facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Особенности фотографирования Луны

Многие попытки сфотографировать Луну приводят к тому, что на снимке получается размытое белое пятно. Чтобы такого не происходило, нужно придерживаться следующих правил. Первое - ответственно подойдите к подготовке.

osobennosti-fotografirovaniya-luny

Сначала ознакомьтесь с фазами этой планеты – бывает новолуние и полнолуние, а также:

  • растущая или убывающая Луна;
  • кровавая;
  • голубая;
  • когда затмевается Солнце;
  • когда Солнце, Земля и Луна становятся в ряд.

Один цикл спутника составляет 29,53 дня. Называется он синодическим периодом. Это нужно знать, чтобы фотографировать Луну в подходящее время.

Второе правило - для создания целой композиции с участием объектов на переднем/заднем фоне необходимо тщательно изучить место, подобрать подходящий объектив, точно понять соотношение размеров самой Луны и объектов, с которыми она будет в одном кадре.

Третье правило - нужно выйти на работу в подходящее время. Слишком рано утром/вечером не стоит делать фотографии спутника, так как небо будет ярким и это приведет к переэкспонированию всей сцены.

Четвертое правило - естественному освещению уделите больше времени при подготовке. Оно бывает разным в зависимости от времени года. Также не забывайте, что положение Луны будет меняться.

Необходимое оборудование

Для съемки Луны понадобится камера с меняющимся объективом, фонарик (так как придется работать в темноте), спуск затвора, штатив и телеобъектив. Спуск затвора должен быть дистанционным, чтобы избежать плохих кадров из-за дрожания рук фотографа. Спуск применяется в случае, если фотограф использует свет самой Луны для освещения кадра. В остальных случаях можно обойтись и без него.

Штатив рекомендуем применять профессиональный с телескопическими ножками и надежной площадкой для крепления камеры. Например, WT 6270 (H-720-1540 мм, груз – 6 кг). Он отлично амортизирует случайные удары за счет прорезиненных прокладок и предохранителя, а 3D-головка двигается в 3 плоскостях, что отлично подходит для плавной панорамной съемки. Грузоподъемность модели — 6 кг.

Телеобъектив с диапазоном фокусировки 75-300 мм. Важно выбрать подходящий диапазон, от этого будет зависеть, как Луна будет смотреться в кадре. Максимальная фокусировка позволяет запечатлеть даже кратеры спутника, а минимальная поможет отодвинуть Луну в кадре на второй план, сделав доминирующем другие объекты.

Камеры следует правильно настроить. Сначала выбирается режим ISO для ручной регулировки. Затем используется диафрагма F/8, 9,10,11. Далее устанавливается скорость затворов 1/125. Ее можно изменить по ходу подготовки экспозиции.

Правило Луни 11

Скорость срабатывания затвора подбирается исходя из выбранного вручную показателя ISO. При этом диафрагма устанавливается на f/11. Например, вы выбрали ISO 200, тогда задержку нужно установить 1/200 с. Таким образом получится создать качественные снимки без использования экспонометра. Теперь детально про порядок фотографирования с соблюдением этого правила:

  1. Наведите камеру, предварительно установленную в режим Live View, на Луну.
  2. Убедитесь в устойчивости штатива.
  3. Выберите подходящее приближение к объекту.
  4. Установите момент спуска затвора. Если его нет, то воспользуйтесь таймеров камеры.
  5. Экспериментируйте с выдержкой и с показателем ISO для создания оптимального кадра.
  6. Примените цифровой Zoom (увеличение).

Что делать, если уровень освещения низкий? В этом случае возникает разница в экспозиции. Какая? Луна ярче, чем другие объекты кадра. Произойдет переэкспонирование, если вы будете отталкиваться только от переднего плана, отодвинув спутник на второй. А при попытке выведения планеты на первый план остальной пейзаж будет сильно затемнен. Нужно попробовать оба эти способа, а потом в постобработке объединить их.

Создание фото с крупным планом Луны

Тут обязательно понадобится мощный телескоп или супертелеобъектив. Это оборудование подключается к камере, которая имеет высокое расширение. Еще нужно фотографировать в определенную погоду и с предварительно подобранного места. Оптимальным будет высокогорная точка вдали от города и компактных поселений (нужно минимальное освещение).

Нежелательно делать симки при наличии в воздухе дыма и пыли, а также тепловых волн. Все это негативно сказывается на экспонировании Луны. Не получится сделать детализированный снимок. Другие рекомендации – нужно использовать только ручную фокусировку, следует начинать с минимального значения ISO, необходимо фотографировать в RAW, можно воспользоваться правилом Луни 11, надо всегда тщательно продумывать композицию.

Интересные статьи
Создание бесконечной кривой для съемки товаров
Бесконечная кривая - прием в фотографии, который создает бесшовный, чистый фон без углов и линий. Прием используется при фотографировании товаров для интернет-магазинов и позволяет...