vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Роль фона в портретной съемке

Портретная съемка – вид искусства, в котором важны все без исключения детали, в том числе и выбор фона. Единых стандартов, подходящих для создания портретов, нет, поэтому в каждом конкретном случае фотограф использует различные средства – в основном, игру света и тени, искусственное освещение, приемы обработки готовых снимков.

ФОН В ПОРТРЕТНОЙ СЪЕМКЕ-

Рассмотрим опыт бывалых фотомастеров и разберем, какие техники можно успешно применять на практике так, чтобы результат был близок к совершенству.

Контраст как способ выделения или акцентирования

Какие приемы использовать, чтобы фон не перетягивал на себя внимание, а выгодно подчеркивал достоинства объекта? Рекомендуем экспериментировать с фокусировкой, дополнительно применять вспышку, если недостаточно естественного освещения.

При предварительном осмотре нужно анализировать все изображение в целом, а не только человека, находящегося в центре кадра. Спустя какое-то время это умение станет автоматическим и войдет в привычку.

Какие приемы помогут на первых порах?

  • При съемке темной одежды или темных волос подбирайте более яркий фон.
  • Для съемки светлой одежды и ярких волос подходит темный фон.
  • Если одежда в узорах, слишком яркая и броская, фон должен быть нейтральным, однотонным, чистым.
  • Контрастное сочетание снимать сложнее. Если темные волосы и светлая одежда (или наоборот), то фон должен сочетаться со всеми деталями.

Возможно,  с первого раза достичь идеального результат не получится. Совет один: пробуйте, меняйте освещение или фон.

Когда целесообразно использовать фотовспышку

Предположим, что модель с темными волосами одета в белую блузку. Какой фон можно назвать более подходящим? Подойдет яркое небо, чтобы выгодно выделить волосы. Но чтобы подчеркнуть белизну одежды, нужно задействовать предметы, находящиеся прямо за спиной модели. Это могут быть кусты, деревья, деревянные конструкции.

И вот здесь на помощь приходит дополнительное освещение. Отличный образец устройства – электронная фотовспышка накамерного типа GRIFON V850. Модель совместима с современными камерами, компактна, перезаряжается очень быстро. Ее также ценят за универсальность: благодаря высокоскоростной синхронизации и технологии короткого импульса фотовспышку успешно применяют за пределами фотостудии, в самых сложных условиях.

Как быть, если объект сливается с фоном по фактуре или цвету? Проблему решают двумя способами: используют размытие фона или задействуют дополнительное освещение. Подсвечивая объект сбоку, можно четко очертить границу и выделить объемы.

С фотовспышкой или без нее, в студии и на природе продолжайте экспериментировать с фоном, и после долгих упражнений вы «набьете руку» и добьетесь максимального результата.

Интересные статьи
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...
Стойка-журавль: как выбрать и схемы света
Стойка-журавль — полезный инструмент для фотографа, который дает возможность получить чистую верхнюю подсветку, а также разнообразить световые схемы. Однако важно разобраться,...
Как фотографировать одежду для маркетплейса
Съемка вещей для каталога одежды или маркетплейса — та область, в которой услуги фотографа точно будут востребованы. Фотографии должны не только показывать саму одежду,...
Вспышка vs фотофонарь: выбор качественного источника искусственного света для съемки
Для фотосъемки можно использоваться любые источники искусственного света: о бытовой лампы до студийного импульсного оборудования. Одним из оптимальных решений станет фотофонарь....