vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Фотографическое железо приходит на помощь фотографу

Для съемки предметных фотографий, особенно во время коммерческой съемки, фотографу нужно вспомогательное оборудование, которому относят все фотографическое железо: крепления, крепежи, кронштейны, держатели, зажимы. Железо помогает закрепить отражатели, фон, софтбоксы и прочие приспособления. Условно фотографические железки можно разделить на 5 групп.

Фотографическое железо

Системы для установки фона

Для монтажа фоновых конструкций используются системы установки фонов и дополнительные аксессуары. Системы установки фона могут быть стационарными и мобильными. Стационарные используются преимущественно в студийной фотосъемке, и устанавливается на стену с помощью крюков. Мобильные системы могут быть быстро развернуты в любом месте, при этом фон навешивается на специальные ворота. В состав стандартной мобильной системы входят элементы:

  • 2-, 3- или 4-х секционные стойки;
  • поперечные перекладины с секциями;
  • сумка-переноска с ремнем.

Некоторые модели оснащены цепочкой, которая используется для сворачивания и разворачивания рулонного фона. Для студийной съемки с часто сменяющимся фоном подойдет система подъема фона, позволяющая быстро создавать нужный фон. В качестве специальных аксессуаров используются клипсы или прищепки для крепления краев рулонов.

Держатели и кронштейны

Приспособления используются для крепления софтбоксов, отражателей. Различают гибкие, складные, коленчатые держатели отражателей, выдерживающие приличные нагрузки. Коленчатые штанги могут выдерживать вес среднеформатной фотокамеры, что позволяет использовать их в качестве штатива. Держатели и кронштейны - это дополнительные руки фотографа, позволяющие выполнять съемку без привлечения помощников.

Зажимы и струбцины

В отличие от клипс эти элементы способны выдерживать нагрузки до 25 кг. Некоторые модели оснащены специальными конвекторами, обеспечивающими надежное соединение струбцин с держателями или другими фотожелезяками. Зажимы применяются для крепления держателей и для фиксации поверхностей или осветительных приборов.

Шарниры и муфты

Устройства для крепления металлических штанг, перекладин, держателей к стойкам. В некоторых случаях фотографы применяют элементы для усиления держателей. Шарниры и муфты пригодятся для монтажа «фотожуравлей» - стоек с перекладиной, на которые устанавливаются осветительные приборы.

Студийные пальцы и переходники

Простые, но нужные приспособления. Без них фотограф не сможет использовать остальные фотожелезки. Именно пальцы и переходники позволяют собрать фотоустройства в единую конструкцию. Изделия могут иметь внутреннюю, наружную, комбинированную резьбу. Они различаются по диаметру или могут иметь универсальный разъем. В России и Европе распространены приспособления размером 1/4 и 3/8 дюйма или маленькая и большая резьба соответственно.

Набор фотографа

Не обязательно покупать сразу все фотожелезяки, но минимальный набор фотографа должен включать:

  • 4-6 клипс разного размера;
  • 2 переходника на резьбу 1/4 и 3/8;
  • 2-3 студийных пальца;
  • 1 муфта поворотная;
  • 1 держатель фона.

При выборе системы установки фона следует ориентироваться на место фотосъемки. Для студии лучше выбрать стационарные системы, для натуры - мобильные.

Это минимальный набор фотографа, имея который можно делать качественные и интересные снимки с комфортом. Если вы никогда не пользовались фотожелезом, то начните с покупки самых простых вещей: держателя и пары клипс.

Интересные статьи
Тени в фотографии: основные понятия
Что, по сути, представляет собой фотография? Если воспринимать ее с точки зрения освещения, - это сочетание теней и бликов. Именно тени позволяют придать изображению глубину и резкость.
10 рекомендаций для фотосъемки
Фотография – одна из наиболее популярных разновидностей искусства. Она позволяет визуально выразить творческий потенциал. При этом существует множество рекомендаций, направленных на...
Секреты удачной интерьерной съёмки
Интерьерная съёмка имеет множество тонкостей и нюансов, для описания которых не хватит и целой книги. В этой же статье практикующий фотограф найдёт дельные и понятные...