vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Основы съемки белых предметов на белом фоне и черных на черном

Монохромные фотографии позволяют продемонстрировать предметы, не используя цвет. Главные инструменты фотографа при съемке черных объектов на черном фоне и белого на белом – свет, тени и полутени.

как сфотографировать чёрное на чёрном, белое на белом

Общие рекомендации по монохромным съемкам

Монохромные однотонные съемки проводят исключительно в помещениях, причем профессиональное оборудование превратит в настоящую студию даже обычную жилую комнату. Для создания шедевров достаточно фона, фотобокса и предметного стола. Для съемок белого на белом фоне мы рекомендуем стол для предметной съемки ST-1020 М от GRIFON. Модель из белого полупрозрачного плексиглаза отличается высокой грузоподъемностью и выдерживает предметы весом до 35 кг, задняя подъемная стенка позволяет создать идеальный фон для бестеневой съемки без границы между вертикальными и горизонтальными плоскостями. Источник света лучше располагать под столом, поверхность которого можно сделать матовой или глянцевой.

Помимо стола вам понадобятся:

  • комплект отражателей;
  • вспышки, стойки, соты или софтбоксы (по 2-3 штуки каждого наименования);
  • черный или белый фон.

С помощью света белые предметы можно сделать более темными, а черные – более светлыми. Для выделения белых объектов подсвечивают фон, который становится ярче, а предмет на нем выглядит темнее. Если речь идет о темных объектах, то сверху или сбоку подсвечивают именно предмет съемки, и он выглядит светлее фона.

Перед началом съемки не забудьте проверить чистоту техники и всех предметов, поскольку на белом и черном отлично видны все мелкие дефекты, от шерстинок до отпечатков пальцев.

Снимаем черное на черном фоне

Объектами фотографирования на черном фоне могут стать еда, косметика, животные, украшения, техника черного цвета. При съемке нельзя допустить, чтобы объект и фон сливались, они должны отличаться оттенками и освещенностью. Кроме того, отсутствие видимой текстуры на объекте делает фото плоским.

Придать объем и глубину предметам поможет правильно настроенное освещение даже с одним источником, а разграничить фон и объект можно при помощи особых приемов. Так, контровой свет формирует контур предмета, отделяя его от фона. Для создания контрового освещения используются разные приборы, размещение и тип которых зависят от типа и объекта съемки. Портретная тарелка с сотами, расположенная сзади и сверху от предмета подсветит его верхнюю часть, стрипбоксы по бокам создадут светящийся рельефный контур. После выставления контрового света можно добавить деталей и объема при помощи отражателей. Для формирования контровой подсветки используют соты с узконаправленным пучком света, черные флаги, узкие стрипбоксы.

Кроме того, отделить фон от объекта съемки помогает подсветка определенного участка фона. Для этого на рефлектор, размещенный за моделью, надеваются соты и его направляют на выбранную область. Свет не должен быть слишком ярким, чтобы не отвлекать внимания от главного – предмета съемки.

У коммерческой съемки черных предметов на черном фоне есть свои секреты. Для снимков товаров используют глянцевые черные поверхности: закаленное стекло, керамогранит. Они дадут красивые блики и отражение. На предметный стол ставят подставку, сзади располагают плотный черный фотофон. Один софтбокс располагают за фоном так, чтобы его свет подчеркивал края объекта, второй – справа или слева от товара. Расположение и настройка модификаторов подбираются индивидуально для создания тех или иных эффектов и ракурсов.

Белые предметы на белом фоне

Для разграничения белого объекта съемки и фона контровое освещение использовать нельзя, поскольку яркая подсветка сделает предмет слишком светлым, и он сольется с фоном. Для создания белой монохромной фотографии нужен мягкий, рассеянный свет, полученный с помощью зонта, отражателя или дневного освещения из окна. Белое на белом часто снимают для каталогов товаров, фэшн-индустрии, когда требуется передать такие свойства модели, как чистота, легкость, мягкость или нежность.

Подготовка и расстановка оборудования зависит от предмета съемки. Для фото человека достаточно оконного освещения, для съемки небольших предметов понадобится фотобокс. Мы рекомендуем присмотреться к компактной модели лайт-куба GRIFON LED 440. Ее главные преимущества – легкость, компактность, простота сборки и удобство. Фотобокс обеспечивает идеально равномерную подсветку с помощью LED-пластин, тканевый диффузор смягчает свет, превращая его в бестеневой. Лайт-куб идет в комплекте с пультом, который обеспечивает дистанционное управление мощностью, включением и выключением светодиодов.

Для съемки белого на белом вам понадобится циклорама, с помощью которой можно запечатлеть бестеневой рисунок на фоне. Отражатели служат для регулировки теней, их заполнения, осветления; серебряные дают яркий эффект, белые мягче сглаживают контрасты. Большие софтбоксы помогут сформировать рассеянные тени, мягкий свет, светосильный объектив даст возможность снимать при низком ISO (50–400), не пересвечивая кадр. Попробуйте поэкспериментировать с фоном, заменив белоснежный цветом жемчуга, молока, слоновой кости.

Для предметной монохромной белой съемки подходит простая схема расстановки оборудования. Объект располагают на подставке из оргстекла, роль фона исполняет белый отражатель. Фон подсвечивают моноблоком, установленным под товаром, а сам товар – парой софтбоксов по обеим сторонам от него.

Процесс создания снимков белых предметов на белом фоне и черных на черном требует некоторого опыта и умения экспериментировать со светом. Надеемся, что наши советы помогут вам воплотить в жизнь самые оригинальные идеи и научиться создавать настоящие монохромные шедевры.

Интересные статьи
Как развить собственный стиль в фотографии
Если у фотографа есть свой стиль, его работы становятся узнаваемыми, а он известным. Стилем называют не просто набор отдельных элементов, а комплекс, включающий творческие...
Сюрреализм в художественной фотографии
Сюрреализм в фотографии становится все более популярным. Данное направление имеет много общего с сюрреалистическими мотивами в живописи и других сферах искусства. Стоит...
Учимся фотографировать в стиле фэшн
Фэшн-фотография стала уже отдельным жанром. Это интересным, многоликий стиль съемки, который может быть непросто освоить новичку из-за его композиционной сложности, необходимости...
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...