vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Неактуальные идеи для фото, которые стоит забыть

Модные тенденции существуют в разных сферах. Не является исключением и фотография. Популярные каких-то 10-15 лет назад идеи могут сейчас казаться весьма странными, а некоторые из них, наоборот, получили «вторую жизнь». Рассмотрим в материале идеи, которые сегодня уже являются устаревшими, а также чем их можно заменить.

Наиболее распространенные антитренды в сфере фотографии

Большинство трендов, о которых пойдет речь далее, безнадежно вышли из моды. Но, некоторые фотографы продолжают их использовать, хотя от таких идей пора отказаться. Далее – примеры уже неактуальных тенденций.

Несочетаемость места и образа

Не так давно было популярно фотографироваться в морозную зимнюю погоду в тонких свитерах или платьях. Достаточно совсем немного времени, чтобы модель простудилась и заболела, поэтому многие уже отказались от этой идеи.

Неуместность образа и места может просматриваться и в случае с другими локациями. Например, фотографироваться в теплой верхней одежде в условиях студии – нелепо. Конечно, если это не рекламная съемка.

Непродуманность образа

Такая ошибка подобна той, что была описана выше. Для профессиональной съемки важен грамотный подбор образа. В случае фотографирования нескольких стоит позаботиться о том, чтобы их внешний вид гармонировал друг с другом. Сочетаться образы могут по аксессуарам, фактуре тканей, прическам, элементам одежды.

Постановочные снимки

Конечно, хороший фотограф советует, какую лучше позу принять или как двигаться. Но, важно сохранять динамичность, естественность и «характер» модели на снимках. В результате не должно создаваться впечатление, что фото постановочные.

Фотосессия в студии, перенасыщенной деталями

Уже совсем немодно сниматься на фоне, изобилующем многочисленными деталями, даже если они красивые. Теперь лучше выбирать более естественные места, не перегруженные элементами. Если съемка все-таки проводится в студии, на снимках не должно быть слишком очевидно, что они сделаны именно в студии.

Фотосъемки с животными

Речь идет не о фотосессии со своими домашними любимцами, а с дикими животными, что все еще практикуется некоторыми фотографами. Уже не секрет, что зверей накачивают сильнодействующими препаратами, чтобы они были спокойными в момент проведения съемки. Это, по меньшей мере, негуманно по отношению к ним, а потому от этих ужасных идей пора раз и навсегда отказаться.

Сильная ретушь

Это уже относится к обработке полученных снимков. Грамотная ретушь лица не должна создавать эффект маски. Достаточно скрыть дефекты кожи, выровнять тон, но перебарщивать не стоит.

Неестественные цвета

Этот антитренд также касается обработки. Задача цветокоррекции – подчеркнуть оттенки исходной фотографии, а не вносить в нее изменения. Неестественные цвета портят всю концепцию фото и уже считаются неактуальной идеей.

Современные тренды фотоискусства

Как уже можно заметить, прошла мода на искусственность, постановочность. В мире фото правит естественность и акцент на моделях. Это отображается в следующих тенденциях.

Натуральность и неидеальность

Лучшими фотоснимками сегодня считаются те, которые будто бы случайно пойманы. Легкая смазанность, растрепанные от ветра волосы делают фото естественными и «живыми». Их интересно рассматривать. Все больше фотографов также стали гораздо меньше пользоваться ретушью, оставляя на снимках веснушки, небольшие шрамы, морщины и другие особенности модели. Они придают неповторимость и помогают подчеркнуть индивидуальность человека, заснятого во время фотосессии.

Использование акцентных цветов

Ключевые элементы фотографии хорошо выделяются при помощи акцентных цветов. Только не стоит выбирать слишком много ярких оттенков. Достаточно 2-3 цвета. Если их будет больше, не получится достичь нужного эффекта.

Минимализм

Такой подход позволяет перевести все внимание на то, что действительно важно. Снимки в минималистичном стиле позволяет получить использование простых геометрических форм, однотонных цветов, небольшого количества элементов. Но, главное – не перестараться, чтобы не превратить фотографию в скучный снимок «на паспорт».

Съемка на пленочные фотоаппараты

Да, немало фотографов снова возвращаются к пленочным фотоаппаратам или, по крайней мере, имитируют соответствующий эффект на готовых снимках. Так как в случае с пленкой количество кадров ограничено, приходится думать над композицией и итоговым результатом, поэтому и получается больше интересных фотографий.

Жесткий свет

Сейчас фотографы чаще используют солнце, чтобы воплотить на снимках нестандартные идеи при помощи создания геометрических форм и оригинальных эффектов. Контраст между тенью и светом, воплощенный на фото, выглядит интригующе.

Возврат моды на силуэты

В этой тенденции жесткий контровой свет гармонично сочетается с минимализмом и акцентными цветами. Потрясающими получаются снимки на фоне заката, так как они выглядят загадочными и проникновенными.

Видеоролики

Сегодня пользуется популярностью видеоконтент, поэтому некоторые фотографы выставляют ролики, на которых запечатлены «закулисные» мгновения во время проведения фотосессии. И многим интересно посмотреть, что же происходит в такие моменты и как создаются кадры.

Подобные ролики достаточно легко монтировать, пользуясь специальными программами. Они имеют простой и понятный интерфейс, поэтому работе с такими приложениями смогут быстро обучиться даже новички. Порой достаточно всего нескольких минут, чтобы создать эффектное видео или слайд-шоу.

Но, интересные идеи для фото и следование модным тенденциям – это еще не все. Без использования профессионального оборудования не получить красивые снимки. Для проведения съемок как в студийных условиях, так и на улице можно смело рекомендовать комплект Grifon GRIF-23. Он идеально подойдет для фотосессий различных форматов и тематических направлений. Комплектация включает трехсекционные регулируемые по высоте стойки, перекладину BA-2854HB с журавлем, четырехламповые осветители FL-305A, софтбоксы, энергосберегающие люминесцентные лампы. В общем, в этом комплекте есть все для проведения удобной и качественной фотосъемки и получения красивых снимков.

Интересные статьи
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...
Стойка-журавль: как выбрать и схемы света
Стойка-журавль — полезный инструмент для фотографа, который дает возможность получить чистую верхнюю подсветку, а также разнообразить световые схемы. Однако важно разобраться,...
Как фотографировать одежду для маркетплейса
Съемка вещей для каталога одежды или маркетплейса — та область, в которой услуги фотографа точно будут востребованы. Фотографии должны не только показывать саму одежду,...
Вспышка vs фотофонарь: выбор качественного источника искусственного света для съемки
Для фотосъемки можно использоваться любые источники искусственного света: о бытовой лампы до студийного импульсного оборудования. Одним из оптимальных решений станет фотофонарь....