vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Рекомендации для начинающих свадебных фотографов

Профессионалы нередко оставляют свой выбор на жанре свадебной фотографии, включающем в себя целую серию снимков: действий, ритуалов, портретов, творческих работ. Мастер должен помнить, что свадьба – торжественное, памятное для всех участников событие. Фотографии будут храниться десятилетиями, поэтому допускать ошибок нельзя. Если съемки проводятся впервые, то им должна предшествовать тщательная теоретическая подготовка.

Мы собрали полезные экспертные советы, которые могут пригодится как начинающим фотографам, так и уже имеющим небольшой опыт любителям.

Руководство по свадебной фотографии

Алгоритм действий для достижения успеха

Каждый этап списка важен, поэтому старайтесь учитывать все, даже самые мелкие действия и детали. Иногда незначительный совет оказывается толчком к успеху и результативности.

#1 – Знакомство с парой

Подготовительный этап должен включать знакомство с молодыми – так будет легче спланировать последующие действия. Необходимо более подробно узнать об их интересах и требованиях, выслушать просьбы. Не мешает уточнить, какие ракурсы им больше нравятся, не помешает ли им вспышка во время свадебной церемонии. Лучше сразу выяснить места, которые бы хотела бы посетить пара, чтобы заранее подготовить оборудование.

#2 – Составление списка

Список – своего рода план действий, учитывающий наиболее важные моменты: крупные и дальние планы, личности приглашенных гостей, требующие особого внимания фотографа, перечень тех, кто будет включен в групповые снимки. Фотографии должны в полной мере охватывать всех приглашенных гостей, чтобы никто не остался забытым.

Скорее всего, у молодых есть свое видение будущей свадебной фотоколлекции, поэтому к их мнению обязательно стоит прислушаться – особенно, если опыта подобной фотосессии у вас еще не было. Возможно, невеста изучила немало свадебных фотоальбомов и знает, какие ракурсы получаются удачно, а от каких лучше сразу отказаться.

Есть моменты, которые традиционно входят в этот список: обмен кольцами, роспись, спускание по лестнице, разрезание свадебного торта, какие-то национальные традиции и обряды. Альбом украшают не только портретные зарисовки, но и крупные тематические планы свадебного букета, фужеров, колец, сомкнутых рук и пр.

#3 – Подготовка места и позиций

Часть времени нужно выделить для проверки мест съемки, и лучше туда приехать вместе с парой. Новичкам рекомендуем сделать несколько пробных снимков, протестировать разные позы, проверить, насколько удачны те или иные ракурсы. Если некогда молодым, пригласите друзей или родных – и вам на пользу, и близким не помешает несколько новых интересных фото.

Неплохо заранее изучить здание, в котором будут проходить церемонии, и продумать, как быстрее и легче перемещаться между различными позициями. Если состоится свадебная репетиция, обязательно примите участие, потренируйтесь в условиях, максимально приближенных к праздничным.

#4 – Приглашение второго фотографа и помощника

Если есть такая возможность, пригласите еще одного фотографа. Это будет своего рода страховка: если вы не успеете поймать удачный кадр или возникнут проблемы с техникой, еще один специалист быстро подменит вас. Также ему можно выделить отдельный фронт работ, например, снимать только гостей или только антураж – все зависит от профессионализма человека.

Интересная идея – выбрать помощника из числа гостей. Он пригодится, если придется быстро собрать приглашенных для групповых снимков внутри помещения или организовать их для уличных съемок.

#5 – План «Б»

Тщательно продумав все этапы, на всякий случай подготовьте несколько запасных вариантов. События могут развернуться по-разному – часто планы сбивает непогода. Например, дождь может испортить фотосессию на улице, и все съемки придется делать внутри помещений. Если жениха с невестой можно сфотографировать и в другой, более благоприятный день, то гостей уже точно не собрать.

Также подумайте, как можно использовать тот же дождь для создания удачных фото. Возможно съемку можно провести на открытой террасе или в другом месте, находящемся на свежем воздухе, но защищенном от сырости.

Какое снаряжение потребуется

Список оборудования для свадебного фотографа:

  • профессиональная фотокамера, лучше зеркальная;
  • комплект объективов для различных серий – портретов, пейзажей и пр.;
  • сумка для быстрой переноски оборудования;
  • запасные карты памяти и аккумуляторы;
  • флешган с диффузором;
  • штатив;
  • компактная вспышка.

Для важных церемониальных съемок внутри помещения рекомендуем использовать модель TT 680 E-TTL II для Canon производителя GRIFON. Преимущества небольшой по размерам вспышки – в многократном импульсе, мгновенной синхронизации и масштабировании с разбегом 24-105 мм. Еще одно достоинство – давно зарекомендовавшая себя система E-TTL II, которая оптимизирует работу камеры даже в сложных световых условиях.

Погода испортилась – что делать?

Чтобы фотосессия на улице в любом случае состоялась, предлагаем несколько интересных идей от опытных свадебных фотографов:

  • захватите дополнительный съемочный реквизит – например, черный и белый зонты для яркого контраста;
  • пригодится и запасная обувь для пары, если съемки будут проходить в поле, на песчаном берегу или лесной дорожке;
  • для получения атмосферных фото можно использовать в качестве фона темное грозовое небо;
  • в сильную грозу потребуются запасные помещения – например, фотостудии или рестораны с необычным интерьером.

Если вы делаете первые шаги в жанре свадебной фотографии, обязательно прислушайтесь к нашим советам. И тогда вы сможете порадовать молодую пару коллекцией выразительных фото, вызывающих приятные воспоминания и яркие эмоции.

Интересные статьи
Почему свет для съемки нужно ставить с нуля
Начинающему фотографу готовые схемы освещения, которые он нашел в интернете, кажутся отличным выходом. Нужно выставить свет по чужой схеме, провести съемку, и - готово! На практике чужие...
Цветные гелевые фильтры в фотографии
Использование цветного освещения - модный тренд в фотографии. Рекламные агентства предпочитают контрастные цвета, которые привлекают зрителей, а значит и потенциальных покупателей. Мода...
"Золотой час" и чем он ценен для фотографа
Восход или заход солнца − это время, которое отлично подходит не только для приятных прогулок и отдыха на свежем воздухе. Оно идеально и для фотографирования, поскольку именно на...
Идеи и советы по фотосессии для беременных
Беременность - особое время, желание будущей мамы запечатлеть счастливые мгновения вполне естественное. Задача фотографа - создать благоприятную атмосферу во время фотосессии для...
Роль фона в портретной съемке
Портретная съемка – вид искусства, в котором важны все без исключения детали, в том числе и выбор фона. Единых стандартов, подходящих для создания портретов, нет, поэтому в каждом...