facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Методы силуэтной фотосъемки

Силуэтные снимки выглядят особенно эффектными, драматичными. Однако не все начинающие фотографы умеет создать нужный эффект. Тамара Кедвес и Дженн Мишра предлагают несколько секретов по созданию силуэтных композиций. Освоение основных принципов силуэтной съемки позволит работать даже в условиях сложного естественного освещения.

silhouette photography

Что представляет собой силуэтная фотография

Силуэт на снимке создается объектом, который фотографируется на ярком фоне. Затемняется объект за счет жесткого заднего света. При этом детали объекта не видны, на фото отображается лишь его форма.

Обычно в процессе съемки фотограф пытается добиться равномерной подсветки и сбалансированной экспозиции. Однако для создания силуэтных фото необходимо получить правильное экспонирование яркого фона, объект съемки, напротив, затемнен.

Фотография получается особенно эффектной в тех случаях, когда фон значительно ярче объекта. В ином случае такая ситуация считалась бы сложной для проведения съемки. Зритель концентрируется именно на форме и контуре объекта, снимок минималистичен лишен мелких деталей.

Как сделать фото силуэта

Сделать силуэтное фото несложно, при условии что фотограф знаком с основами. Самый важный нюанс - местоположение относительно источника света. Снимаемый объект должен иметь четкую узнаваемую форму. Также потребуется сильный источник света, создающий жесткую подсветку. Устанавливается он позади. Для получения эффектного снимка можно использовать искусственное или естественное освещение.

Применяйте точечные замеры

Современные фотокамеры умеют распознавать цвет, помогают создать наилучшую экспозицию. Однако устройство не всегда способно определить необходимые значения. Фотографу стоит воспользоваться экспозамером. Он указывает камере, как должна оцениваться сцена. Принято выделять три режима, известные производители камер для их обозначения используют разные термины:

Измерение всей сцены: усреднение света по всей сцене. В камерах Sony этот режим называется Multi, у Nikon - Matrix. у Canon - Evaluative.

Измерение центра: усреднение света происходит по всей стране, однако экспозиции в центре придается больше внимания. У Sony этот режим называется центральным, у Никон и Кэнон - центрально-взвешенным.

Измерение одной точки: экспонирование для одной точки. Этот режим называется точечным замером.

В силуэтном фото определенные зоны качественно экспонированы, другие, напротив, недоэкспонированы. Если камера в автоматическом режиме экспонирует всю сцену, разница будет сглажена. При точечном замере же фотограф определяет, какую зону кадра он хочет экспонировать. При силуэтной съемке должен быть экспонирован фон, объект съемки же остается затемненным.

Выбираем настройки

Для силуэтной съемки следует выбрать узкую диафрагму. Следует задать значение F/11. Кнопка спуска затвора нажимается наполовину для фокусировки на фоне. При необходимости переместить камеру, кнопка спуска затвора остается наполовину нажатой.

При значении f/11 сцена получится довольно резкой. Большая часть деталей снимаемого объекта будет размыта, а значит фокусировка не имеет особого значения. При силуэтной съемке важно, чтобы в фокусе были очертания объекта. Если объект съемки недостаточно темный, следует выставить значение экспозиции на значения -0,3 либо -0,7. Это позволит добиться затемнения.

Вспышку для создания силуэтных фото использовать не стоит. Дело в том, что накамерная вспышка Grifon TT 520 и другие предназначены для подчеркивания деталей объекта съемки. Однако в силуэтных фото объект должен быть недоэкспонирован.

Ищите подходящую подсветку

Для создания силуэтных снимков источник света располагается позади объекта съемки. Необходим жесткий свет. Солнце для этих целей прекрасно подходит при условии, что оно находится прямо позади объекта. Лучшее время для создания силуэтных снимков - закат или рассвет.

Для подсветки можно использовать и искусственный свет. Это может быть уличный фонарь или автомобильные фары, расположенные позади объекта.

Подбирайте правильно объект для силуэтной съемки

В силуэтных фотографиях внимание зрителя концентрируется на форме объекта. У него обязательно должны быть четкие очертания. При съемке людей лучше всего их располагать в профиль. Это позволяет выделить форму лица и тела. Если снимается группа из нескольких человек, между ними должно быть свободное пространство, чтобы силуэту не сливались.

Хороший фон для силуэтной фотографии должен быть максимально простым, с минимальным количеством отвлекающих деталей. Прекрасный пример - чистое закатное небо.

Если для съемки есть и объект с четкой формой, и нужный фон, и источник света, но снимок все равно не получается, фотографу стоит изменить свое местоположение. Объект съемки должен располагаться точно между камерой и источником света. Для правильного построения композиции, сделайте шаг в сторону.

Итак, для получения силуэтной фотографии необходимо использовать точечный замер, выставить узкую диафрагму. Объект съемки следует расположить перед источником жесткого света.

Интересные статьи
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...
Об открытой и закрытой композиции
Опытный фотограф, как и талантливый художник, использует доступные инструменты для выражения своего замысла. Ты тоже хочешь научиться этому? Задумываешься о том, как подчеркнуть...
Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии
Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре...