facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Фэшн-съемка на открытом воздухе: основные правила

Создание фото с профессиональными моделями, одетыми в дизайнерскую одежду, только на первый взгляд кажется простым. Мир фотографии развивается очень динамично, создаются новые тенденции, разрабатываются оригинальные приемы в проведении портретной съемки, позировании, построении схемы света. Все эти нюансы должны гармонично сочетаться между собой для создания идеальных снимков.

ФЭШН-СЪЕМКА на открытом воздух

Проведение съемки на открытом воздухе сопряжено с целым рядом проблем, с которыми не сталкиваются студийные фотографы. Однако фото на пленэре создают совершенно иное впечатление. Такие снимки должны быть в портфолио каждого профессионального фотографа.

Собираемся на пленер

Для проведения фэшн-съемки на природе важно позаботиться о безопасности оборудования. Ударопрочные кейсы помогут уберечь технику от пыли и влаги. Одежда и реквизит могут перемещаться в чемодане на колесиках.

Успех проведения фотосъемки модной одежды зависит от множества факторов. Среди них разработка уникальной концепции, организация логистики для всех участников, правильный выбор настроек камеры для получения снимков высокого качества, креативный подход к позированию с привлечение реквизита, создание правильного освещения.

Разработка концепции

Поскольку речь идет о фешн-съемке, концепция должна исходить из одежды. Фотосессия проводится для представления моделей в наиболее выигрышном свете, отображения целей дизайнера, концепции бренда. Здесь фотографу необходимо проявить фантазию. Рекомендуется выявить одну яркую черту бренда или разработанной коллекции, на основе этого разрабатывать концепцию для фото.

Снимайте в RAW

Съемка в RAW дает возможность охватить наибольший динамический диапазон, может применяться для исправления неточностей экспозиции. Это особенно важно при фотосессиях с одеждой взятой напрокат, поскольку всегда есть риск не получить не те же модели для проведения повторной съемки. Большинство модных домов при запуске новой коллекции предлагаю одежду во временное пользование нескольким изданиям, вернуть ее необходимо к установленному сроку.

Применяйте окружение

Съемка на пленэре позволяет применять для создания композиции на снимке естественную среду. Так, для концентрации внимания на модели можно использовать туннель из деревьев, отражение на поверхности воды позволит выделить отдельные элементы и детали. Однако не стоит увлекаться. Помните, что главным объектом съемки остается одежда. Обратите внимание на контрастные тона и текстуры на фоне, которые помогут ее выделить. К примеру, оранжевое платье будет выигрышно смотреться на фоне безоблачного голубого неба.

Во процессе съемки модель должна чувствовать себя комфортно. Удачное фэшн-фото – это не просто изображение одежды, но и человека, который ее носит. От модели требуется эмоциональная реакция. Если съемка длится долго или достаточно динамична, обязательно запланируйте перерыв.

Подберите правильное время

После того как с местом съемки определились, подберите правильное время. Нет идеального часа для фотографии, многое зависит от погоды, а также эффекта, который фотограф хочет получить. Однако стоит избегать времени, когда солнце находится в пике, это станет причиной жестких теней на кадрах. Самым выигрышным для съемки на открытом воздухе считается время после восхода или за несколько часов до заката. В пасмурный день освещение будет более мягким, фон же выглядит менее контрастным.

Организация логистики

Контроль логистики – обязанность фотографа. Если в команде нет визажиста, с собой обязательно должны быть влажные и сухие салфетки, небольшое зеркало, антистатик, пятновыводитель. Пригодится также косметика и инструменты, чтобы поправить макияж и прическу. Обязательно положите несколько больших зонтов на случай непогоды. Если дождь будет мелким, съемку не обязательно прерывать. В солнечный день они станут источником тени. В жаркую погоду могут пригодится и портативные вентиляторы.

При съемке на открытом воздухе важно осознавать риски и быть готовым быстро пересмотреть концепцию. К примеру, внезапно начавшийся дождь может добавить фото динамичности, сильный ветер поможет выигрышно снять легкие развивающиеся элементы. Однако нельзя забывать о здоровье моделей, не стоит заставлять их работать под дождем при отсутствии сменной одежды или возможности согреться.

Используйте сочетание рассеянного света и вспышки. Для проведения съемки на природе прекрасно подойдет накамерная вспышка Grifon TT 520. Солнце в этом случае играет роль основного источника света, вспышка располагается позади модели для подсветки лица и волос. Другой вариант – использование солнечного света в роли силуэтного, основным же источником в этом случае становится вспышка.

Фэшн-съемка на пленэре может быть довольно сложной и трудозатратной. Однако при хорошей подготовке результаты могут быть потрясающими. Стремитесь передать на снимках не только одежду, но и образ человека, который ее носит, его стиль жизни.

Интересные статьи
5 секретов идеальной фотосъемки огня
Одна из вещей, на которые можно смотреть бесконечно — горящий огонь. Поскольку живое пламя недолговечно, каждый фотограф хочет иметь в портфолио «огненные» снимки, чтобы...
Что такое софтбокс и зачем он нужен фотографам?
Софтбоксы − световой отражатель, который можно найти в любой студии. Световой модификатор преобразует топорный точечный свет в мягкое направленное освещение. Изделие используется...
8 советов для морской пейзажной съемки
Фотосессия на морском берегу для настоящего фотографа является комбинацией удовольствия и профессионализма. Ведь для того, чтобы отснять уникальные кадры, необходимо знать некоторые...