facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как работать с глубиной в кадре

Глубина фотографии - разделение на передний, средний и задний план используется фотографами для придания изображению объемности. Эффект позволяет зрителю «погрузиться» в кадр и рассмотреть мельчайшие детали. Мы собрали все, что нужно знать фотографу для работы с глубиной в кадре.

глубина в кадре

Что такое передний план?

Понятие «передний план» в фотографии подразумевает часть изображения, которая располагается ближе всего к фотокамере. Дальше от камеры находится средний план, а еще дальше - задний план или фон. Разделение снимка на планы позволяет избежать ситуации, когда изображение превращается в плоское двухмерное. Как правило, главный объект снимка располагается на переднем плане, но значительно лучше смотрятся кадры, в которых что-то привлекательное имеется во всех областях или хотя бы в двух из трех.

Правило третей

Для получения качественных снимков с разной глубиной опытные фотографы используют правило третей. Для применения правила нужно кадр разделить на девять равных частей при помощи горизонтальных и вертикальных линий. Главный объект в кадре помещается в любое место, где эти линии пересекаются. Правило позволяет удачно разместить центральный объект фотосъемки. При этом не обязательно, чтобы он находился в центре.

Правило ведущих линий

Использование ведущих линий в кадре помогает зрителю сосредоточить внимание на главном объекте. При съемке природы в качестве ведущих линий могут использоваться дороги, линии электропередач и другие линейные объекты, в т.ч. вертикальные: столбы, высотные здания. Ведущие линии направляют взгляд на главный элемент в кадре. Но есть один нюанс: ведущие линии должны находиться под прямым углом к горизонту. «Заваленный» столб или «наклоненная» дорога перестанут быть ведущими линиями и только испортят кадр. Поэтому для съемки рекомендуется использовать профессиональный штатив, который гарантирует правильное положение линий.

Техника креативного кадрирования

Кадрирование - прием в фотографии, который помогает определить объект и повысить его важность относительно других элементов кадра. Простым и распространенным способом кадрирования является рамка. Она позволяет «закрыть» кадр и не отвлекать взгляд зрителя от фотографии.

Настройки фотокамеры

Фотографы-профессионалы для создания эффекта глубины делают снимки с узкой диафрагмой. Узкой считается такая диафрагма, при которой значение f/stop больше, чем 5.0. При значении f/5.0 и меньше диафрагма будет широкой, при f/5.6 - нормальной. Узкая диафрагма позволяет повысить четкость, при которой хорошо выделяется глубина (слойность).

Правильная постобработка

Многослойности можно добиться при постобработке снимков. Для создания эффекта слойности используется техника брекетинга - объединение или наложение кадров. Брекетинг выполняется в Photoshop или Lightroom. Как работать с Фотошопом знают все, поэтому приводим алгоритм для Lightroom:

  • выбираем изображения для наложения;
  • выбираем в меню Photo, затем Photo Merge и HDR;
  • в открывшемся окне выбираем Auto Align или Auto Settings.

Auto Align помогает выравнивать изображения при наличии в кадре движения. В остальных случаях можно использовать Auto Settings. Если при съемке использовался профессиональный штатив, то выравнивание не требуется.

Интересные статьи
Фэшн-съемка на открытом воздухе: основные правила
Создание фото с профессиональными моделями, одетыми в дизайнерскую одежду, только на первый взгляд кажется простым. Мир фотографии развивается очень динамично, создаются новые тенденции,...
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...