facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Будет ли закат красивым: по каким признакам ориентироваться фотографу

В статье рассмотрим признаки, по которым можно определить, что вечером будет красивый закат. Какие природные факторы-подсказки помогут фотографу выбрать вечер для живописных снимков.

О красках заката. Днем мы видим небо синим, потому что сине-фиолетовый свет с короткими волнами рассеивается в молекулах влаги активнее, чем остальные цвета. А на рассвете и в закатные часы солнечным лучам приходится преодолевать более длинные дистанции в атмосфере Земли из-за низкого угла наклона потоков света. В результате мы видим небо в красном и желтом спектре.

krasivyy zakat

Прогноз погоды: на что обращать внимание

Чтобы быть во всеоружии, скачайте на смартфон приложение с прогнозами погоды или воспользуйтесь онлайн-ресурсами. Почасовые сводки об облачности, влажности, скорости ветра и качестве воздуха помогут ориентироваться.

Ураган

Если на сегодня днем обещают ураган, значит, небо будет восхитительно красным на восходе – до урагана, и на закате – после него. Также небеса алеют при высоком давлении, определить это можно по обилию пыли и влаги в воздухе и розовеющему небосводу.

Влажность

Здесь закон прост: чем ниже уровень влажности, тем ярче будут краски заката. Высокий уровень влаги в атмосфере притупляет насыщенность оттенков, делая их тусклыми. Поэтому выбирайте сухие вечера.

На заметку: в зимние и осенние месяцы влажность, как правило, ниже, чем летом и весной.

Качество воздуха

Чистый воздух, какой бывает после дождя или урагана, хорошо рассеивает лучи синего спектра. Поэтому время сразу после ливня или грозы – одно из лучших для фотосъемки заката.

Ремарка: хоть низко висящие облака плохо отражают свет и редко окрашиваются в сочные цвета, при безупречно чистых нижних слоях атмосферы, какие бывают над открытым океаном или в тропиках, яркие цвета могут проходить и сквозь такие облака, создавая потрясающие пейзажи.

Ветреность

Ветер может как помочь создать шедевр на закате, так и уничтожить красоту пейзажа при заходящем солнце. Он способен деформировать облака, с этим эффектом можно поиграть и получить отличные снимки. Но результат видоизменений непредсказуем. Ветер может очистить атмосферу в преддверии заката, повысив тем самым сочность цветов на фотографиях. А может и «прогнать» живописные облака за горизонт, оставив вас ни с чем к наступлению заката.

Особенности облаков

Именно облака – изюминка и залог эффектных фотографий на закате, ведь они создают рельеф, объем, игру света. Но красок пейзажу, вопреки частому заблуждению, облака не добавляют – они только отражают, поглощают и пропускают свет, за счет чего и «окрашиваются».

На что ориентироваться:

  • облака, расположенные в самых верхних и средних слоях атмосферы, активнее всего отражают цвета, создаваемые заходящим солнцем, они самые яркие;
  • объемные густые облака и тучи, собравшиеся низко на горизонте со стороны солнца, плохо отражают свет и, скорее всего, просто не пропустят лучи, перекрыв их часть, что сделает закатную палитру менее разнообразной и сочной.

На заметку фотографу: как большое количество облаков, так и их отсутствие или недостаток, в вечер съемки могут спутать ваши планы. Поэтому внимательно изучайте прогноз облачности, оптимальный диапазон для фотосъемки на закате – 30-70%.

Условно достоверным показателем хорошей облачности грядущим вечером может стать количество облаков за несколько часов до съемки. Если в течение дня картина в небе вас устраивает, а ветер слабый или его нет вообще, есть вероятность, что и на закате у вас будет достаточно материала для создания красивых фотографий.

Какие типы облаков помогут создать живописные снимки на закате в хорошую погоду:

  • Перистые. Это тонкие белесые пряди и волокнистые клочья, визуально напоминающие перья. Ветер, в зависимости от силы, может придавать им причудливые фактурные формы с искривлениями и наклонами. Чаще всего перистые облака – предвестники скорого ухудшения погодных условий, но если успеть поймать их, снимки получаются очень живописными.
  • Перисто-кучевые. Это воздушная мелкая рябь на небе, напоминающая хлопья, иногда в форме барашков пены. Такие облака хорошо пропускают солнечный свет, сквозь них видно и Солнце, и Луну, и звездное небо. Но во всей красе перисто-кучевые облака предстают именно на фоне голубого неба, в предзакатные часы.
  • Кучевые. Их богатая объемная фактура знакома каждому, они плотные, пушистые, с куполами и округлыми башенками на вершинах и, как правило, плоским основанием. При правильном угле падения лучей снимки получаются роскошные.
  • Высококучевые. Этот вид облаков напоминает пластины, хлопья и валики из ваты. Они бывают белоснежными, серыми или с синеватым отливом. Высококучевые облака, как и перистые, часто предвещают перемену погоды. Поймать закат с такими облаками можно чаще всего в теплые месяцы.

Подведем итог

Лучшие снимки на закате вы получите при таких условиях:

  • облака расположены в средних и высоких слоях атмосферы;
  • облачность в диапазоне 30-70%;
  • воздух чист;
  • влажность низкая;
  • ветер несильный.

На заметку: не спешите уходить, когда Солнце спрячется за горизонт – спустя 15-20 минут после этого так называемое послесвечение заката может подарить вам еще более впечатляющие снимки, чем когда светило было в поле зрения.

Не забывайте отслеживать прогноз погоды, и ваши фотографии заката будут потрясающими.

Интересные статьи
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...
Об открытой и закрытой композиции
Опытный фотограф, как и талантливый художник, использует доступные инструменты для выражения своего замысла. Ты тоже хочешь научиться этому? Задумываешься о том, как подчеркнуть...
Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии
Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре...
Методы силуэтной фотосъемки
Силуэтные снимки выглядят особенно эффектными, драматичными. Однако не все начинающие фотографы умеет создать нужный эффект. Тамара Кедвес и Дженн Мишра предлагают...