facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

В каких случаях не стоит увеличивать ISO

International Standards Organization (ISO) - параметр, показывающий чувствительность сенсора матрицы фотокамеры к свету. Чем меньше ISO, тем ниже светочувствительность. Регулируя этот параметр можно влиять на экспозицию снимка, например, повышая ISO при недостатке света. Стандартным считается значение ИСО 100 единиц. Максимальное значение зависит от мощности и модели фотокамеры и может достигать 10 тысяч.

International Standards Organization (ISO)

Когда нужно повышать ISO

Повышать светочувствительность фотографам приходится в следующих случаях:

  • при недостаточной освещенности объекта съемки;
  • при съемке быстро движущихся объектов;
  • при максимальном закрытии диафрагмы.

При этом стоит понимать, что чем выше светочувствительность, тем ниже качество фотографии. Это происходит по причине зернистости кадра, вызванной цифровым шумом. Чем выше ИСО, тем больше цифрового шума.

Когда не нужно повышать ISO

Во многих случаях можно добиться хороших снимков, не повышая светочувствительность фотокамеры. Вот, что нужно делать, чтобы увеличить качество фотографий не увеличивая ISO:

  1. Использовать штатив. Если у фотографа есть штатив для камеры, то повышать ИСО не нужно, даже если фотосъемка ведется ночью. Достаточно использовать штатив в качестве неподвижной опоры и задать в фотоаппарате самую длинную выдержку.
  2. Использовать накамерную вспышку. Это приспособление - настоящая находка для съемки при низкой освещенности. Даже простая накамерная вспышка может «заморозить» движение снимаемого объекта при выдержке 1/200. Таким образом, фотографу не нужно устанавливать на камере короткую выдержку и увеличивать ИСО. Особенно хороши накамерные вспышки при съемке статичных объектов в помещении. Правда, при съемке людей на улице лучше использовать ее в паре с синхронизатором. Это поможет избежать неестественной «плоскости» на снимках.
  3. Регулировать другие параметры фотокамеры. Если съемка ведется не в кромешной тьме, но света не хватает, то целесообразно снизить число f до 1.8-2.8. Открыв диафрагму, можно сделать хорошие снимки в темном помещении или на недостаточно освещенной улице.

Как снимать портрет, не повышая ISO

При съемке человека в условиях минимальной освещенности можно использовать дополнительные источники света. Это могут быть подсветки зданий, фонари, светящиеся вывески. Важно, чтобы источник света имел подходящий цвет, иначе лицо на фотографии может стать синим или зеленым. Лучше избегать ярких, меняющих цвет источников, так как человек в кадре окажется разноцветным.

Интересные статьи
15 советов домашнему фотографу
Мэт Кокер — профессиональный фотограф дал несколько советов для домашней документальной съёмки. Они позволят решить трудности с освещением, дадут возможность простой настройки...
Упражнения для черно-белой фотографии
Если цветная фотосъемка зачастую описательна, то черно-белая позволяет оператору проявить свои творческие способности и стремление к собственной интерпретации сюжета. Научиться...