facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Влияние цвета на фотографию

Цвет различных частей изображения мощно воздействует на эмоции человека. Ни один другой элемент фотографии не обладает таким сильным влиянием на художественное восприятие окружающего мира.

vliyanie cveta na fotografiyu

Теплые и холодные цвета

Разные типы цвета (теплый, холодный) по-разному влияют на эмоции человека. Теплые цвета встречаются в природе реже, чем холодные, они являются более активными, привлекательными и эмоциональными. Именно этим объясняется популярность осенних фотографий, выполненных на закате солнца или рассвете. Холодные цвета более нежные и приглушенные, они создают хороший задний фон, привлекают внимание зрителя и действуют на него успокаивающе.

Каждый цвет имеет свою эмоциональность, это обязательно должно учитываться фотографом при съемке.

Красный

Красный цвет обладает самой мощной энергетикой, он ассоциируется со страстностью, волнением, активностью. Природными оттенками красного являются: цвет заката, скал, осенних листьев. Красный цвет используют в портретной съемке для акцентирования внимания на конкретном элементе снимка.

Оранжевый

Это самый распространенный цвет в природе. Его оттенком является коричневый. Это теплые цвета, сила которых слабее, чем красного. Однако оранжевая цветовая гамма не является пассивной, особенно на прохладном фоне.

Желтый

Это цвет оптимизма, легкости, волнения и позитива. Желтый оттенок присутствует везде, его компонент имеется даже в цвете ярко-зеленой травы и заката. Ярко-желтые оттенки оживляют фотографию и отлично передают ее настроение.

Зеленый

Зеленый цвет – это цвет жизни, природы, покоя и умиротворения. На фотографии эффектно выглядят все оттенки этого цвета, от ярко-зеленого и салатового до темно-зеленого, практически черного.

Синий

Синий цвет отлично передает расстояние и глубину (голубое небо, сизая дымка, синий туман). Этот цвет как будто тянет за собой, стимулируя желание зрителя посетить далекие места этого мира. Статистически доказанным является тот факт, что снимки, на которых изображены объекты синего цвета, размещенные в соцсетях, получают большее количество лайков, чем фотографии, на которых изображены объекты теплых оттенков (желтые, красные, оранжевые). Это связано с ненавязчивостью синего цвета и хорошей трансформацией объектов синего оттенка на экран малого размера.

Синий и голубой цвета передают разные эмоции. Темно-синий ассоциируется с чем-то не очень приятным, например, гроза ассоциируется с тучей темно-синего цвета. Голубой цвет является более оптимистичным и мягким. Хотя оба этих оттенка синего цвета являются источниками спокойствия и умиротворения. Они удачно подчеркивают эмоциональный фон любой фотографии.

Фиолетовый

Это редкий природный цвет, его чистые оттенки можно встретить только в специфических закатах и цветочных композициях. Фиолетовый цвет является олицетворением богатства, власти, спокойствия. В природе он комбинируется с голубым и синим цветом, создавая фиолетовые оттенки неба и моря.

Заключительный аспект

На фотографии особенно привлекательным является сочетание: красного, желтого и синего цветов. Однако, важен инстинкт фотографа, его внутреннее цветовосприятие и хорошее ассоциативное мышление, позволяющие мысленно запечатлеть желаемый кадр, а потом максимально точно воспроизвести его при помощи фотографии. Опытные фотографы часто используют фильтры для накамерных вспышек, например, набор фильтров CF-07, с помощью которого удается акцентировать внимание на конкретном цвете.

Цвет – это фундаментальная основа художественной составляющей окружающего мира. Цвет влияет на личный стиль фотографии, позволяя сформировать свой собственный взгляд на любое изображение. Уникальные кадры помогают донести это до зрителя.

Интересные статьи
15 советов домашнему фотографу
Мэт Кокер — профессиональный фотограф дал несколько советов для домашней документальной съёмки. Они позволят решить трудности с освещением, дадут возможность простой настройки...
Упражнения для черно-белой фотографии
Если цветная фотосъемка зачастую описательна, то черно-белая позволяет оператору проявить свои творческие способности и стремление к собственной интерпретации сюжета. Научиться...