facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Грейферное освещение – как создается?

Грейферное освещения – это простая схема использования искусственных источников света, которая позволяет создать уникальный блеск глаз, выделять линию подбородка и скулы, вытягивать некоторые части тела и скрывать другие. Она подходит для портретной и бьюти съемки.

Чтобы создать грейферное освещение, необходимо подготовить осветитель постоянного света, купить софтбокс в Москве или октабокс, студийную стойку, крупный отражатель. Все это можно приобрести на сайте бренда Grifon. Всего понадобиться два источника счета, один из них можно заменить отражателем.  

greyfernoe-osveshchenie

Как создается грейферное освещение?

Первый осветитель размещают над объектом съемки под углом 45 градусов. Для этого используют специальную подставку. При этом источник света устанавливают не слишком высоко, чтобы создать необходимые блики в глазах модели. Также его не отодвигают от объекта на большое расстояние, так как световой луч еще больше рассеется.

Для устранения тяжелых теней, сформированных в результате работы основного осветителя, используют второй источник. Такая комбинация позволяет создать приятный и мягкий свет, который одинаково эффективен по отношению к любому объекту.

Если фотографы желают выделить скулы или линию подбородка, они поднимают главный осветитель. Для получения более мягкого света, они приближают прибор к объекту (оптимальное расстояние 60-100 см). Дальнейшие действия:

  • устанавливается модификатор для смягчения света (софтбокс идеально подойдет);
  • включается подсветка клавиш и делается пробный фотоснимок;
  • если результат неудовлетворителен, выполняется настройка основного осветителя (их точность зависит от регулировочных параметров камеры и от пространства студии).

Основной осветитель необходимо настроить так, чтобы картинка была верно экспонирована, а свет остался по-прежнему мягким. Если в глазах модели не видны блики, фотографы отпускают софтбокс пониже.

Как разместить второй источник?

В качестве него выступает либо отражатель, либо еще один осветитель. Выберите отражатель и разместите его рядом с объектом под углом 45 градусов (отражение света должно идти вверх). Это устройство создает определенные ограничения в выборе композиций и поз. Если хотите получить больше вариаций, выберите второй осветитель. Его следует установить в студии следующим образом:

  • разместите осветитель на низкой стойке (30-60 см от пола);
  • направьте к объекту под углом 45 градусов (он должен стать зеркальным отражением основного осветителя);
  • настроить модификатор для получения необходимой мягкости света;
  • выберите чуть меньшую мощность работы второго осветителя (она должна быть меньше верхнего источника счета).

Делайте снимки и корректируйте степень освещения студии. Грейферное освещение позволяет скрыть некоторые части тела. Это отличная схема для съемки молодых и взрослых моделей.

Интересные статьи
Три секрета красивых глаз на фотопортрете
Взгляд «делает» любой портрет. Удачно снятые глаза могут оживить даже унылое фото, а плохо освещенные, невыразительные наоборот испортят впечатление от самого красивого лица. Так, не...
Учимся фотографировать снежинки
Снежинки - удивительные творения природы. Фотографии со снежинками, на которых видна их уникальная форма, пользуются успехом у зрителей. Фотографы «охотятся» за снежинками в поисках...
Как сделать идеальный зимний фотопортрет
Зимние портреты за счет своей контрастности выглядят особенно эффектно. Однако из-за погодных условий сделать красивый снимок может быть довольно проблематично. Предлагаем несколько...
Ошибки при съемке объектов на белом фоне
Белый фон любят многие фотографы. И не только они. Заказчики часто нацелены получить такие снимки. Можно обратить внимание, что интернет-магазины стараются выставить свой товар, снятый на...
Особенности зимней фотосъемки от профессионала
Зимой фотографы во время съемки на природе сталкиваются с суровыми условиями. Только зная как в них работать, можно получить атмосферные зимние фотографии. Как передать особенные зимние...