facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Секреты «вкусной» фотографии еды

Фуд-фотография давно стала отдельным и достаточно прибыльным направлением фотоискусства. Успешно снимать еду невозможно без знания особенностей этого направления. Принципы съемки едины, будь то фото для социальных сетей, блогов, регулярных изданий, фотостоков.

sekrety vkusnoj fotografii edy

Выбираем еду

Аппетитно на фотографии будет выглядеть только свежая пища. Особенно это касается зелени, мороженого и других продуктов, быстро теряющих внешний вид. Перед фотосессией нужно позаботиться о дополнительных веточках базилика, мяты, другой зелени. А вот дольше сохранить мороженое позволит добавление сухого льда.

Для «вкусной» фотографии блюдо не обязательно должно быть целым, только от шеф-повара. Так разрезанный стейк, разломанное печенье создадут ощущение, что еду пробовали. Такие фото как бы приглашают зрителя попробовать блюдо.

Подбираем источник света

Фуд-фотография не требует много источников света. Иногда фотографу достаточно естественного освещения из окна, чтобы получить удачный кадр. Однако солнечное освещение нестабильное. К тому же теряются вечерние часы, ведь неаппетитным будет выглядеть даже идеальное блюдо, сфотографированное при обычном комнатном освещении. Так что без профессионального света стабильно получать хорошие фото еды невозможно.

Фуд-фотографы для освещения используют:

  • рефлекторы и рассеиватели;
  • софтбоксы;
  • LED-панели.

Для съемки небольших объектов, например специй, штучных кондитерских изделий (пряников, макаронс, конфет) не требуется большое пространство и мощный свет. В этом случае комплект из стола для фотосъемки DVK-280SL и двух LED-панелей позволят получить хорошие фото. На столе можно закрепить гибкий фотофон, LED-светильники не нагреют еду, а штанги у светильников обеспечат выигрышный угол падения света.

Большие фуд-композиции или объемные изделия, например многоярусные торты, рекомендуется освещать софтбоксами с энергосберегающими лампами. Они дают рассеянный свет, позволяющий получить мягкие тени.

В световом кубе, как в комплекте LC3M-80, из полупрозрачной, рассеивающей свет ткани удобно проводить съемку средних по размеру композиций или блюд для интернет-витрин заведений общественного питания, служб доставки еды. В комплекте к кубу идут несколько рефлекторов с лампами холодного света.

Выстраиваем композицию

Хорошая фуд-фотография не просто показывает еду, а рассказывает историю. Так что важно правильно подобрать реквизит, выстроить композицию. Реквизит должен соответствовать стилю блюда. Домашняя, деревенская пища гармонично смотрится с деревянными досками, льняными скатертями. Традиционные блюда требуют белых или с нежным цветочным рисунком тарелок. Современная подача еды допускает цветную однотонную посуду.

Не нужно перегружать фотографию. Реквизит должен только дополнять еду. Она должна оставаться главной в композиции.

На фуд-фотосессии рекомендуется делать много фото, меняя расположения предметов, угол съемки. Позже, рассматривая их на большом экране, можно будет выбрать лучшие и доработать в графическом редакторе.

Интересные статьи
Особенности съёмки против солнца
В большинстве пособиях по обучению фотографии публикуется информация о том, что делать снимки против солнца сложно. Это действительно так. Но если обладать некоторыми навыками и знать...
Акцентное освещение для портретной съемки
Как правило, источник света на съемочной площадке выбирается и выставляется так, чтобы создавать основное освещение. Иногда такого света явно не хватает для расстановки акцентов. Вот...
В каких случаях не стоит увеличивать ISO
International Standards Organization (ISO) - параметр, показывающий чувствительность сенсора матрицы фотокамеры к свету. Чем меньше ISO, тем ниже светочувствительность. Регулируя этот параметр...
Выдержка и движение в кадре
Принято считать, что скорость выдержки = скорость срабатывания затвора. Однако, на самом деле, выдержка имеет лишь косвенное отношение к тому, насколько быстро срабатывает затвор...