facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Накамерная вспышка Grifon TT520: полный обзор

Новинка Grifon - некамерная вспышка ТТ520 вызывает неподдельный интерес у профессиональных фотографов. Те, кто уже попробовал эту внешнюю вспышку, отмечают ее простату в сочетании с функциональностью, надежностью и бюджетностью. Главная особенность вспышки Grifon TT520 - отсутствие TTL-режима и срабатывание по центральному контакту. Представляем подробный обзор новинки от Grifon.

TT-520 TT-520_1

Внешний вид и управление

Устройство имеет классическую «грифоновскую» внешность: строгий корпус в черном цвете без намека на вычурность или гламурность. Сверху расположен встроенный рассеиватель и выдвигающейся отражатель. С левой стороны находится слот для подключения внешнего питания как у Canon. Для управления вспышкой на корпусе присутствуют 4 кнопки:

  1. «MODE» - для переключения режимов синхронизации (о самих режимах расскажем ниже).
  2. «TEST» - для срабатывания фотовспышки.
  3. Кнопки «+» и «-» - для регулирования мощности в диапазоне от 1 до 128 с шагом 1 стоп.
  4. «Оn/off» - включение/выключение устройства.

Комплектация и технические параметры

Несмотря на бюджетность, производитель не отказался от фирменного бархатного чехла, и дарит покупателям рассеивающий пластиковый колпак. Теперь его не нужно покупать отдельно. Также в комплектацию входит площадка с резьбой 0.25 дюймов, с помощью которой прибор устанавливается на плоскую поверхность, 4 батарейки ААА.

Технические параметры, заявленные производителем:

  1. Ведущее число вспышки при ISO 100 - 33.
  2. Максимальный поворот головки вертикально/горизонтально - 90/270 градусов.
  3. Время зарядки - 0.1...5 секунд.
  4. Цветовая температура - 5600 + 200 К.
  5. Размер 19*7.5*5.5 см, вес с батарейками - 310 гр.

Режимы работы

Здесь все стандартно - вспышка имеет 3 режима:

  1. М - срабатывает от центрального контакта, используется совместно с фотокамерой или на радиосинхронизаторе.
  2. S1 - автоматически срабатывает от вспышки при работе с другими устройствами, которые управляются в ручном режиме.
  3. S2 - также срабатывает от вспышки, но пропускает предвспышку, т.е. срабатывает от 2-го импульса.

Судя по режимам, основное назначение Grifon TT520 - ведомая или дополнительная вспышка для стробистов.

Тестирование фотовспышки

Фотографировали мы в разных режимах и при различном уровне освещения. Для сравнения мы взяли популярную фотовспышку-бюджетку Canon 580 EXII. Не будем вдаваться в подробности и утомлять читателя рассказами о процессе фотографирования, а сразу поделимся выводами:

  1. Время зарядки составляет 4.7 секунды, что более чем укладывается в норматив, установленный производителем. Кстати: от этих же аккумуляторов Canon 580 EXII заряжалась 5.7 секунд.
  2. Мощность вспышки Grifon TT520 сопоставима с Canon 580 EXII. Измерение выполнялись флэшметром ISO 100 при выдержке 1/60. Единственное отличие «Грифона» - отсутствие фокусировки, а «Кэнон» был настроен на 35 градусов.
  3. Оборудование Grifon TT520 позволяет сделать непрерывно до 20 вспышек без отключения в целях защиты от перегрева. Здесь в качестве защиты электроника просто увеличивает время зарядки примерно в 2 раза.

Вывод

Фотовспышка Grifon TT520 - устройство в стиле «дешево и сердито». Совсем за небольшие деньги фотограф получает классическую вспышку, которая способна прослужить много лет.

Интересные статьи
Как грамотно сфотографировать музыканта
Сделать эффектный портрет музыканта непросто, но с использованием нового съемочного оборудования и с учетом рекомендаций экспертов-портретистов можно создать настоящий шедевр....
Снимаем головы! 6 правил портретной съемки
Шутки про фотографию в паспорте появились неслучайно. Портретная съемка головы человека - высший пилотаж фотографического искусства. Правильно снять портрет с близкого расстояния...
Особенности студийного использования портретной тарелки и сопутствующих аксессуаров
Портретная тарелка (еще ее называют софтрефлектором) лучше всего модифицирует поток света в студии. Однако даже у профессиональных фотографов возникают определенные сложности...