facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Отражения в фотографиях. Как это делают?

При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен попадать в объектив. В противном случае лучи попросту испортят кадр: сгладят контрастность, смажут или удалят полностью отражение главного предмета. Задача фотографа - обозначить нужный ракурс, подобрать положение камеры, в котором запечатлится сюжетная линия и сохранится глубина цветов, линий, деталей. 

Отражения в фотографиях

Погода и окружающие факторы

Оптимальное время для проведения такой съемки приходится на утренние и вечерние часы, когда лучи солнца дают мягкое свечение и находятся «в стороне». В течение дня фотографировать можно, если погода спокойная, но пасмурная или облачная. Туман также является хорошим «попутчиком» художника. 

Если объект расположен в тени, работе помешает только сильный ветер или ливень. В остальном ограничений для организации съемки нет. Если водоем находится в спокойном состоянии, проводить ее можно в течение целого дня. 

Отсутствие правил - главное условие для получения красивого кадра

Фотографии с отражением легко даются как профессионалам, так и новичкам. Для съемки необходим минимум - водная поверхность (лужа, озеро, канал, речка), интересный объект (пейзаж, исторический монумент, красивое здание), камера и штатив для фотоаппарата, например, WT-3150. Это легкая, компактная, универсальная модель, которая сможет пригодиться для проведения разных фотоссесий. 

При выборе границ снимка не стоит опираться на правила построения композиций. Смотрите на объекты шире, выходя за рамки стандартов. Часто центральной хордой кадра в фотографиях с водными поверхностями является линия, соединяющая две половины - оригинал и его отражающийся дубликат. В таком виде картинка получается завершенной, гармоничной. 

Советы по настройке камеры

В основном фотосессии с отражением проводятся с объектами, находящимися в статике. Для получения хорошего кадра вам обязательно понадобится штатив. Он удерживает камеру в обездвиженном состоянии и существенно облегчает работу фотографа.

До начала съемки установите фотоаппарат на треногу, выберите границы снимка так, чтобы объектив смог охватить всю «сюжетную линию». Заранее исключите попадание прямых солнечных лучей на водную поверхность. Далее выставите нужные настройки и сделайте несколько пробных кадров. 

  • Диафрагма. В начале съемки диафрагма выставляется в пределах значений f/9.0 или f/10, для достижения более глубокой детализации можно постепенно перейти и к f/16. 
  • Выдержка. Более гладкая, зеркальная поверхность воды получается при удержании затвора. Однако стоит помнить, что при значительном увеличении выдержки, движение облаков в кадре может отобразиться полосами. Поэтому при работе с камерой стоит учитывать все внешние факторы. Часто использование фильтров ND является чуть ли не единственно правильным решением. С их помощью можно увеличить время выдержки, чтобы получить безупречное фото. 
Интересные статьи
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...