facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как работать с глубиной в кадре

Глубина фотографии - разделение на передний, средний и задний план используется фотографами для придания изображению объемности. Эффект позволяет зрителю «погрузиться» в кадр и рассмотреть мельчайшие детали. Мы собрали все, что нужно знать фотографу для работы с глубиной в кадре.

глубина в кадре

Что такое передний план?

Понятие «передний план» в фотографии подразумевает часть изображения, которая располагается ближе всего к фотокамере. Дальше от камеры находится средний план, а еще дальше - задний план или фон. Разделение снимка на планы позволяет избежать ситуации, когда изображение превращается в плоское двухмерное. Как правило, главный объект снимка располагается на переднем плане, но значительно лучше смотрятся кадры, в которых что-то привлекательное имеется во всех областях или хотя бы в двух из трех.

Правило третей

Для получения качественных снимков с разной глубиной опытные фотографы используют правило третей. Для применения правила нужно кадр разделить на девять равных частей при помощи горизонтальных и вертикальных линий. Главный объект в кадре помещается в любое место, где эти линии пересекаются. Правило позволяет удачно разместить центральный объект фотосъемки. При этом не обязательно, чтобы он находился в центре.

Правило ведущих линий

Использование ведущих линий в кадре помогает зрителю сосредоточить внимание на главном объекте. При съемке природы в качестве ведущих линий могут использоваться дороги, линии электропередач и другие линейные объекты, в т.ч. вертикальные: столбы, высотные здания. Ведущие линии направляют взгляд на главный элемент в кадре. Но есть один нюанс: ведущие линии должны находиться под прямым углом к горизонту. «Заваленный» столб или «наклоненная» дорога перестанут быть ведущими линиями и только испортят кадр. Поэтому для съемки рекомендуется использовать профессиональный штатив, который гарантирует правильное положение линий.

Техника креативного кадрирования

Кадрирование - прием в фотографии, который помогает определить объект и повысить его важность относительно других элементов кадра. Простым и распространенным способом кадрирования является рамка. Она позволяет «закрыть» кадр и не отвлекать взгляд зрителя от фотографии.

Настройки фотокамеры

Фотографы-профессионалы для создания эффекта глубины делают снимки с узкой диафрагмой. Узкой считается такая диафрагма, при которой значение f/stop больше, чем 5.0. При значении f/5.0 и меньше диафрагма будет широкой, при f/5.6 - нормальной. Узкая диафрагма позволяет повысить четкость, при которой хорошо выделяется глубина (слойность).

Правильная постобработка

Многослойности можно добиться при постобработке снимков. Для создания эффекта слойности используется техника брекетинга - объединение или наложение кадров. Брекетинг выполняется в Photoshop или Lightroom. Как работать с Фотошопом знают все, поэтому приводим алгоритм для Lightroom:

  • выбираем изображения для наложения;
  • выбираем в меню Photo, затем Photo Merge и HDR;
  • в открывшемся окне выбираем Auto Align или Auto Settings.

Auto Align помогает выравнивать изображения при наличии в кадре движения. В остальных случаях можно использовать Auto Settings. Если при съемке использовался профессиональный штатив, то выравнивание не требуется.

Интересные статьи
Три секрета красивых глаз на фотопортрете
Взгляд «делает» любой портрет. Удачно снятые глаза могут оживить даже унылое фото, а плохо освещенные, невыразительные наоборот испортят впечатление от самого красивого лица. Так, не...
Учимся фотографировать снежинки
Снежинки - удивительные творения природы. Фотографии со снежинками, на которых видна их уникальная форма, пользуются успехом у зрителей. Фотографы «охотятся» за снежинками в поисках...
Как сделать идеальный зимний фотопортрет
Зимние портреты за счет своей контрастности выглядят особенно эффектно. Однако из-за погодных условий сделать красивый снимок может быть довольно проблематично. Предлагаем несколько...
Ошибки при съемке объектов на белом фоне
Белый фон любят многие фотографы. И не только они. Заказчики часто нацелены получить такие снимки. Можно обратить внимание, что интернет-магазины стараются выставить свой товар, снятый на...
Особенности зимней фотосъемки от профессионала
Зимой фотографы во время съемки на природе сталкиваются с суровыми условиями. Только зная как в них работать, можно получить атмосферные зимние фотографии. Как передать особенные зимние...