facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как создать нужный оттенок заднего фона с помощью света?

При использовании студийных осветительных приборов особое внимание уделяется оформлению заднего плана. Если съемка проходит в профессиональной студии, в арсенале фотографа всегда есть тканевый фон в черном и белом исполнении. С их помощью специалист может создавать качественные снимки.

kak sozdat nuzhnyj ottenok zadnego fona s pomoshchyu sveta

Если же вы стеснены в бюджете и возможностях, рекомендуем вам для создания заднего плана использовать ровные поверхности белого или серых оттенков. Обыграв свет, вы сможете получить фон от светло-серого до практически черного тона. Как это сделать вы узнаете из ниже изложенного материала. 

Приближение и отдаление света

Чтобы получить необходимый цвет заднего плана, следует поиграть со светом. Перемещая осветительные приборы относительно предмета съемки назад и вперед, вы сможете отследить динамику в изменении тонов фона. Чтобы добиться светлого оттенка, расположите источник света подальше от объекта. Если же вы хотите получить более глубокий, темный план, разместите его максимально близко к предмету.

На первый взгляд - это парадоксальный метод, но он действительно работает. Стоит отметить, что вместе с изменением цвета заднего фона, прибор влияет на качество света, которое попадает на сам объект. Этот факт стоит учитывать при проведении съемки. 

Экспериментируйте, чтобы получить желаемый результат

Для проведения фотосессии вам понадобится софтбокс. Сначала установите прибор в непосредственной близости от объекта (как бы над ним), чтобы свет был направлен в центр кадра. Сделав несколько снимков, переместите установку на полметра назад. Проверьте, чтобы источник света был направлен на объект, а не в пол. Сделайте ряд фотографий. Затем отодвиньте софтбокс еще на полметра и повторите фотосессию. Действуйте по такому принципу, пока разница между осветительным прибором и объектом не достигнет расстояния 3-х, 4-х метров. В процессе проведения фотосъемки не забывайте перенастраивать экспозицию (после перемещения света). 

Результаты, которые вы получите

По окончании проведения эксперимента вы сможете сравнить между собой полученные снимки. В них будет четко отслеживаться динамика изменения тона заднего плана от темного к светлому. На самом первом фото фон получится самым темным, а сам объект - мягким и ярким (с точки зрения экспозиции). 

На последующих снимках будет отслеживаться тональный переход заднего плана от темного к более светлому. Соответственно поменяется и яркость объекта - станет жестче. Поэтому при перемещении софтбокса найдите нужное положение, чтобы модель или предмет съемки не утратили своей естественности. При необходимости используйте обычную фотовспышку. Она поможет вам сохранить баланс в снимке. 

Выводы 

Метод перемещения света достаточно прост и понятен. Эта техника, с которой запросто справляются новички и любители. С ее помощью можно учиться, экспериментировать и добиваться желаемых результатов в кадре.  

Интересные статьи
Имитация эффекта «золотого часа» в студии
Съемка в «золотой час» – это уникальная возможность создания необыкновенных снимков. В этот период естественное освещение приобретает золотистый оттенок (короткое время после...
Использование стальной ваты в светографике
Фотографии, на которых запечатлены искры, огненные кольца и вихри, вызывают бурное восхищение у зрителя. Что необходимо для создания таких снимков? Ответ прост – для этого используется...