vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Акцентное освещение для портретной съемки

Как правило, источник света на съемочной площадке выбирается и выставляется так, чтобы создавать основное освещение. Иногда такого света явно не хватает для расстановки акцентов. Вот тут-то фотографу и помогает акцентное освещение.

osveshchenie dlya portretnoj s-emki

Что это такое?

Акцентное освещение - это контролируемый источник света, который устанавливается так, чтобы выделить определенные части снимаемого объекта. Особенно расстановка акцентов важна в коммерческих фото. Например, для рекламы средств для волос фотографу нужно подчеркнуть красивую прическу модели. Иногда акцентный свет просто используется для придания фотографии объема. При съемке сюжетных фотографий акцентный свет придает кадру драматичность и создает особую атмосферу.

Правила акцентного света

Если фотограф решил использовать акцент-свет, то ему нужно запомнить основные правила:

  1. Источник такого света должен быть контролируемым и одновременно точечным. Например, можно использовать октабоксы для студийных вспышек, направляя их на те части объекта, которые нужно подчеркнуть.
  2. Акцентное освещение по мощности должно быть ярче, чем основное. Учитывая, что для создания акцента используется 1-2 осветительных прибора, нужно правильно подбирать их мощность.
  3. Для управления светом можно использовать любые модификаторы, которые концентрируют и направляют луч света на акцентируемую часть: тубус с решеткой или шторки.

Известные фотографы рекомендуют использовать Snoot - специальный гаджет в форме конуса, который сужает световой луч. В России этот гаджет практически не применяется, поэтому найти его достаточно сложно. В этом случае "snoot" нужно заменить на "тубус", который выполняет те же функции. Если и тубуса нет под рукой, то можно взять два куска фанеры или пенопласта и сформировать из них V-образную фигуру, через которую будет проходить луч акцентного освещения.

Портретная съемка

При необходимости сделать акцент на части лица модели возникают сложности: слишком яркий направленный свет создает блики в глазах и тени на лице. Для акцентирования внимания на глазах свет может быть не таким ярким, чтобы бликовать. При этом его мощности обычно бывает достаточно, ведь глаза представляют собой зеркальную поверхность. А вот избавляться от теней на лице придется при обработке снимков.

Интересные статьи
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...
Стойка-журавль: как выбрать и схемы света
Стойка-журавль — полезный инструмент для фотографа, который дает возможность получить чистую верхнюю подсветку, а также разнообразить световые схемы. Однако важно разобраться,...
Как фотографировать одежду для маркетплейса
Съемка вещей для каталога одежды или маркетплейса — та область, в которой услуги фотографа точно будут востребованы. Фотографии должны не только показывать саму одежду,...
Вспышка vs фотофонарь: выбор качественного источника искусственного света для съемки
Для фотосъемки можно использоваться любые источники искусственного света: о бытовой лампы до студийного импульсного оборудования. Одним из оптимальных решений станет фотофонарь....