vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

5 секретов длинной выдержки для создания динамики движения в кадре

Качество получаемого кадра, во многом, зависит от выдержки. Чтобы избежать смазанного изображения фотографы часто используют короткое время, но не всегда. В некоторых случаях нарушения этого правила не вредит. Длительная выдержка позволяет  добиваться гораздо более интересных результатов (к примеру, при желании отобразить динамику в кадре). Создать идеальную фотографию можно несколькими способами. Именно эти варианты мы рассмотрим подробнее.

способ длительной выдержки

Какой способ длительной выдержки подходит в той или иной ситуации

Правильный выбор длительности выдержки расширяет границы возможностей для фотографа до невероятных пределов. Среди самых популярных решений, доступных, и новичку, и профи, необходимо выделить 5 вариантов: съемку с проводкой, художественной «нерезкостью», жанровая съемка архитектуры в ночное время, отображение ночных дорог и эстакад и парапетов.  Об этом подробнее:

Эффект «смаза» объекта, который движется

Фон при этом должен быть резким. Добиться желаемого можно, подобрав выдержку, несколько длиннее, чем нужно для заморозки движения (статичные объекты не должны смазываться от шевеления рук). Оптимальным инструментом в этом случае становится широкоугольный объектив на 24-35 мм. Рекомендованная выдержка — 1/15 секунды. Стоит запомнить, что резкими получаются только быстро движущиеся объекты. Неспешно шагающий пешеход, например, обязательно получится смазанным. Способ подходит для четкого отображения объекта движения, но не подходит для передачи факта самого движения.

Съемка с «проводкой»

Способ основан на создании смазанного фона при резко движущемся объекте. Достаточно сложен в реализации, и требует соблюдения нескольких условий. Так, для достижения нужного эффекта рекомендуется делать фото длиннофокусным объективом (диапазон 200-300 мм). Это необходимо, поскольку за счет уменьшения угла обзора оптики, угловая скорость объекта возрастает. Также это связано с необходимостью синхронно перемещать камеру по ходу движения для сопровождения движущегося объекта.

Правильно выполненная задача позволит создать впечатление отсутствия движения объекта относительно границ видоискателя, но начала перемещения фона в кадре. Лучшая выдержка для этого — 1/30-1/60 секунд. Полученное изображение при этом позволит передать зрителю ощущения огромной скорости объекта и перемещения вместе с ним.

Художественная «не резкость»

Творческий прием, обеспечивающий интересный эффект (особенно в портретной съемке). Этот способ прекрасно передает особую мягкость и динамику движения модели. Особых рекомендаций по времени выдержки нет, основной упор на вкусовые пристрастия и художественный замысел фотографа. Техника создания кадров проста. Необходимо сделать несколько дублей, удлиняя выдержку на полступени с каждым каждом. Процесс продолжается до момента, когда изображение не будет отвечать задумке автора.

Съемка архитектуры в ночное время

Задача может быть выполнена двумя способами. Можно перемещать объектив на длительной выдержке, или пользоваться зумом камеры. Главным условием хорошего результата является наличие полностью неподвижного тяжелого штатива. Выдержка — от 3 секунд (можно чуть больше). Среди особенностей приемов — разделение выдержки по времени на три составляющие. При этом первые две части камеру трогать нельзя, в это время происходит отображение архитектуры. Эффект размытости достигается в третьей части, где следует активно, но плавно перемещать аппаратуру. В результате яркие огни уличного освещения останутся в кадре размытыми линиями.

Съемка дорог с эстакад и парапетов ночью

Получить необходимый результат при использовании этого варианта можно, находясь над дорожным полотном. Вторым условием создания нужного эффекта становится выбор тяжелого и прочного штатива. Одним из лучших вариантов в этом случае становится профессиональный WT-6270 с грузоподъемностью 6кг и диапазоном высот H=720-1540ММ. Модель обладает расширенными функциями. Преимуществами конструкции при этом становятся:

  • максимальная прочность соединений за счет клипсовых зажимов и стальной пружины на телескопических ножках (можно подтянуть специальным ключом);
  • быстросъемная площадка, оснащенная центральным винтом (резьба¼ дюйма)  для фиксации камеры, предусмотрена прорезиненная прокладка, предохраняющая от ударов;
  • наличие крюка внизу центральной колонны для груза, используется для дополнительного утяжеления конструкции;
  • использование прочных материалов в производстве, металлические сплавы, сталь, пластик ABS;
  • достаточно небольшой вес 3, 27 кг;
  • наличие мягкий ребристых наконечников, исключающих скольжение и повреждение напольного покрытия;
  • практичный черный цвет и удобный чехол для защиты при перемещении и хранении конструкции.

При использовании штатива WT-6270 выдержка может варьировать от 4 до 10 секунд. Именно этот способ «смаза» и модель штатива позволят без труда превратить поток машин на дороге в красивую светящуюся реку из множества светящихся огней. А длительная выдержка при съемке городского пейзажа даст действительно завораживающий эффект.

В какое время года лучше всего использовать длительную выдержку

Каждый день осеннего периода дарит нам все больше возможностей для жанровых кадров на длительной выдержке. При этом в качестве сюжетов можно выбрать, как классические портреты или уличные пейзажи, так и стандартные решения. Конечно же, в нашей статье перечислен не полный список возможностей и техник применения длительной выдержки. Существует довольно много приемов, которые также будут интересны.

Среди самых интересных вариантов, которые обязательно стоит освоить — астрофотография, мульти экспозиции с импульсными источниками света, студийная съемка с использованием смешанных источников света. И это еще не все. Также мы рекомендуем уделить внимание съемке воды, технике световой кисти, технической макрофотографии, пленэрной и архитектурной съемке в дневное время. Подробнее о перечисленных возможностях использования длительной выдержки мы расскажем позже (весной или летом, при максимальной длительности светового дня). А сейчас желаем вам удачных экспериментов и красивых кадров, которыми вы можете гордиться.

Интересные статьи
Как снимать текстуру — советы новичку
Если нужно увидеть в увеличенном виде материал объекта, стоит сделать фотографию его текстуры. Для маркетплейсов это незаменимый контент. Благодаря этому покупатель сможет увидеть...
Декорации и реквизит для необычных фотосессий
Для создания креативных фотографий мастера используют самые разнообразные приемы, причем далеко не всегда самая важная часть задачи ложится на плечи моделей. Иногда достаточно...
Тренды в фотосъемке в 2024 года — что снимать?
Фотограф, как и любой другой творческий человек, ищет для себя вдохновение, в том числе и в чужих работах. Это нормальный процесс, ведь до бесконечности генерировать идеи...
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...