facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Фотографируем с длинной выдержкой днем

Длинная выдержка на фотографии позволяет передать ощущение времени. При применении на изображении смазываются облака, рябь на воде исчезает, на смену ей приходит зеркальная гладь. Известный фотограф Дженн Мишра поделилась собственными секретами о съемке с длинной выдержкой днем.

foto-s-dlinnoy-vyderzhkoy-dnem

Что представляет собой длинная выдержка

При длинной выдержке затвор камеры остается открытым в течение более длительного времени. В результате захватывается больше света. Однако точного определения, какую именно выдержку считать «длинной» нет. Сама Джем считает, что она должна длиться минимум 0,5 секунды.

Подбираем оборудование

Что же понадобится:

  • Для создания экспозиционных снимков в дневное время потребуется изменить настройки камеры. Сделать это можно вручную или через режим приоритета выдержки.
  • Фотографу обязательно нужно купить штатив в Москве. Кажется, что удержать камеру в течение полсекунды в руках несложно. Однако фотоаппарат должен быть абсолютно неподвижен. Кроме того, длина выдержки может быть и больше.
  • Пригодится еще ND-фильтр. Он используется для снижения объема света, попадающего в камеру.

Составляем композицию и запасаемся терпением

Особенно качественными получаются снимки, где запечатлено размытое движение. Композиция может включать в себя облака или текущую воду (ручьи, водопады, реки, морские волны). При создании композиции представьте, форму постоянно движущихся туч и текущей воды. 

Еще одна причина использовать технику длинной выдержки днем - она дает возможность убрать из кадра людей. Когда затвор открыт в течение длительного периода, движущиеся элементы, в частности толпа, исчезают из-за размытия.

Внимательно Выбирайте настройки камеры 

Съемка с длинной выдержкой может происходить в ручном режиме и при приоритете выдержки. К последней может использоваться лишь в том случае, если фотограф доволен диафрагмой, автоматически выбираемой камерой. В ином случае придется выбирать ручной режим.

Диафрагма и ISO

Начинайте с настроек, которые определяет количество света, поступающего на сенсор. Отдайте предпочтение ISO 100 и диафрагме F/16. Диафрагму меньше значения F/16 использовать не рекомендуется, поскольку могут возникнуть искажения.

 Скорость затвора

Для фотографий с длинной выдержкой не существует определенной скорости затвора. Она зависит от нескольких факторов:

  • Какой ND-фильтр применяется;
  • Насколько солнечная погода в день съемки;
  • Скорость передвижения объектов в кадре.

В этом случае важно экспериментировать, подбирать нужное значение. Слишком длинная выдержка может нивелировать всю текстуру воды или других элементов композиции.

Настройка спуска затвора

Дженн рекомендует при  фотографировании медленно движущихся объектов переключать камеру в режим Bulb Mode. Далее прикрепляется дистанционный затвор при помощи телефона можно узнать, как долго он оставался открытым. Если длительность выдержки составляла менее 30 секунд, можно не подключать дистанционный спуск затвора, вместо этого устанавливается внутренний таймер на камере на значение в 2 секунды. После того как фотограф нажимает кнопку спуска затвора, фотоаппарат ожидает еще две секунды, прежде чем делает снимок. В этом случае руки не прикасаются к камере в тот момент, когда открывается затвор. 

Автофокусировка

Многие камеры с трудом находят фокус при применении 6 либо 10 ступенчатого нейтрального фильтра. В связи с этим фокус рекомендуется найти до его установки на объектив и только после переключиться на ручной режим фокусировки.

Итак, есть три основных этапа при создании снимка с длинной выдержкой днем. Для начала необходимо подобрать оборудование (нужен штатив, дистанционный спуск затвора и ND-фильтр). После этого выбираем объект для съемки с движением. Далее в ручном режиме или при приоритетной выдержке назначаем настройки камеры. В ходе съемки затвор должен быть открытым в течение времени, достаточном для размытия движения.

Интересные статьи
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...
Об открытой и закрытой композиции
Опытный фотограф, как и талантливый художник, использует доступные инструменты для выражения своего замысла. Ты тоже хочешь научиться этому? Задумываешься о том, как подчеркнуть...
Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии
Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре...
Методы силуэтной фотосъемки
Силуэтные снимки выглядят особенно эффектными, драматичными. Однако не все начинающие фотографы умеет создать нужный эффект. Тамара Кедвес и Дженн Мишра предлагают...