facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как фотографировать с длительной выдержкой. Пошаговое руководство для начинающих

Выдержка — это время, на которое открывается затвор камеры. Пока он открыт, свет попадает на сенсор матрицы, и формируется будущее изображение. К тому же, это прекрасный инструмент для творчества. Она наравне с ISO и диафрагмой является основой создания уникального снимка. Освоить тонкости настройки выдержки — приоритетная задача для каждого начинающего фотографа. Поэтому предлагаем вам узнать все секреты, как фотографировать с длительной выдержкой.Как фотографировать с длительной выдержкой

Ценность длительной выдержки для фотографии

Передать движение, запечатлеть удивительную игру света либо показать ночной город с совершенно удивительной стороны — это еще не все моменты, когда пригодится способность фотографировать с длительной выдержкой.

Но перед тем, как прорабатывать композицию, необходимо произвести некоторые настройки самой камеры. Аппарат должен быть переведен в ручной режим, а также включите режим Bulb Mode. Он позволяет держать затвор открытым на столько долго, на сколько потребуется.

Алгоритм: как фотографировать с длительной выдержкой

Перед тем, как взять камеру в руки, проработайте композицию. Очень важно, чтобы фотограф имел представление того, какой результат он желает получить на снимке. Выдержка, диафрагма и даже знание тонкостей гистограммы — все это только технические средства, которые нужно применять для достижения цели. Далее приводим алгоритм, как фотографировать с длительной выдержкой:

  1. Хорошо закрепите камеру на штативе, возьмите пульт дистанционного управления, отключите функцию стабилизации изображений.
  2. В ручном режиме сфокусируйте изображение. Если используете камеру с автофокусировкой, то отключите ее в точке, где будет достигнут необходимый фокус.
  3. Установите глубину резкости, выберите подходящее ISO, а также проверьте гистограмму на предмет правильной экспозиции изображения.
  4. Прикройте видеоискатель. Позаботьтесь, чтобы на матрицу при этом не попадал посторонний свет.
  5. Прикрепите нужный фильтр нейтральной плотности. Скорректируйте скорость срабатывания затвора в зависимости от того, на сколько стопов снижается освещение при использовании этого фильтра.

Остается только сделать тестовый кадр и посмотреть, удовлетворяет ли результат. Если настройки камеры не совпали с пожеланиями фотографа, то следует сперва поменять скорость срабатывания затвора.