facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Правила фотографирования молний: ищите свой вариант!

Повседневность полна ярких моментов, которые хочется сохранить не только в памяти, но и запечатлеть на фото. К числу таких групповых целей сообщества фотографов относится съёмка сверкающей красоты молнии. Но чтобы вам удалось поймать в кадр этот зигзаг удачи, необходимо соблюдать ряд правил.

Все зарницы будут ваши, или Правила для фотографирования молний

Правило первое и самое главное: безопасность - прежде всего

Гроза - смертоносное оружие Природы. Хотя и красивое. Поэтому серьёзно отнеситесь к вопросу безопасности - как своей собственной, так и применяемого оборудования.

Правило второе: не забудьте о штативе

Съёмка молний требует использования длительных выдержек. И если вы рассчитываете получить качественное изображение этого сверхлетучего объекта, то даже и не думайте о съёмке с рук. Задумайтесь заранее о приобретении фотоштатива.

Правило третье: диафрагму - закрыть, ISO - снизить!

Комплексное применение обоих методов обеспечит вам возможность снимать на выдержках более длинных. А это позволит получить кадр без затемнения даже при фотографировании молний днём.

Но диафрагма не должна быть максимально закрытой, иначе потеряются мелкие элементы изображения. При работе объектива в диапазоне f/2.8-f/22 закрывайте диафрагму до f/11 либо до f/14.
Рекомендация устанавливать низкие ISO (что зависит от камеры) гарантирует вам получение снимков без ущерба для их качества.

Правило четвёртое: используйте фильтр ND

Если изменения диафрагмы и ISO не приводят к желанному результату, а выставить выдержку нужной длины не удаётся, тогда зовите на помощь фильтр нейтральной плотности.

Что это даст:

  • увеличит длину выдержки без ухудшения качества фотографии; 
  • уменьшит глубину резкости (ГРИП) при ярком освещении; 
  • при необходимости создаст эффект размытости во время движения объекта, что подчеркнёт динамику снимка.

Основное достоинство ND-фильтра - поглощение излишков света без влияния на цветопередачу.

Правило пятое: применение длительной выдержки

Как доказывает опыт профессионалов, оптимальное значение выдержки - не менее 10 секунд. И непременно заранее попрактикуйтесь, чтобы избежать появления на фотоснимке недоэкспонированных фрагментов.

Правило шестое: спокойствие, только спокойствие

Собираясь на «охоту» за молниями, помните, что успешная реализация ваших планов невозможна без изрядной порции адреналина. Поэтому настройтесь на то, что в ближайшие полчаса приличные кадры могут и не получиться - придётся потерпеть и хорошенько потрудиться, невзирая на отвратительную погоду.

Разумеется, можно получить искомое изображение молнии без всякого риска для психики - удалённым способом, просто настроив камеру на съёмку с равными промежутками времени. 
Но ведь это так скучно! Настоящему охотнику за редкими кадрами как воздух нужен драйв, поднимающий градус настроения! 

Так что разрешите себе этакую маленькую роскошь бытия - экстрим предстоящей фотосессии! В гомеопатических дозах это даже полезно: повышает самооценку... Вас ждут великие дела! :)