facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как сфотографировать растения? 6 советов профессионального фотографа

Цветы завораживают своей красотой. Однако не так просто передать на снимке всю их прелесть. Таким фотографиям нужна композиция и фотооборудование. В помещении требуется правильно выстроить освещение, а для съемок на натуре солнечный свет может быть слишком ярок. Помешать удачной фотографии растения может и ветер.

foto-rasteniy

Нейтральные кадры

Красоту можно найти не только в цветущих, но и в увядающих растениях. В процессе увядания они меняют свою яркую палитру на желтую и коричневую. Это позволяет создать серию фотографий в нейтральных тонах.

Реализуя эту идею, сохраняйте как можно больше деталей. Снимите объект в разных ракурсах, попытайтесь заглянуть внутрь цветка, сфотографируйте лепестки.

Совет: когда удачные ракурсы найдены и композиция выстроена, измените баланс белого в сторону теплых фильтров. Небольшая глубина резкости позволяет сфокусироваться на части растения, выделить и акцентировать его. Не используйте фон, близкий по цветовой гамме объекту, поиграйте на контрасте, выставляя более темный или светлый фон из цветной бумаги.

Полупрозрачные лепестки

При правильно выставленном освещении можно красиво снять полупрозрачные лепестки некоторых цветов, подчеркнув уникальный узор жилок. Получить мягкое освещение, избежав при этом лишних теней, поможет технология светодиодных кольцевых ламп, например, LED-48ring GRIFON.

Совет: снимок можно дополнить художественно размытым фоном. В таких фотографиях чувствуется нежность и легкость. Поэкспериментируйте! Попробуйте снять лепестки с боке или на однотонном фоне.

Мерцание в каплях воды

Мерцающие капли воды придают картинке эффект неосязаемости. Для этого выбирайте цветы и растения, хорошо удерживающие воду. Отличная композиция получится, если цветы разместить на заднем плане. Обратите внимание на окружение. Если оно громоздкое, портит композицию, берите широкую диафрагму для создания фонового размытия.

Воду наносите на листья или лепестки шприцем. Для настройки света подойдет обычная лампочка, наклоненной к каплям. Отраженный свет в кадре будет сверкать и искриться.

Совет: используйте макрообъективы, увеличивающие расстояние между диафрагмой объектива и датчиком фотокамеры. При таких съемках объектив устанавливается максимально близко к растению. Макрообъективы увеличивают объект, в результате даже малейшие детали картинки передаются очень точно. Такая детализация недоступна ни широкоугольным, ни телеобъективам. Они воспроизводят потрясающие крупные планы, раскрывающие детали цветка или листьев, недоступные человеческому глазу.

Низкоугловая перспектива

Молодые деревья на фотографии могут предстать высокорослыми, если поиграть с перспективой. Съемка снизу позволяет запечатлеть облачное небо и нижнюю часть листьев. Поможет снять такие кадры экран с регулируемым углом наклона. Тогда не придется ложиться на землю, чтобы получился удачный кадр.

Начните с установки камеры дисплеем к земле. При этом объектив должен размещаться ближе к стволу дерева. Настройте малую глубину резкости, сфокусировав на стволе. Такой ракурс создаст иллюзию дистанции от ствола до листьев.

Совет: чтобы сфотографировать маленькие комнатные растения, глубоко и полно передать детали, рекомендуется использовать фотокамеру с функцией макросъемки. Начните съемку с наиболее близкого расстояния фокусировки. Сделайте серию снимков с разной фокусировкой и посмотрите результаты. Вы можете добиться детализированного снимка, не нуждающегося в постобработке.

Фокусные снимки

При съемках на натуре возникают проблемы, когда прекрасный цветок, например, чарующая лилия с изысканными лепестками, высится в окружении сорной травы, увядающих растений. Такой фон мешает по-настоящему оценить великолепие лилии, рассеивает внимание.

Совет: выстраивайте кадр, устанавливая малую глубину резкости. Тогда цветок окажется в фокусе, а фон окажется размыт. На качество фотографии может повлиять диафрагма. Чем она больше, тем меньше глубина резкости. Художественно размытый фон не помешает восхититься цветком.

Если необходимо снять несколько растений, устанавливайте среднюю глубину, чтобы большая часть картинки осталась в фокусе.

Боритесь с ветром

В ветреный день фотографируйте с небольшой выдержкой. Затвор открывается на короткое время, поэтому движение растения не испортит снимок. Однако при сильном ветре этот совет не поможет.

Совет: боритесь с ветром! Защитить цветы от ветра можно несколькими способами. Первый вариант — создать заслон от ветра. Для этого за штативом сожно поставить кусок фанеры. Подойдет для этой цели и светоотражатель. При малом ветре преграду создать даже сумка. Второй вариант — удаленный спуск затвора. Для этого используют дистанционный пульт и выжидают удобный момент, когда можно нажать на кнопку спуска затвора.

Интересные статьи
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...
Об открытой и закрытой композиции
Опытный фотограф, как и талантливый художник, использует доступные инструменты для выражения своего замысла. Ты тоже хочешь научиться этому? Задумываешься о том, как подчеркнуть...
Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии
Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре...
Методы силуэтной фотосъемки
Силуэтные снимки выглядят особенно эффектными, драматичными. Однако не все начинающие фотографы умеет создать нужный эффект. Тамара Кедвес и Дженн Мишра предлагают...