facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как правильно снять северное сияние

Северное сияние — завораживающее своей красотой явление. Многие специально отправляются в Арктику, чтобы полюбоваться сказочными сполохами. Дейв Морроу, многие годы занимающийся профессиональный фотосъемкой, расскажет обо всех этапах подготовки и непосредственно съемки этого великолепия.

северное сияние

Планирование съемки северного сияния

Съемку северного сияния нужно тщательно спланировать. Для этого понадобится несколько этапов подготовки. Придется проштудировать специализированные сайты.

Шаг 1: ищите темное небо

Запечатлеть всю красоту зрелища можно только на темном небе. Искусственное освещение городов мешают передать всю красоту сполохов. Чтобы выбрать безлюдное и темное место, воспользуйтесь Blue Marble Light Pollution Map. Это карта, на которой видны ночные ярко освещенные города и населенные пункты. А вот луна не помешает съемкам.

Шаг 2: ищите чистое небо

На качество снимков влияет и погода. Только чистое небо, без туч и облаков, позволит сделать качественные снимки. Самые впечатляющие фотографии получаются при облачности 0-10%, можно приступать к фотосъемке и при 20-30%. Поэтому поинтересуйтесь прогнозом погоды.

Спутниковые снимки отлично передают облачность. Настройка IR на инфракрасное излучение позволит разглядеть ночной облачный покров.

Шаг 3: проверьте активность

Северное сияние имеет разную активность от 0 до 9 по KP-индексу. Самые впечатляющие снимки получаются при наибольшей активности — 9. В день съемок загляните на любой специализированный ресурс. Например, сайт Space Weather дает не только текущий, но и многодневный прогноз.

Оборудование для фотосъемки

Для съемок северного сияния не нужно множества оборудования. Дейв рекомендует оптимальный его набор:

  1. Полнокадровая зеркальная камера (от 35 мм) с повышенной чувствительностью ISO и с ручным режимом.
  2. Широкоугольный объектив с настройкой диафрагмы f/2.8-f/4 и диапазоном 14-24 мм. Морроу ведет съемку с f/2.8.
  3. 5-8 полностью заряженных батарей. Следует учитывать, что при низких температурах аккумуляторы быстро разряжаются. Дейв рекомендует держать их поближе к телу. Его тепло сохранит заряд. Периодически батареи следует заменять.
  4. Штатив. Вы можете купить штатив в Москве простой конструкции, который обеспечит устойчивость кадра. Например, трипод с телескопическими ножками компактен и удобен.

Такое фотооборудование позволит свести к минимуму шум на снимках и получить качественное изображение манящих сполохов.

Ночная фокусировка

Необходима правильная фокусировка, ведь северное сияние — отдаленное явление. Чтобы сфокусировать объект, недостаточно установить объектив на символ ∞, необходимо настроить и линзы.

Предварительная установка фокуса днем

  1. Настройте камеру с объективом для ночной фотосъемки днем. Не обязательно это делать в той локации, где вы будете вести съемку. Отель вполне подойдет, как любое другое место.
  2. Чтобы сфокусировать объектив, настройте его на бесконечность. Морроу отмечает, что он пользуется режимом Live View своей камеры, фокусируясь на самой дальней точке композиции. Такая настройка гарантирует фокус на бесконечность.
  3. Автофокус хорошо настраивается сам, но чтобы зафиксировать фокусировку при слабом освещении, требуется ручная настройка.
  4. Попробуйте сделать несколько предварительных снимков, используя диафрагму f/8 - f/11. Проверьте, что объект находится в фокусе. Если фокуса не удалось добиться, повторите все действия сначала.
  5. Маркером отметьте корпус объектива и кольцо фокусировки.

Настройки камеры для ночной съемки

  • Для изображения используется формат RAW.
  • Режим замера. Фотограф пользуется для фотосъемки ночью матричным измерением. Лучше протестировать все режимы замером и выбрать самый подходящий.
  • Баланс белого. Для снимков ночью оптимален температурный режим в диапазоне значений 2800-4000 К.
  • Диафрагма. Откройте диафрагму насколько возможно широко. Наилучшее значение - f/2.8. При более широком «зрачке» труднее настроить фокус.

На сенсор камеры должно падать как можно больше света за короткий промежуток времени. Это уменьшит количество шума на снимке.

Настройки экспозиции и чувствительности

Они сгруппированы, потому что связаны между собой. Они настраиваются по мере необходимости. Так достигается желаемый результат.

Хорошо работает выдержка в диапазоне 5-25 секунд. Все зависит от того, насколько быстро движется на горизонте полярное сияние. Если быстро, то выставляйте на 5-7 секунд. Если медленно, прицеливайтесь на 10-25 секунд.

Представьте, что если выставить экспозицию в 30 секунд, то на изображении отобразиться среднее значение пикселей за полминуты, а не то мгновение, которое видим мы. Чем короче экспозиция, тем точнее снимок с тем, что видят наши глаза.

Самая последняя из наших настроек — чувствительность ISO. Проэкспонируйте снимки для самой яркой области изображения. Остальное на фотографии будет выглядеть темно, но это не страшно. Оставшуюся часть можно будет восстановить в процессе постобработки.

Наблюдайте за левой частью гистограммы. Убедитесь, что отдельные темные детали не потеряны. Следите и за правой стороной гистограммы, чтобы быть уверенным в том, что отдельные каналы яркости или цвета у вас не потеряны. Экспонируйте по огням.

Съемку начинайте с ISO 400-800 К. Сделайте предварительный снимок. Если пробная фотография окажется неяркой, увеличьте чувствительность приблизительно до 1200 К и снимите еще раз.

Если яркость и этого фото вас не устроит, вновь увеличьте ISO. Дейв ведет съемку в разбеге ISO 800-4000 в зависимости от условий. Полнокадровая камера в такие моменты хорошо справляется с высокой чувствительностью.

Интересные статьи
Особенности фотографирования Луны
Многие попытки сфотографировать Луну приводят к тому, что на снимке получается размытое белое пятно. Чтобы такого не происходило, нужно придерживаться следующих правил. Первое -...
7 секретов красивых снимков ночного города
Днем и даже в сумерках можно снимать при естественном освещении. А что же делать ночью? В городе много ночных источников света. Это и вывески, и свет фонарей, и витрины магазинов, и фары...
Таймлапс растений
Timelapse - техника фотосъемки, при которой снимки делаются с определенным интервалом, а затем монтируются в один ролик. В результате получается видеоролик, показывающий, что происходит с...
Что означает выборочный фокус?
Выборочный фокус — выделение в композиции отдельного объекта, обычно наиболее яркого и визуально привлекательного. Как он создается, рассказывает фотограф Дженн Мишра.
Секреты пляжной фотосъемки
Чтобы стать профессиональным и востребованным фотографом, мало изучать теорию. Необходимо отрабатывать навыки на практике и пользоваться советами опытных мастеров. Это касается...