vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Как грамотно сфотографировать музыканта

Сделать эффектный портрет музыканта непросто, но с использованием нового съемочного оборудования и с учетом рекомендаций экспертов-портретистов можно создать настоящий шедевр. Благодаря правильно налаженным коммуникациям с моделью и современным техническим средствам получаются реалистичные портреты, на которых артисты выглядят естественно и свободно.

портрет музыканта

5 советов от известного фотохудожника-портретиста Мелинды Смит помогут вам создать располагающую атмосферу и реализовать интересные имиджевые идеи.

#1 – Интервью на доверии

Если артист выглядит нелепо или держит свой инструмент неестественно, это сразу бросается в глаза. Любой человек из мира музыки сразу определит фальшь и возмутится такой подачей. Иногда излишняя оригинальность играет злую шутку: странные позы и инструменты, взятые непривычным образом, могут негативно сказаться на имидже самого музыканта.

Чтобы не возникло неудобной ситуации, нужно не стесняться, а задавать музыканту как можно больше вопросов на разные темы. Очень важно понять, как обычно артист держит свой инструмент, что он с ним делает во время пауз и перерывов, в каком виде переносит или переставляет с места на место. Учитывая ответы, можно продумать композицию для фото, выбрать наиболее удачный ракурс.

Бывает так, что лежащая на коленях скрипка или отставленный в сторону контрабас «говорит» о своем хозяине не меньше, чем поза или взгляд. Стоит во всем полагаться на мнение музыканта, потому что он лучше остальных знает, как обычно держит инструмент и обращается с ним. Старайтесь наладить контакт с артистом – и вы получите множество красивых естественных снимков.

#2 – Важность подготовительного этапа

Будет гораздо проще работать с артистом, если вы заранее найдете информацию о нем и о его творчестве, будете знать некоторые подробности о его деятельности в мире музыки.

Например, можно воспользоваться видеороликами, размещенными на YouTube, и увидеть, как музыкант ведет себя на сцене, во время концерта. Важна каждая деталь: наклон головы, движения рук, расположение рук на инструменте.

В качестве подсказки можно поискать готовые профессиональные фото у других музыкантов, чтобы понять, какие из них более удачны и эффектны. Если музыкант стесняется или ведет себя скованно, после небольшого мониторинга чужих снимков вы подскажете ему, какую позу лучше принять или как развернуться относительно камеры.

Внимания требует не только личность артиста, но и инструмент. Во время съемки надо учитывать мельчайшие нюансы. Например, старинные скрипки и виолончели нельзя выносить на мороз, поэтому планировать фотосессию на фоне сугробов не стоит. Некоторые инструменты требуют предварительной подготовки – они тоже должны выглядеть безупречно, как и их владелец.

#3 – Съемка в процессе игры

Динамичные живые фото намного привлекательнее постановочных – это вам скажет любой профессионал или просто любитель хороших снимков. По-настоящему потрясающие изображения вы можете получить, если артист согласится сыграть. Полностью погрузившись в мир музыки, он забудет про напряжение и будет вести себя максимально естественно и непринужденно.

Убедите музыканта, что для вас неважно, насколько хорошо он знает произведение. Неправильно взятый звук не испортит снимка, так как камера ловит только визуальный объект. Скажите несколько комплиментов – артиста всегда мотивирует восхищение его талантом, он привык к аплодисментам и славе.

Играющий артист сосредотачивается на своей деятельности – воспользуйтесь этим. Активно перемещайтесь вокруг него, ищите наиболее удачный ракурс, экспериментируйте с освещением. Постарайтесь сделать как можно больше кадров на коротком и дальнем расстоянии, в профиль и анфас. Вы сами удивитесь, насколько разнообразными и интересными могут получиться снимки!

#4 – Крупный детальный план

На самом деле у каждого музыканта инструментами являются не только скрипка, кларнет или гитара, но и руки. Можно сосредоточиться на них, проследить динамику и запечатлеть кисти рук в действии. Потребуется крупный план – как пальцы опускаются на клавиатуру или рука, держащая смычок, замирает в воздухе над скрипкой.

Здесь необходимо хорошее освещение, поэтому рекомендуется использовать вспышку. Прекрасный пример подходящего оборудования – компактная и функциональная вспышка GRIFON TT 520 ДЛЯ CANON, NIKON, которая относится к разряду репортажных. Ее можно использовать за пределами студии, брать с собой на фотосессию, проходящую на природе или на концерте. Преимущества вспышки: 8 уровней мощности, вес 286 г, 3 режима работы.

Благодаря хорошему освещению вы получите четкое и яркое изображение в динамике, реалистично отображающее расположение рук, наклон головы, поворот корпуса.

#5 – Инструмент – в фокусе

Инструмент может стать таким же участником фотосъемки, как и музыкант. Иногда изображение флейты, гобоя или домры лучше самого артиста передает нужное настроение. К тому же владельцы инструментов любят фото своих инструментов и часто используют их в работе и личных целях – например, для размещения в соцсетях.

Если вам необходимо переместить ударную установку или клавесин, обязательно спросите разрешения у музыканта. Артисты трепетно относятся к инструментам, особенно дорогим или редким.

Если вдруг вам посчастливилось стать фотографом скрипача, пианиста или трубача – обязательно вспомните про эти рекомендации. Хороший снимок всегда пригодится музыканту, а для вас он может стать отличной визиткой.

Интересные статьи
Секреты удачной интерьерной съёмки
Интерьерная съёмка имеет множество тонкостей и нюансов, для описания которых не хватит и целой книги. В этой же статье практикующий фотограф найдёт дельные и понятные...
10 трендов свадебной фотографии
Под понятием «золотой час» фотографы подразумевают время перед началом заката, когда лучи солнца мягко наполняют пространство золотистым светом. Объекты на фотографиях,...
ТОП-5 приемов для создания идеальной композиции
Композиция - одна из главных характеристик любой фотографии. Композиция в фотографии - это такое положение объектов в кадре, при котором взгляд смотрящего фокусируется на главной детали...