facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

7 типичных ошибок фотографов при использовании штативов

Использование штатива - это просто и удобно, если соблюдать определенные правила. Большинство начинающих и даже опытных фотографов из года в год совершают одни и те же ошибки, работая со штативами. В результате снижается качество снимков, ломаются конструкции, падают и разбиваются дорогие фотокамеры. Мы выбрали 7 типичных ошибок, которые наиболее часто встречаются у профессиональных фотографов и любителей.

7 oshibok ispolzovanii shtativa

  1. Раздвижение в первую очередь маленьких ножек

    Чем меньше секции штатива, тем меньше нагрузок они способны воспринимать. При выдвижении самых маленьких ножек место установки камеры будет неустойчивым. Именно поэтому следует начинать установку штатива, например ARS-3760 c максимальной высотой 164 см, с самых больших и толстых секций (ножек).
  2. Недостаточная затяжка креплений

    Использование штатива с разболтанными креплениями недопустимо! Недостаточно закрепленные ножки - самая частая причина падения фотокамеры. Перед началом работы необходимо проверить, затянуты ли крепления и, только после этого можно устанавливать камеру.
  3. Подъем центральной колонны

    Центральная колонна - самая уязвимая часть даже у высококачественных штативов. Поднимая ее на максимальную высоту, не стоит ожидать, что камера останется неподвижной на протяжении всей съемки. Для поднятия фотокамеры повыше лучше вытягивать ножки. Если длины ножек часто недостаточно, то следует задуматься о приобретении штатива большой высоты.
  4. Неправильная установка головки штатива

    Многие модели нуждаются в периодической подтяжке головки. Как правило, даже опытные фотографы забывают это делать, в результате чего головка начинает вращаться, скользить. Для решения проблемы достаточно нескольких поворотов винта при помощи шестигранного ключа.
  5. Неправильная установка фотокамеры

    Это самая распространенная и одновременно опасная ошибка. При неправильной установке камеры в лучшем случае получатся снимки низкого качества, а в худшем - произойдет порча дорогого фотооборудования. После крепления штативной пластинки к камере необходимо удостовериться, что вся конструкция надежно прикреплена к головке. Для проверки прочности крепления можно приподнять штатив с камерой и аккуратно потрясти его.
  6. Неправильное расположение ножек

    Правильное расположение штатива относительно положения фотографа - это не только удобство, но и безопасность. Лучшее положение – одна ножка вперед, две - отведены назад, а фотограф стоит между ними. Можно поэкспериментировать и найти наиболее удобное положение, учитывая индивидуальные особенности.
  7. Неправильная транспортировка штатива

    При необходимости переместить фотокамеру на штативе в процессе съемки держать конструкцию следует за сложенные ножки. При этом камеру лучше положить на плечо. В этом случае даже если фотограф споткнется, оптика фотокамеры не окажется на земле или асфальте.


Если использовать штатив правильно, то он исправно прослужит не один десяток лет.

Интересные статьи
Отражения в фотографиях. Как это делают?
При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен...
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...