vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Фотосессия под дождем: как организовать креативную съемку

Дождь фотографу не враг, а лучший друг, потому что именно в дождливую погоду можно делать уникальные и креативные снимки. Конечно нужно защитить от влаги аппаратуру и, по возможности, самого фотографа. Моделям же придется немного намокнуть, но результат стоит небольших неудобств.

ФОТОСЕССИЯ ПОД ДОЖДЕМ

Особенности фотосъемки под дождем

Небольшой дождик дает такие возможности для фото, какие в ясную погоду и днем с огнем не сыщешь. Вот несколько особенностей, которые сделают фотосессию под дождем просто незабываемой:

  • отражение на влажных поверхностях;
  • безлюдные улицы;
  • зонты в качестве нетривиального реквизита;
  • оригинальные идеи для фотосессии и т.п.

Вечером во время дождя или сразу после него мир полон отражений. Свет эффектно отражается от мокрого асфальта, домов, витрин, листвы и т.п. Краски играют по-новому, остается только использовать эту погодную особенность. Асфальт, невыразительный в сухом виде, после дождя становится великолепной блестящей площадкой, которая придает снимкам дополнительный объем.

На городских улицах в такие дни действительно безлюдно, поэтому локации, обычно заполненные туристами или прохожими, становятся доступными для фотосессии. Под дождем можно снимать интереснейшие сюжеты, особенно если речь идет о влюбленных или молодоженах. Нежные поцелуи, объятия, беготня по лужам, танцы под дождем - все это очень далеко от банальной осенней фотосессии.

Без зонта во время такой съемки не обойтись. Цветной аксессуар - спорный, хотя и вполне возможный вариант. Он оставляет на лице модели цветовой рефлекс. Но яркие желтые, оранжевые, красные зонты смотрятся в кадре просто великолепно. Можно использовать белый зонт, который хорошо пропускает естественный свет. Особенно хорош такой аксессуар во время свадебной фотосессии.

Плотные черные зонты смотрятся солидно и дают интересные тени. Важно проследить, чтобы у модели не было эффекта провалившихся глаз. Обычно достаточно немного сдвинуть темный зонт назад или задействовать вспышку. А если тени не нужны, незаменимым станет прозрачный зонт.

Только во время дождя можно сделать снимок с эффектом замороженных капелль. для этого вспышку помещают непосредственно за моделью. Короткий импульс плюс жесткий контровый свет не позволит изображению размазаться, даст четкую и эффектную картинку застывших в воздухе дождевых капель.

Чтобы получить яркое изображение, вспышку нужно поставить в нескольких метрах от модели и дать большой импульс. Если приблизить свет и сделать его слабее, получится более нежный ореол, высвечивающий ограниченную область, например, только пространство вокруг головы.

Для такой съемки хорошо подойдет компактная вспышка TT 520 от GRIFON. Она отлично подходит к фотокамерам Nikon, Canon. Модель не занимает много места, она меньше 20 см по высоте и весит 286 г. При этом TT 520 демонстрирует отличную мощность и подходит для репортажных съемок. Предусмотрено три режима работы и восемь вариантов мощности.

Как подготовиться к съемке под дождем

Сначала стоит изучить прогноз. Лучше использовать два-три источника, чтобы получить точный результат. Хотя гарантировать на 100% дождливую погоду не сможет даже самый умелый синоптик. Для романтической съемки подойдет небольшой дождик, а ливень используют для необычных и эффектных снимков.

Если сюжет продуман, локация выбрана и модели согласны слегка промокнуть, нужно договориться о графике. Например, предусмотреть перерыв каждые полчаса, чтобы модели могли согреться. Не помешает найти или организовать укрытие рядом с местом фотосессии.

Конечно, понадобится защита для техники. Нужна влагозащищенная камера и такой же объектив. Если имеющиеся гаджеты такими характеристиками не обладают, можно воспользоваться специальным чехлом-дождевиком. Это аксессуар из плотного непромокаемого материала с прозрачным окном. Подойдет и большой полиэтиленовый пакет, но он не такой удобный, как чехол, будет иногда сползать.

Если нужно защитить от влаги только камеру, достаточно взять небольшой пакетик, соответствующий ее размеру. Не помешает захватить салфетки из микрофибры, чтобы сразу стереть влагу, попавшую на аппаратуру. Дополнительной защитой для объектива послужит фильтр. Наконец, можно пригласить ассистента, который будет держать над фотографом зонт или встать под навесом, спрятаться в машине и т.п.

Съемка под дождем - непростая задача, нужно и с погодой угадать, и технику защитить, и не простудить своих моделей. Но креативный и эффектный результат стоит этих усилий.

Интересные статьи
Как фотографировать левитацию
Изображение элементов на фото в динамике - эффектный рекламный ход, который успешно применяется в коммерческой фотосъемке. Современный натюрморт отличается от традиционного понимания...
Особенности интерьерной портретной съемки
Портретная съемка в интерьере не зря выделена в отдельный жанр. Обстановка, пейзажи, окружающие человека, позволяют выразить его характер, интересы, образ жизни, рассказать историю. Они не...