешных продаж всегда важна красивая картинка товара. Это правило касается и рынка недвижимости. Риелтор понимает, что можно быстро продать дом или квартиру, если эффектно...
Как настроить фокус при съемке пейзажей
Фокус — точка, в которой изображение на снимке наиболее четкое. Настройка фокуса или фокусировка — это настройка объектива фотокамеры для получения качественного...
Как правильно пользоваться внешней вспышкой
Вспышка у неопытных фотографов неразрывно связана с переэкспонированием и красными глазами. При правильном ее использовании позволит получить прекрасный результат, в том...
Как правильно фотографировать недвижимость
Фотосъемка недвижимости - развивающийся жанр фотографии, который становится все более востребованным. Объектами съемки выступают квартиры, дома, таунхаусы. Фотографии такого типа...