facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Штатив: главный вспомогательный девайс для профессионального фотографа

Штатив для профессионального фотографа – это всё равно, что удочка для рыбака. С его помощью можно рационально увеличить глубину резкости, выполнить инфракрасную или панорамную съемку и т.д. Это ценный и полезный девайс, которым нельзя пренебрегать, аргументов в пользу штатива множество:

shtativ

Штатив увеличивает глубину резкости при пейзажной съёмке

Глубина поля резкости напрямую зависит от размерных характеристик диафрагмы. Для портретной съёмки подходит открытие диафрагмы до f2.8. Для пейзажной съёмки, при которой важна резкость предметов, расположенных на расстоянии от 0,5м и дальше, необходимо открытие до f22. Чем больший показатель будет иметь фокусное расстояние объектива, тем в большей степени будет влиять диафрагма на глубину поля резкости. При уменьшении диафрагмы выдержка возрастает, это делает необходимым использование качественного штатива, например WT-6270 имеющего надежную конструкцию, максимальную высоту в 154 см и съемную голову.

Необходим для инфракрасной съёмки

Фотографирование при этом виде съёмки осуществляется через непрозрачный светофильтр, он значительно ослабляет поток света, увеличивая в процессе этого выдержку. Инфракрасное излучение имеет особенность преломляется в объективе по-другому, при этом очень сложно навести резкость с помощью шкалы. Для нейтрализации неточностей приходится зажимать диафрагму, увеличивая глубину резкости объектов. Время выдержки при этом возрастает до 30 сек., необходимость штатива при такой съёмке очевидна.

Панорамная съёмка

В процессе сшивки смежных панорамных фрагментов, последние должны быть без перспективных искажений, оптическая ось камеры при этом должна быть ориентирована горизонтально. Если это условие не будет соблюдено, фрагменты не состыкуются. Также ось вращения в процессе съёмки фрагментов должна быть ориентирована вертикально, иначе будет смещение панорамы вниз или вверх. Чтобы точно выставить аппарат, нужен штатив, желательно с уровнем. Лучшим вариантом является штатив с «панорамной» головой, фиксирующей нодальную точку.

Помогает увеличить разрешение камеры аппарата

Штатив – это возможность бесплатно увеличить разрешение цифровой фотокамеры. Например, камера располагает разрешением 6Мп. Если вы снимете и соедините 2 – 3 кадра, получится изображение в 12 – 18 Мп. Такое разрешение имеет большое значение при печати больших форматов (3х5 м и больше).

Штатив расширяет динамический диапазон цифрового изображения

Если съёмка выполняется в солнечную погоду, небо часто получается белым или с глубокими тенями, что связано с узким динамическим диапазоном матрицы, не способным вместить контрастные сцены. Фотографы научились решать подобную проблему путём съёмки 2 изображений одноимённой сцены с разными экспозициями, после чего накладывают их в фотошопе, используя разные степени прозрачности слоёв. Таким образом в 2 раза увеличивается величина динамического диапазона. Изображения снимаются с одной и той же точки, поэтому штатив для этого нужен обязательно.

Штатив способен выполнять ещё много ценных функций:

заменяет объектив с оптическим стабилизатором и стоит при этом намного дешевле;
повышает рейтинг фотографа, особенно в глазах непрофессионалов;
необходим при съёмке на пинхол.

Как правило, квалифицированный фотограф имеет несколько штативов. Для начала необходимо купить штатив универсального типа, с него необходимо начинать изучение этого ценного и незаменимого в профессиональной фотографии, девайса.

Интересные статьи
Отражения в фотографиях. Как это делают?
При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен...
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...