vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Идеи, рекомендации и настройки оборудования для фотосъемки зимой

Зимняя атмосфера располагает к тому, чтобы схватить камеру и запечатлеть ту красоту, что есть в окружении. Можно эффектно обыгрывать зимние развлечения, снимать заснеженные дома или делать фото природы с позиции наблюдателя. Существует множество идей, как сделать зимнюю фотосессию уникальной.

ФОТОСЪЕМКИ ЗИМОЙ

Советы по настройке оборудования при зимней съемке

Чтобы подчеркнуть естественную красоту на снимках не следует забывать о настройках оборудования. Чтобы белый снег не превратился в серую массу, а оригинальные объекты не сливались с искрящимся фоном стоит грамотно настроить экспозицию и правильно выбрать глубину резкости.

Выставив нужную диафрагму, несложно добиться четкой текстуры заснеженного пейзажа вместо гладкого полотна. Поверхность, покрытая снегом, работает в качестве светоотражателя. При закрытой диафрагме получается оптимальный эффект. Чтобы снег получился именно белым, а не желтовато-серым, грязным, требуется баланс белого. При выставлении настройки баланса белого, соответствующего теплому свету достигается самый лучший эффект.

Использование вспышки в снегопад

Лучшее время, чтобы сфотографировать снежинки - поздний вечер или ночь. На темном фоне снег выглядит потрясающе. Фотосессия в снегопад ночью выполняется со вспышкой на любой выдержке. В этом случае снежинки фиксируются перед объективом наиболее естественно и изящно. Камеру следует перевести в режим приоритета диафрагмы, отрегулировать экспозицию. Фотоаппарат при этом лучше всего разместить на штативе.

Следует внимательно отнестись к выбору вспышки. Факторы, которые заслуживают внимания:

  • Ведущее число вспышки.
  • TTL.
  • Автоматический зум.
  • Минимальное время перезарядки.
  • Контроль экспозиции.

Доступны как бюджетные модели, так и более дорогостоящие профессиональные устройства. Для съемок в зимний период стоит обратить внимание на оборудование, которое менее чувствительно к природным капризам. Отличный вариантом будет миниатюрная вспышка TT 350 TTL/HSS Nikon от GRIFON. Это многофункциональное устройство нового поколения. Вспышка поддерживает все необходимые функции в качестве ведомого или ведущего устройства.

Если присутствуют природные осадки, фотографу не потребуется вручную устанавливать оптимальную экспозицию. Устройство справится с этим самостоятельно. Снимки не получатся грязными или темными при работе в темное время суток. “Умная” модель позволяет создать шедевр, даже в сложных условиях.

Идеи для зимней фотосессии

Фотосъемка зимой обычно ассоциируется со снежными пейзажами. Верхушки гор, покрытые белой пеленой смотрятся невероятно эффектно. Ярко и сочно выглядят фото катания с крутых горных склонов. Яркая одежда горнолыжников и сноубордистов гармонично дополняет красивый зимний пейзаж.

Интересной альтернативой фотосессии на горе может стать съемка на ледовом катке. Искрящаяся в лучах зимнего солнца ледовая поверхность - потрясающий объект для работы фотографа. Подобную красоту можно запечатлеть только зимой. Никаких искусственные катки в помещениях не дадут того волшебного эффекта, который достижим в морозный день на улице.

Блеск и сияние льда отлично передаются в ясную погоду. Это не означает, что стоит отказываться от фотосессии в пасмурный день, ведь такая погода позволяет лучше показать холод. Съемка на фоне ясного неба с использованием светофильтра делает синеву более насыщенной. В контрасте яркость достигает максимального уровня. В вечернее время показать сверкание льда не получится, зато удастся показать его в новых интересных оттенках.

Идей для зимней фотосессии множество:

  • Праздничная зима (город, украшенный к Новому году, лица людей в предновогоднем настроении, елки).
  • Теплая атмосфера (фотосъемка в домашних условиях, камин, горячий чай, уютная одежда).
  • Романтическая зима (прогулки пары по заснеженному лесу, городскому парку).
  • С животными (конные прогулки).

Количество образов для фотосессии в зимний период ограничено только фантазией. Изюминкой может стать любая мелочь, которая сделает обыденный пейзаж неповторимым.

Как подготовиться к зимней фотосъемке

Чтобы снимки получились удачными, следует запастись хорошим настроением и подготовиться к работе. Важные детали:

  • Следует зарядить батареи и держать их в тепле.
  • Правильный выбор вспышки для работы в пасмурную погоду или вечернее время.
  • Берегите камеру от влаги!
  • Оденьтесь по погоде.

Если планируется фотосессия с созданием образов, на место съемки следует прийти заранее, чтобы подготовиться. Предварительная подготовка требуется при работе в пасмурный день или вечернее время суток. Следует подготовить дополнительные источники освещения.

Интересные статьи
Лайфхаки и ошибки летней фотосессии
Летняя фотосессия — идеальная возможность запечатлеть цветущие сады, зелень деревьев и оригинально обыграть красоту природы. В теплый сезон атмосфера для съемок просто...
Использование накамерной вспышки с зумом
Накамерная вспышка расширяет функционал камеры, позволяя фотографу добиваться различных целей. Так, с ее помощью можно снимать против солнца на улице, подсвечивать отдельные...
Портреты в интерьере
Портреты в интерьерах выглядят интереснее снятых на черном или белом фоне циклорам. Однако проведение портретной съемки в таких условиях сложнее, чем на однотонном фоне....
Как развить собственный стиль в фотографии
Если у фотографа есть свой стиль, его работы становятся узнаваемыми, а он известным. Стилем называют не просто набор отдельных элементов, а комплекс, включающий творческие...
Сюрреализм в художественной фотографии
Сюрреализм в фотографии становится все более популярным. Данное направление имеет много общего с сюрреалистическими мотивами в живописи и других сферах искусства. Стоит...