facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии

Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре движущегося героя. Есть еще прием панорамирования снимка, но намного интереснее техника последовательной фотографии. Рассмотрим подробнее что такое последовательная фотография и как с ее помощью получать яркие, насыщенные движением снимки.

dvizheniya-v-odnom-kadre

Если коротко, то последовательная фотография предполагает фиксацию движущегося объекта в разные моменты времени. Далее в процессе редактирования все кадры последовательно накладываются. В результате получается один снимок. Предлагаем изучить важные моменты, необходимые для использования техники последовательной фотографии.

Шаг 1. Обдумываем концепцию и готовим оборудование

Для первых экспериментов с последовательной съемкой рекомендуется выбирать простые неодушевленные предметы. Это может быть игрушечная машинка, пружина, мяч. Освоив азы и получив первые результаты, можно будет перейти к съемке бегущего человека, выполняющего упражнения спортсмена или игр активного животного.

Выбирая объект съемки нужно продумать, как он будет двигаться. Например, мяч может катиться, а машинка пролетать над игрушечным трамплином. Не нужно перегружать композицию лишними деталями, ведь главное в кадре это движущийся объект. Съемки неодушевленных предметов чаще проводят в студии. Здесь устанавливают стол для предметной фотосъемки и размещают на нем элементы композиции.

Кроме стола необходимо осветительное оборудование и штатив. Осветители направляют так, чтобы главный объект был хорошо освещен в каждый момент движения. Штатив исключит дрожание рук и кадры будут четкими. Кроме того в последовательной съемке важно чтобы все кадры были получены из одной точки, что также обеспечит штатив. Рекомендуется сделать несколько пробных кадров, для выбора места установки штатива, подбора выгодного угла съемки.

Шаг 2. Применяем широкое кадрирование

Профессионалы располагают камеру со штативом подальше от объекта съемки. Широкое кадрирование позволяет избежать обрезки кадра и захватить все движения объекта. Если планируете снимать джампинг, флайбординг и другие развлечения под открытым небом, не помешает широкоугольный объектив.

Шаг 3. Настраиваем камеру

Для получения хорошего финального снимка важно, чтобы все кадры были выполнены идентично с точки зрения светового баланса. Так что нужно отключить автоматическую настройку экспозиции и задать нужные параметры вручную.

Рекомендуется короткая выдержка не менее 1/2000 с. Она может меняться в зависимости от скорости движения героя съемки. Чем короче выдержка, тем четче будет каждое фото и тем больше кадров удастся получить во время одной съемки.

Для выбора корректных настроек можно установить режим приоритета выдержки и сделать пробное фото. Далее фиксируем выбранные автоматически камерой значения ISO и диафрагмы. Именно их выставляем в ручном режиме. Теперь все фотографии будут экспонированы одинаково.

Следующий этап настройки камеры – блокировка фокуса, чтобы зафиксировать экспозицию. Для этого вначале выполняем «предварительную фокусировку», направив объектив на место ожидаемого движения в режиме автоматической фокусировки. После этого нужно переключиться в режим ручной фокусировки и выполнить серию снимков. Благодаря этому нехитрому маневру камера не будет каждый раз настраивать фокус, а продолжит снимать в выбранном первый раз режиме.

Шаг 4. Выбираем кадры и объединяем их

За время одной съемки можно получить много кадров. Все зависит от выдержки и продолжительности движения объекта. Из них на первых порах рекомендуется выбрать 6-10 наиболее удачных. Набравшись опыта, можно брать большее количество кадров для объединения.

Выбрав лучшие кадры, приступаем к их обработке:

  • Загружаем в программу, используемую для постобработки.
  • Выбираем все изображения и выставляем эффект Darken («Затемнить»). Просматриваем последовательность, убеждаемся что все кадры подходят.
  • Делаем видимым первый кадр. Создаем из него базовый слой, удаляя все ненужные элементы.
  • Делаем видимым второй кадр. При помощи инструмента Lasso Tool выделяем главный объект, копируем его и вставляем как новый слой.
  • Удаляем второй кадр, оставляя вновь созданный слой со скопированным объектом.
  • Повторяем выделение-копирование-создание нового слоя для всех кадров.
  • Сохраняем все слои как одно изображение.

Если съемка, выбор кадров и постобработка выполнены правильно, то получится динамичный снимок с демонстрацией движения объекта. Не факт, что идеальная фотография получится с первого раза. Скорее всего, придется на опыте «почувствовать» настройки камеры, выбор точки для съемки, научиться отбирать самые удачные кадры и красиво объединять их в непрерывное движение.

Овладение последовательной фотографией позволяет фотографу дополнить портфолио впечатляющими снимками. Эта техника используется в спортивной фотографии, в съемке диких животных или природных явлений. Используя приемы последовательной фотографии можно не только получать эффектные снимки, но и создавать GIF-изображения.

Интересные статьи
Создание бесконечной кривой для съемки товаров
Бесконечная кривая - прием в фотографии, который создает бесшовный, чистый фон без углов и линий. Прием используется при фотографировании товаров для интернет-магазинов и позволяет...
Особенности фотографирования Луны
Многие попытки сфотографировать Луну приводят к тому, что на снимке получается размытое белое пятно. Чтобы такого не происходило, нужно придерживаться следующих правил. Первое -...