facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Особенности фотосъемки со светоотражателем

Если интенсивность или направление естественного светового потока не позволяют сделать качественный снимок, полезно использовать специальный отражатель подходящей формы и нужного цвета.

В качестве примитивного рефлектора можно использовать любую подручную поверхность. Однако большинство профессионалов предпочитает пользоваться компактными фабричными отражателями, представляющими собой металлический сборный каркас с натянутым текстильным полотном. Такой аксессуар можно в считанные минуты упаковать в штатный чехол и перенести к объекту.

process fotos'emki so svetootobrajatelem

Сегодня популярным вариантом здесь являются отражатели типа "5 в 1", выполненные в виде лайт-диска с пятью различными поверхностями. Их удобно использовать в продуктовой фотографии, при макро- и портретной съемке.

Системы отражателей "5 в 1"

Отражатели типа "5 в 1", к которым относится серия R5-60, имеют в комплекте 5 полотен белого, черного, золотого и серебряного цветов, а также просветную панель. Последняя используется не как фотоотражатель, а как рассеиватель светового потока. Съемку с лайт-дисками ведут против света, при этом отражатели разного цвета дают различные эффекты:

  • Белый.

    Освещение объекта остается предельно естественным с приятным оттенком рассеивания. Применяются для осветления теней.
  • Серебряный.

    Формируют сильный холодный свет, выделяя объект на фотоснимке и раскрывая больше деталей. Используются при недостаточной интенсивности исходного светового потока.
  • Золотой.

    Дают интенсивный свет с теплым тоном, позволяя имитировать днем вечернее освещение. Полезны для создания портретных фото.
  • Черный.

    Поглощают свет, поэтому пригодны для углубления теней. Применяются, когда естественного света слишком много или он чрезвычайно рассеян.

При повседневном использовании отражателей "5 в 1" следует следить за возможным отслоением участков отражающего слоя от основы.

Формы и размеры складных отражателей

Обычно небольшие складные фотоотражатели выполняются в форме круга, а большие - в виде прямоугольника со скругленными углами. Для конкретных фотографических жанров предлагаются аксессуары специальной геометрии, в частности треугольные со встроенными захватами.

Портативные отражатели могут иметь размеры от десятков см (для съемки продуктов и портретного жанра) до нескольких метров (для съемки в полный рост и создания групповых фото). Большие отражатели также хороши для формирования однородного фона.

Специфика работы с отражателями

В статичных сценах с фотоотражателем работают без помощников. Достаточно разместить камеру на штативе и держать аксессуар в руках. При съемке портретов, когда нужно приблизиться к модели, нужен ассистент, роль которого может исполнить сама модель. Хорошей альтернативой ассистенту является специальный фиксатор рефлектора, монтируемый на штативе.

Правила размещения отражателей сходны с правилами расположения источников света иных типов. То есть, чем ближе рефлектор к снимаемому объекту, тем интенсивнее и рассеяннее поток.

Интересные статьи
Имитация эффекта «золотого часа» в студии
Съемка в «золотой час» – это уникальная возможность создания необыкновенных снимков. В этот период естественное освещение приобретает золотистый оттенок (короткое время после...
Использование стальной ваты в светографике
Фотографии, на которых запечатлены искры, огненные кольца и вихри, вызывают бурное восхищение у зрителя. Что необходимо для создания таких снимков? Ответ прост – для этого используется...