facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Корпоративная портретная фотосъемка в офисе и на открытом воздухе

Для портретной фотосъемки корпоративных сотрудников необходимо создать правильную атмосферу, настроив оборудование и выставив искусственный свет. Этот процесс схож с созданием фотографий в профессиональных студиях.

portretnaya-fotosemka-v-ofise

О видах корпоративных снимков подробно расскажет фотограф Назим Мансуров. Он имеет большой опыт работы с клиентами, руководящими большим персоналом. Поэтому советует всем придерживаться определенных правил при общении с ними:

  • обязательно нужно встретиться с клиентом немного загодя до фотосеанса и разузнать больше о компании (предприятии);
  • следует точно определить его желание;
  • необходимо детально изучить помещение, в котором будет вестись фотосъемка;
  • рекомендуется озвучить цену исходя из потребностей клиента;
  • нужно заключить договор перед оказанием услуги;
  • следует предоставить гарантии, указав точные сроки выполнения работы или сообщив клиенту об обязательстве возврата полученных средств, если качество работы не будет соответствовать обещанному уровню.

Также Назим Мансуров советует планировать съемку спустя час после начала рабочего дня на предприятии (в офисе). Так как после работы не удастся получить от уставших сотрудников необходимую эмоциональную отдачу.

Работа в помещении (офис и студия)

Для корпоративных фото недопустимо наличие шума, поэтому вы должны быть уверены в том, что он не появится при увеличении показателя ISO на камере. Объект нужно разместить в офисе так, чтобы свет из окна падал сбоку или же ему в лицо. Если окна располагаются за объектом и ничего с этим сделать нельзя, то рекомендуется использовать софтбокс (или фотозонт). Им вы сможете легко управлять направлением света, не оставляя сильных разливов.

Установите его так, чтобы отражение не освещало всю комнату, а направлялось именно в объект. При этом вспышка не должна отразиться в окне. Идеальное положение – чуть сбоку от объекта и выше него уровнем (но с наклоном под 45-60 градусов вниз).

Если в помещении достаточно темно и объект правильно экспонирован, нужно уменьшить выдержку и мощность вспышки (второй вариант – просто отодвинуть софтбокс).

Эти советы касались офисной среды. Теперь рассмотрим схемы портретной корпоративной съемки в студийной среде.

Первая схема предполагает использование двух источников света (портретная тарелка или софтбокс). Основной источник располагается рядом с камерой и немного сбоку по отношению к объекту, а дополнительный – находится за объектом сверху. Его свет направлен вниз, чтобы подчеркнуть плечи и волосы сотрудника.

Вторая схема подразумевает использование источника ключевого света (направлено на одну сторону лица), менее слабого заполняющего освещения (удаляет тени с другой стороны) и подсветки (она выделяет плечи и голову от остального фона).

Работа на открытом воздухе

На открытом воздухе достаточно использовать один источник света. Чтобы устранить тени рекомендуется использовать отражатель для фотосъемки. Также необходимо измерить созданную экспозицию не на объекте, а на фоне (для этого следует перевести камеру в ручной режим управления).

Если на улице темновато (раннее утро или вечер), то окружающего света может не хватить. Тогда не нужно использовать дополнительный источник света. Достаточно в настройках камеры повысить значение ISO. В такой ситуации на снимках может появиться шум, поэтому следует использовать камеру, которая справится с ним.

Если делается групповой снимок на открытом воздухе, то необходимо применить сразу несколько источников света (при этом их мощность должна быть большой). Лучше всего для подобной съемки подойдет тенистое место. Вам нужно подготовить пару шуток, которые позволят персоналу расслабиться и дать нужную эмоцию. Источники света разместите по краям объектов. Если будете следовать этим рекомендациям у вас получаться отличные корпоративные фотографии.

Интересные статьи
Как сделать хорошие монохромные фотографии
Начинающие фотографы ошибочно считают, что монохром - это черно-белая фотография. Но на самом деле снимок в монохромном формате не ограничивается двумя цветами. Монохром предполагает...
3 аспекта правильной композиции
Процесс составления композиции помогает фотографу сделать красивые снимки на первый взгляд не примечательных предметов. Этим навыком обладает большинство начинающих фотографов,...
Правила фотографирования стеклянных предметов
При фотографировании предметов из прозрачного стекла следует избегать их отражения. Это делается с помощью подсветки, которая размещается за объектом и направляется в сторону вспышки....