facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Фотозонт как аксессуар регулировки студийного света

В своей практике начинающие и опытные фотографы часто используют несложные техники работы с фотозонтами. Но есть и более продвинутые, профессиональные методики, с помощью которых можно экспериментировать и более успешно контролировать свет. Наиболее интересными и полезными считают две популярные техники – «растушевку» и «затенение». Они позволяют достичь более высоких результатов в фотоделе, а именно в процессе студийных или интерьерных съемок.

fotozont

Способ #1 – затенение (или флагирование)

Когда речь идет о фотооснастке, под флагом понимают кусок материала, ограничивающий участок сцены, защищающий его от падающего света. Чаще всего это маленькая карточка, зафиксированная сбоку от вспышки, или большой рассеиватель. Другими словами, флаг блокирует световой поток и помогает контролировать тень.

Для практического применения лучше остальных подходят универсальные аксессуары. Например, зонт URN-T162TWB (135/162СМ) просветный с чехлом, который можно использовать в отражающем или просветном положении. Это комбинированное изделие из категории 3-в-1, предназначенное для помещений с хорошим освещением. Главное его преимущество – съемный чехол, с помощью которого легко модифицировать отраженный свет.

Для затенения обычно берут черный чехол с белой подложной. Но его используют не полностью, а частично – оставляют черной лишь половину фотозонта. В результате часть сцены становится затемненной, остальная освещается мягким, без резких контрастов, светом.

Порядок действий:

  • снять зонт с ручки;
  • оставив одну половину черного чехла на каркасе, вторую необходимо отделить;
  • черную часть нужно спрятать под белой половиной.

Получится совершенно новый модификатор света – полупрозрачный фотозонт. Затененная часть не сможет отражать или пропускать световой поток, одновременно открытая часть сцены будет отлично освещена.

Способ #2 – растушевка

С помощью флага удобно контролировать свет, отраженный от фотозонта. Однако это одна из общепринятых практик. Если требуется более ювелирно откорректировать результат съемок, рекомендуем рассмотреть такую технику, как растушевка.

Этот метод заключается в том, что нет цели направлять центр зонта на фотообъект. Его нужно развернуть таким образом, чтобы свет падал на край зонта, а затем, уже отраженный и модифицированный – на сцену. Такой способ еще называют «полутенью».

При использовании этой техники сквозной свет не так эффективен, как отраженный. Положение, когда поток света отражается и рассеивается от края зонта, позволяет добиться более выразительного результата за счет того, как распределяются затененные и светлые участки. При этом нет резко выраженных контрастов, переходы мягкие, как бы растушеванные.

Фотозонты относятся к недорогим, но удобным и практичным аксессуаром. Они мобильны, поэтому подходят и для выездов – съемок свадеб, корпоративов, семейных праздников, выставок.

Интересные статьи
Создание бесконечной кривой для съемки товаров
Бесконечная кривая - прием в фотографии, который создает бесшовный, чистый фон без углов и линий. Прием используется при фотографировании товаров для интернет-магазинов и позволяет...
Особенности фотографирования Луны
Многие попытки сфотографировать Луну приводят к тому, что на снимке получается размытое белое пятно. Чтобы такого не происходило, нужно придерживаться следующих правил. Первое -...