vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Фотографии с длинной выдержкой

Длинная выдержка - прием в фотографии, который позволяет поймать снимаемый объект, когда он находится в движении. Прием используется фотографами в ночное и дневное время. Как правильно работать с длинной выдержкой расскажем и, что для этого нужно, расскажем ниже.

фото на длинной выдержке

Основные приемы

Для съемки с длинной выдержкой фотографы используют два приема. Первый считается базовым - съемка с подводкой, второй - без подводки. Каждый способ имеет свои нюансы.

Съемка с подводкой

Это классика и «золотой стандарт» в фотографии. Объект находится в движении, а фотограф «провожает» его, двигая фотокамеру так, чтобы он оставался в центре.

Съемка с подводкой используется - единственный способ запечатлеть движущийся объект в следующих случаях:

  • к объекту невозможно приблизиться;
  • нужно запечатлеть скорость движения;
  • нельзя использовать фотовспышку.

Фотографировать на длинной выдержке рекомендуется в ручном режиме («М» или «Manual»). Для некоторых камер лучше использовать приоритет выдержки («TV» или «S»). При выборе длины выдержки нужно учитывать скорость объекта. Например, для бегущей лошади достаточно от 1/30 до 1/60 сек, а для машины - не менее 1/125 сек. Чем короче установлена выдержка, тем четче будет объект и, наоборот: при слишком длинной выдержке фон и края движущегося объекта будут размытыми.

Оптимально использовать для фотосъемки движущихся предметов или людей оборудование в режиме автофокуса (AI Servo AF или AF-C). При отсутствии этой функции фокусировку можно выполнить вручную непосредственно в кадре перед нажатием на спуск затвора.

Если можно использовать вспышку, то можно сделать снимок комбинированным способом. Для этого следует выставить синхронизацию по задней шторке. Вспышка должна срабатывать сразу после того, как фотограф сделает подводку. В результате снимок получится четким.

Съемка без подводки

Этот способ отлично подходит для съемки рек, водопадов, огней автотрасс, звезд и других объектов. Красивые фотографии на длинной выдержке без подводки получаются в темное время суток. Например, фотографу нужно сделать снимок здания с подсветкой. При этом между объектом и фотографом находится дорога, по которой едут автомобили. При установке короткой выдержки здания будет на заднем плане, а на переднем - машины. При съемке на длинной выдержке от автомобилей останутся только дорожки огней.

Используя оба способа фотосъемки нужно обеспечить стабильное положение камеры. Если во время щелчка затвора рука фотографа дрогнет, то снимок получится размытым, экспозиция может быть нарушена. Именно поэтому для работы с длинной выдержкой профессионалы всегда используют штатив. Для фотосъемки на улице подойдет универсальный ШТАТИВ WT-6270 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ (H=720-1540ММ, ГРУЗ-6КГ) с прокладкой из прорезиненного материала для амортизации случайных ударов. Устройство обеспечит стабильность камеры даже при нахождении рядом с оживленной трассой, работающими механизмами или строительной техникой.

Съемка различных объектов

Расскажем, как правильно снимать различные объекты, используя длинную выдержку.

1. Снимаем свет

При фотосъемке движущегося источника света камера отобразит не отдельные места, а единый рисунок, создаваемым светом. Лучшее время для работы с источниками света - ночь.

2. Снимаем воду

Использование длинной выдержки - эффективный способ получить красивые снимки реки, озера или водопада. Фотографы-пейзажисты часто используют этот прием и знают, что чем сильнее рябь на поверхности водоема, тем длиннее нужна выдержка для ее выравнивания.

Если фотосъемка проводится при сильном ветре, а вокруг водоема есть кустарники и другая растительность, то листья и ветки могут получиться размытыми. Решить эту проблему можно одним из двух способов: перенести съемку на безветренный день или убрать листву из кадра.

3. Снимаем автомобили

Фотосъемка с подводкой позволяет получить удачный кадр не только на оживленной автомагистрали. Одиночные автомобили на темной улице также будут четкими и эффектными.

4. Снимаем людей в толпе

Модели на фоне людей-призраков всегда смотрятся оригинально и завораживающе. Этот прием можно использовать для получения необычных кадров на свадьбах, при проведении массовых мероприятий, спортивных соревнований. Для получения хорошего кадра нужно просто поместить модель в центр снимка.

5. Снимаем танец

Описываемый прием помогает поймать экспрессию и движение в танце. Для фотосъемки нужна накамерная вспышка и качественная, продуманная подводка. Сочетание этих приемов поможет поймать последние движения танцующих, а фон останется в виде размытого шлейфа.

6. Снимаем звездное небо

Фотографируя звёздное небо на длинной выдержке можно получить удивительные кадры и запечатлеть движение небесных светил.

Вывод

Длинная выдержка - это простой инструмент, который доступен каждому фотографу, позволяющий сделать снимки динамичными. 

Интересные статьи
Как фотографировать левитацию
Изображение элементов на фото в динамике - эффектный рекламный ход, который успешно применяется в коммерческой фотосъемке. Современный натюрморт отличается от традиционного понимания...
Особенности интерьерной портретной съемки
Портретная съемка в интерьере не зря выделена в отдельный жанр. Обстановка, пейзажи, окружающие человека, позволяют выразить его характер, интересы, образ жизни, рассказать историю. Они не...