vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Виды насадок для жесткого света: варианты для начинающих фотографов

Начинающие фотографы для съемки в студии нередко выбирают софтбоксы. Такое решение позволяет добиться мягкого рассеянного света без резких бликов. Однако в начале деятельности лучшим вариантом являются именно рефлекторы, способные обеспечить контрастное освещение и выраженные тени. Почему? Секрет в том, что такие насадки дают больше шансов добиться зрелищности кадров, обучиться постановке световых схем. Для более глубокого понимания принципа выбора, мы начнем исследование с определения источника жесткого света.

Итак. Небольшой источник света и дальность его расположения влияют на яркость и контрастность теней. Проще говоря, источник жесткого света — элемент освещения, находящийся далеко от объекта. Необходимо отметить, что маленький не значит слабый. Разговор ведется именно о размерах прибора. Для сравнения стоит вспомнить о лампе, прожекторе и свече. Разница в интенсивности освещения колоссальна.

насадка для источников жесткого света  насадка для жесткого света

Варианты насадок для источников жесткого света

Современному фотографу доступны различные насадки для источников жесткого света, отличающиеся размерами и формой. Элементы разделяются на несколько групп рефлекторов, среди  которых:

Стандартный

Диаметр устройств может быть 7, 9, 10 и 12 дюймов, также различаются по глубине. Подбираются по типу съемки. Например, для поясного портрета и «предметки» используются насадки на 7дюймов. Для ростового портрета оптимальны 12-ти дюймовые или 9-ти дюймовые модели.

Параболический

Подходит для создания направленного светового потока. Чаще всего используется для имитации натурального освещения в ясную погоду.

Зонтичный

Предназначен для работы с зонтами. В процессе световой поток направляется в купол. При перемещении зонта по длине ножки можно добиться эффекта работы с трансфокатором для изменения характера освещения.

Тубус

Достаточно интересная насадка, позволяющая добиться маленьких пятен света на модели или фоне. Максимального эффекта можно достичь, используя тубус с сотовыми насадками. В этом случае пятно получает аккуратно растушеванные края.

Фоновый

Отдельное внимание начинающим фотографам стоит уделить фоновому рефлектору. С его помощью освещение фона выполняется равномерно, независимо от расположения самого устройства. Идеального решения задачи можно добиться с помощью одной или двух насадок. При этом одной из самых популярных среди новичков и профи считается фоновый рефлектор SN-09 от GRIFON (максимальная длина составляет 35 см, а габариты овала 20 х 31 см). Устройство относиться к семейству насадок для студийных моноблоков импульсного типа. Особая форма обеспечивает равномерное освещение фона мягким светом. Преимуществами модели также становятся:

  • форма скошенного овала, не выдающая весь поток света от источника (создание контрового освещения);
  • компактные размеры и удобство в работе;
  • корпус из легкого и долговечного алюминия с толщиной стенки 1 мм;
  • фиксация посредством универсального байонета Bowens;

Также конструктивно элемент удобно дополнен специальными клипсами для цветных фолиевых фильтров. А различные цвета в студийной съемке используются очень часто.

Можно ли получить все и сразу, или как упростить процесс обучения

Как и оборудование для студийной съемки, насадки подбираются индивидуально под определенные задачи. Однако облегчить процесс обучения, и добиться отличных результатов можно, подобрав устройство с пакетом рефлекторов разных габаритов. Оптимальным решением во многих ситуациях становится модель RF-18HC от GRIFON. Этот представитель семейства аксессуаров для импульсных моноблоков позволит легко формировать «контролируемые пятна», оперируя резкостью и направленностью теней. Преимуществами модели при этом являются:

  • компактные размеры (эллиптическая форма диаметр 18.5 см, посадочный — 12.8 см);
  • наличие дополнительной сотовой решетки из пластика ABS для эффекта «собранности», отсечения лишнего света, и создания пучка нужного направления и объема;
  • легкий вес (изготовлен из алюминия), мобильность и простота эксплуатации;
  • возможность создавать различные световые эффекты, от жесткого света с резкими тенями, до равномерного освещения всего фонового поля;
  • доступная цена.

Модель RF-18HC от GRIFON — оптимальный выбор для начинающих фотографов, не требующий чрезмерных расходов. Его покупка способна расширить студийные и творческие горизонты в разы. Не имея профессионального оборудования, его можно арендовать. Но без насадок, добиться эффектной съемки в студии, на выездных, торжественных и свадебных мероприятиях, практически, невозможно.

На что еще необходимо обратить внимание в начале профессиональной деятельности

Начало профессиональной деятельности требует учета множества деталей. Одним из условий успешной работы становится обеспечение комфорта в процессе фотосъемки. Правильно подобранные крепления насадок — залог отсутствия досадных недоразумений. Байонеты или крепления сегодня доступны в нескольких стандартах. Наиболее востребованными среди профессионалов признаны бренды BOWENS и Profoto. Стоит отметить, что кроме своей продукции компании также предлагают переходники. Поэтому при покупке устройств одного из производителей, проблем с использованием не возникает.

И в заключение

Покупая первые рефлекторы в нашем интернет-магазине фото оборудования, и используя мощные источники дополнительного освещения, отличие от непрофессиональной съемки вы увидите сразу. А выделив время на пробные снимки, на «боевом» выезде вы будете максимально готовы, снизив до минимума длительные выдержки и не резкие кадры. Фотография — это рисунок светом. Чем больше его будет, тем лучше результат.

Интересные статьи
Как развить собственный стиль в фотографии
Если у фотографа есть свой стиль, его работы становятся узнаваемыми, а он известным. Стилем называют не просто набор отдельных элементов, а комплекс, включающий творческие...
Сюрреализм в художественной фотографии
Сюрреализм в фотографии становится все более популярным. Данное направление имеет много общего с сюрреалистическими мотивами в живописи и других сферах искусства. Стоит...
Учимся фотографировать в стиле фэшн
Фэшн-фотография стала уже отдельным жанром. Это интересным, многоликий стиль съемки, который может быть непросто освоить новичку из-за его композиционной сложности, необходимости...
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...