vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Рекомендации по выбору и применению оборудования для съемки видеоблогов

Успех и слава приходит к тем, кто к этому стремиться и вкладывает в свое дело не только силы и время, но и личные финансы. Начинающий видеоблогер должен понимать, что без специального оборудования сделать профессиональный ролик, который бы подписчикам хотелось смотреть и пересматривать, достаточно тяжело. Поэтому лучше сразу купить все необходимое и уже, будучи подготовленным, заниматься любимым делом.

Рассмотрим оборудование, которое обязательно должно быть в арсенале видеоблогера – штативы и стойки. Выясним, какими они бывают, и приведем примеры надежных, зарекомендовавших себя моделей.

ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СЪЕМКИ ВИДЕОБЛОГОВ

Штативы и принципы выбора моделей для видеокамер

Штативы отличаются от стоек и по назначению, и по конструкции. Они служат для крепления видеокамер, тогда как стойки – своего рода подставки для источников света. Штативы можно определить и по внешнему виду: они немного ниже, «коренастее» и устойчивее стоек.

Что учитывать при выборе штатива:

  • Вес оборудования. Тяжелее, зато и дешевле штативы, изготовленные из алюминия. Но это не имеет значения, если оборудование будет всегда находиться в студии. Если в планах поездки и путешествия, выбирайте модель из карбона.
  • Максимальная нагрузка. Это незначительная характеристика, если на штативе будет закреплен смартфон. Но для увесистой камеры с мощным объективом рекомендуем покупать оборудование покрепче.
  • Наличие штативной головы. Наличие несъемной головы можно допустить только при очень ограниченном бюджете. В остальных случаях приобретайте комплект с автономной головой. Это вам позволит использовать штатив даже в том случае, если в дальнейшем вы захотите пользоваться специальной видеоголовой. Для съемки обычных блогов подойдет и шаровая, надежно зафиксированная голова.
  • Максимальная высота. Камеру устанавливают на высоте глаз для съемки женщин и на уровне груди – для мужчин. Стандартная высота оборудования – 155-160 см. Более высокое расположение камеры требуется редко.

Для съемок предметов на столе или распаковки могут потребоваться дополнительные функции, например, возможность горизонтального расположения центральной штанги или необходимость в выносе ее в сторону.

В качестве оборудования для крепления видеокамеры отлично себя зарекомендовали штативы GRIFON. Конкретно для видеоустройств рекомендуем обратить внимание на два вида: универсальные, то есть предназначенные для фото- и видеокамер, и профессиональные.

Первый вариант дешевле и подходит начинающим блогерам. Универсальные модели пригодятся и для съемки портретов, и для пейзажных работ, если потребуется. И видео можно снимать с любой высоты и ракурса: высота ножек триподов регулируется, высота самой камеры тоже – с помощью центральной колонны.

Чем хороши профессиональные модели? Они более устойчивые, а устойчивость и стабильность, как известно – важнейшие требования профессиональной видеосъемки. С этим оборудованием вы забудете про «подгонку» устройств, так как они прекрасно совмещаются с камерами любых мировых брендов. Все крепления продуманы и предназначены для надежной фиксации.

Есть элементы амортизации, чтобы защитить оборудование от случайных ударов, например, при падении. Можно быстро поменять высоту подставки – вплоть до уровня пола. В целом, управлять профессиональным штативом удобно и несложно. Пример такого оборудования – модель WT-6150.

Любителям селфи-съемок можно порекомендовать моноподы, но нужно понимать, что видео будет уже не таким качественным, четким и стабильным.

Подсказки по выбору стоек

На стойки, в отличие от штативов, устанавливают световые приборы, поэтому они отличаются высотой, которая достигает 4 м. Менее 2,5 м покупать не рекомендуем. Надо всегда помнить, что на этих подставках размещаются дорогостоящие светильники, поэтому они должны быть максимально устойчивыми, надежными и оснащенными жесткими креплениями.

Обычно у каждой стойки есть основная функция. Разъясним это на примере моделей бренда GRIFON:

  • небольшая по высоте стойка GRIFON-1000 пригодится, если необходим заполняющий свет;
  • модели средней высоты порядка 2 м универсальны, подойдут для любых фото- и видеосъемок;
  • GRIFON-4000 идеален для обзорных съемок с высоты;
  • GRIFON-2000 оптимален с точки зрения устойчивости и пр.

Чтобы разобраться в особенностях каждой отдельной стойки, перед покупкой советуем внимательно изучать характеристики.

Начать можно с недорогих многофункциональных штативов и стоек, а с приобретением опыта и, возможно, развитием бизнеса переходить на более профессиональные модели.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...