vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Советы начинающему фотографу

Техника фотографирования – это не только совокупность правил и рекомендаций, которые нужно выполнять. Хорошие снимки зачастую получаются в результате нарушения принятых норм. Чтобы создавать шедевры, нужно освоить базу, но при этом научиться находить собственные «фишечки». У опытных мастеров есть собственные секреты, которые в сочетании с теоретической базой позволяют снимать качественно и эффектно. Начинающим фотографам сложнее порадовать заказчика хотя бы парой красивых снимков.

ночной портрет

Советы начинающему мастеру

Есть несколько аспектов, которые заслуживают внимания. Новичку следует сосредоточиться на нескольких факторах:

  • Настройки оборудования.
  • Диафрагма.
  • Выбор фона.
  • Ракурс.
  • Освещение.

Настройки фотоаппарата

В ручном режиме важно освоить три ключевые настройки фотоаппарата. Основная настройка – светочувствительность. Это параметр, который отвечает за то, насколько темная или светлая получится фотография. Обозначается он ISO с числовым показателем. Чем больше число, тем кадр получается светлее. Слишком большой показатель губителен для фотосессии в условиях естественного освещения в ясный день. Детали на снимке в таком случае будут нечеткими, фон излишне белым. Для съемки в хмурый день или вечер предпочтительно настроить светочувствительность выше. Мастера говорят, что излишняя светочувствительность приводит к тому, что изображение в кадре как бы рассыпается.

Важный параметр – выдержка. Этот показатель отражает яркость кадра. Единица измерения выдержки – секунды. В некоторых случаях выдержка может составлять одну тысячную секунды. Слишком длинная выдержка препятствует резкости. Помощник в этом деле штатив. Оптимальный выбор для красивой фотосъемки в любых условиях – модель ARS-6150 от GRIFON. Это профессиональная техника, идеальное решение для тяжеловесной камеры с широким функционалом. Основные характеристики модели:

  • Быстросъемная трехмерная головка с сопрягаемыми деталями с движением в трех плоскостях.
  • Наличие амортизирующей прокладки для защиты оборудования.
  • Фиксация головки двумя винтами. Возможность выполнения панорамной съемки с использованием двух рукояток.
  • Телескопические ножки с клипсовыми зажимами.

Профессиональная установка Grifon ARS-6150 позволяет выполнять фотосъемку в любом положении. Возможно работа с любого уровня, даже с пола. Конструкция надежна и прочна. Корпус выполнен из современных технологичных материалов.

Диафрагма

Именно диафрагма отвечает за степень размытости изображения на кадре. Чем выше показатель f, тем темнее получается снимок. Чем меньше это число, тем сильнее открывается диафрагма. Высокий показатель снижает резкость заднего фона, при этом больше четкости получат лица и предметы в кадре.

Фон

Один из ключевых параметров, влияющих на качество снимка, является фон. К нему предъявляются разные требования при портретной и иных видах фотосъемках. Фон должен создавать настрой, выделить главный объект съемки, подчеркнуть его с выгодной стороны. При этом он не может являться я центром внимания.

Одна из рекомендаций начинающему фотографу относительно фона – стремление к простоте. Детали заднего плана не должны отвлекать зрителя. Фон, конкурирующий с главным элементов снимка, портит фотографию. Стоит обратить внимание на черно-белый фон. Порой то идеальное решение для фотосъемки, выполняемой начинающим мастером.

При том, что детали заднего плана не должны отвлекать внимания с главного объекта, недопустимо делать его тусклым, блеклым. Идеальной считается та основа, которая гармонично дополняет основную тему снимка.

Поиск ракурса

Чтобы найти удачный ракурс не нужно выполнять сложные трюки. Для получения идеальной картинки порой достаточно слегка повернуть камеру, опустить или поднять ее, подойти дальше или ближе.

При выполнении съемки из нижнего положения легко добиться эффекта длинных ног модели. Чтобы получить надменный взгляд достаточно попросить модель слегка приподнять подбородок. Важно выработать композицию. Если нужно подчеркнуть достоинства определенного объекта, следует создать для него выгодное окружение, которое будет дополнять основную тему, а не конкурировать с ней.

Есть правило золотого сечения. Следует мысленно разделить кадр тремя вертикальными и тремя горизонтальными линиями. Лучший ракурс главных объектов будет в том случае, если разместить их на точках пересечения этих отрезков.

Следует концентрировать внимание на направляющих линиях. Это могут быть дорога, фонарный столб, линия горизонта. Именно они эффектно подчеркнут достоинства объекта и придадут снимку завершенность.

Важно уметь отделять объект от фона. На снимках начинающих специалистов часто можно увидеть, как из головы человека растет дерево, в водосточная труба продолжает руку. Такие сюрпризы могут иметь место даже у профессиональных мастеров. Стоит обратить внимание на такую вероятность при выборе ракурса.

Освещение

Независимо от того, насколько дорогое и качественное используется оборудование, именно свет играет самую главную роль в создании красивых снимков. Стоит ориентироваться на лицо модели. Если солнечный свет располагается за спиной главного объекта, на кадре он будет выглядеть как в тени. В фотостудии контролировать освещение проще. Здесь с помощью оборудования мастер может самостоятельно выполнить настройки света.

Начинающему фотографу следует изучать позирование, освоить панорамную фотосъемку. Новичкам стоит быть аккуратнее со встроенной вспышкой. Зачастую именно такой вариант кажется выходом при малом количестве света в кадре. Это ошибочный ход. Изображение получится плоским и безликим. Если в кадре будет лицо, оно станет просвеченным в стиле дешевой фотосъемки девяностых.

Новичку можно посоветовать вдохновляться чужими работами. Изучая шедевры мастеров, начинающий фотограф оттачивает собственный вкус. Глядя на то, как работают со светом и композицией опытные специалисты, новичок усваивает базовые навыки фотографирования.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...