facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Что такое Split Lighting и как использовать его в портретах?

Чтобы придать образу модели нужное настроение, подчеркнуть драматизм снимка, профессиональные фотографы используют технику бокового освещения или split lighting. На готовых портретах лицо объекта по вертикальной линии разделяется на две части. Одна половина находится в тени, вторая - освещается с помощью искусственных приборов или естественных источников.

split-lighting-kak-ispolzovat-ego-v-portretah

Где чаще всего применяется техника split lighting?

Игра света и тени наделяет портретный снимок силой, напористостью, уверенностью, делает его проникновенней и убедительнее. Усиленный черно-белый контраст в облике позволяет выделить определенные черты человека, детализировать освещенные зоны, скрыть недостатки. 

Техника бокового освещения используется во многих сферах и жанрах, включая:

  • моделинг, фешн-индустрию;
  • портретную съемку (частные фото, создание портфолио, проспектов, афиш);
  • коммерческие проекты;
  • рекламный бизнес. 

Создание бокового освещения

Для создания бокового освещения используются разные источники света - естественные и профессиональные, например, такие, как на сайте. Приборы, приспособления подбираются в зависимости от того, какого эффекта хочет добиться фотограф. Большое значение при проведении съемки в технике split lighting имеет расположение модели относительно света и камеры. В классическом варианте свет должен падать с правой или левой стороны от объекта и находиться под углом 90º от камеры фотографа. 

Вначале фотосессии фотограф выстраивает общую "картину". Он меняет положение модели, пока не подберет наиболее выгодный ракурс. Если позволяют средства освещения и сюжетный замысел, стоит попробовать переместить основной источник света от боковой части головы к задней. 

Нюансы построения кадра

При построении кадра начинающие фотографы часто делают ошибки, из-за которых теряется или "смазывается" образ объекта. Избежать огрех можно, если уделить внимание некоторым аспектам.

  • Уши модели при боковом освещении за счет контраста могут привлекать к себе излишнее внимание зрителя. Рекомендуем скрыть их волосами, головным убором, если такой вариант возможен. Если нет, то в этом случае необходимо "поиграть" со светом. 
  • Нос является условной разделительной линией лица. Он может как выгодно подчеркнуть красоту модели, так и "испортить" кадр. Если нос человека слишком крупный, от съемки в технике бокового освещения лучше отказаться. 

Естественное и искусственное освещение

Для получения мягкого, плавного перехода от света к тени на лице модели фотографы используют источники естественного освещения. Съемка может проходить как в помещении возле окна, так и на улице под лучами солнца.

Для придания облику глубокой драматичности используется студийная техника. Близкое размещение световых приборов относительно модели делает образ жестким, при увеличении расстояния - смягчает этот эффект. В процессе проведения съемки часто используются фильтры - белые, желтые, оранжевые и другие. 

При цифровой обработке полученных кадров их можно преобразовать в черно-белые снимки. Такой вариант изображений получается драматичным, завлекающим, загадочным. 

Интересные статьи
Как сделать хорошие монохромные фотографии
Начинающие фотографы ошибочно считают, что монохром - это черно-белая фотография. Но на самом деле снимок в монохромном формате не ограничивается двумя цветами. Монохром предполагает...
3 аспекта правильной композиции
Процесс составления композиции помогает фотографу сделать красивые снимки на первый взгляд не примечательных предметов. Этим навыком обладает большинство начинающих фотографов,...
Правила фотографирования стеклянных предметов
При фотографировании предметов из прозрачного стекла следует избегать их отражения. Это делается с помощью подсветки, которая размещается за объектом и направляется в сторону вспышки....