facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Правила фотографирования стеклянных предметов

При фотографировании предметов из прозрачного стекла следует избегать их отражения. Это делается с помощью подсветки, которая размещается за объектом и направляется в сторону вспышки. Такой способ нивелирования теней и отражений считается самым удобным и эффективным. Для его реализации необходимо использовать минимум оборудования – купите софтбокс для студийных вспышек и профессиональный штатив Grifon.

pravila-fotografirovaniya-steklyannyh-predmetov

Что делать, если нет возможности приобрести подсветку?

Создайте ее с помощью подручных средств. Например, возьмите небольшой лист белой бумаги или пластика. Разместите за ним вспышку. Тогда объект съемки будет подсвечен отражением света с заднего плана.

Чем больше получиться подсветка, тем мягче будет свет. Чтобы увеличить ее, отодвиньте осветитель подальше от рассеивателя. Для создания ровного пятна света, необходимо использовать дополнительный рассеиватель – пергаментную бумаги или ткань белого цвета. Разместите их перед основным рассеивателем.

Если хотите сделать снимок бокала с отражением внизу, просто возьмите еще один бокал, переверните его и установите сверху первый. Использование белого пластика в этом случае не эффективно, так как постоянно придется подбирать ракурс, чтобы новая поверхность правильно отражала бокал.

Как сфотографировать предметы из стекла на черном фоне?

Возьмите черную бумагу и разместите за объектом, но перед рассеивателем (софтбоксом). Бумага не должна полностью перекрывать заднюю подсветку, но при этом обязана создавать черный фон для бокала. Если выполнить это условие, то снимок получится очень эффектным – стакан будет стоять на черном фоне, а по его краю можно будет наблюдать красивый светящий контур белого цвета.

Чтобы добавить больше глубины в снимок, используйте два источника. Для удобного размещения оборудования в студии купите профессиональные штативы Grifon. Один источник разместите позади объекта, а другой – с боку. Первый будет подсвечивать задний фон, а второй – выделять тени и форму растения (или любого другого непрозрачного предмета), погруженного в стеклянный бокал, стакан или вазу.

Многие фотографы используют объективы с длинным фокусом для создания снимка на расстоянии. В этом есть свои преимущества – исключается вероятность попадания на стеклянный предмет отражения фотографа и уменьшается пространство (фон) за объектом (поэтому можно использовать подсветки и рассеиватели небольших габаритов).

Больше движения в композицию

Оба источника света установите на малую мощность. Это позволит визуально заморозить движения. Затем выберите подходящую высоту камеры на штативе и настройте е на автоснимок. Далее начните наливать воду в стакан, бокал, прозрачную стеклянную вазу или банку. Изучите получившиеся фотографии и подкорректируйте свет.

Если же хотите создать творческий натюрморт, подготовьте следующие предметы для снимка:

  • осветитель для съемки брызг;
  • штатив;
  • камера;
  • разбитая бутылка;
  • цветная поделка из бумаги или картона (например, кораблик);
  • клеевой пистолет и элементы, способные удерживать стекло в воздухе.

Чтобы разбить стеклянный предмет, оберните его полотенцем и несильно ударьте острым предметов. Далее дело техники: разместите основной объект, на заднем фоне установите второстепенные элементы натюрморта, разлейте немного воды, чтобы образовались небольшие капли, подвесьте осколки с помощью тонких спиц и клея.

После подготовки натюрморта настройте камеру. Сравняйте выдержку синхронизации с выдержкой вспышки. Прикройте диафрагму, чтобы проверить попадания всех брызг в фокус камеры.

Далее сделайте снимок, ретушируйте следы клеевого состава, увеличьте показатель контрастности и уберите пыль с бутылки. Готово! У вас получился красивый натюрморт.

Интересные статьи
Как сделать хорошие монохромные фотографии
Начинающие фотографы ошибочно считают, что монохром - это черно-белая фотография. Но на самом деле снимок в монохромном формате не ограничивается двумя цветами. Монохром предполагает...
3 аспекта правильной композиции
Процесс составления композиции помогает фотографу сделать красивые снимки на первый взгляд не примечательных предметов. Этим навыком обладает большинство начинающих фотографов,...